長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ、長崎に行こう」と思いつき、<br />去年のクリスマスに長崎へ行ってきました。<br /><br />やりたいことは、、<br />・長崎らしいものを食べる<br />・尾曲がりネコに会う<br />・平和公園に行く<br /><br />ということで、いざ出発!

はじめての長崎さるく旅

2018/12/24 - 2018/12/26

CHIRUCHIRU

CHIRUCHIRUさん

「そうだ、長崎に行こう」と思いつき、
去年のクリスマスに長崎へ行ってきました。

やりたいことは、、
・長崎らしいものを食べる
・尾曲がりネコに会う
・平和公園に行く

ということで、いざ出発!

旅の始まりは成田空港第3ターミナル。
    来るのは2回目なので、もうバッチリ!
    …と思いきや、今回は大行列…

並ぶ事30分、一向に手続きできず焦る…
    ギリギリになって、やっと優先して呼んでもらうことができ、行列をかき分け何とか乗れた~!

長崎上空!
    小さな島がたくさん浮かんでて、面白い。

あっという間に長崎空港に到着!
    ワクワクです。

空港から海が見える。

クリスマスツリーが!
    なんか雰囲気がレトロ…
    いい感じのクマさん達がいました。

バスで長崎駅へ!
    坂だらけ!

お腹がペコペコだったので、駅ビル中にあるビュッフェへ。
    長崎ならではの野菜や料理がいっぱい!

さあ食べよう!としたその瞬間、仕事のLINEが…。一気に現実に引き戻される…涙

私は「かんざらし」という白玉スイーツが気に入りました。ちゃんぽんも美味しかった!

お腹も満たされ、路面電車の一日乗車券を購入してホテルへ。
    中華街の近くにあるホテルなので、とても便利。
    窓がかわいいビルを見つけた。

中華街をちょこっとだけ。

眼鏡橋へ向かいます。
    道に描かれてる絵がこれまたかわいい~!

これが!眼鏡橋!!
    思ったよりこじんまりとしている。
    観光客というより、地元の人が犬の散歩していたり、のんびりした雰囲気で落ち着きます。

あら、白猫さん。
    首輪をしているので、近所なのかな?

危なくない?!
    と思ったら、慣れたようにスタスタ…

白猫さんは人間に邪魔されない場所で、くつろぎ中。
    平和だー。

鳥もいました。
    川の水もとてもきれい。

またまたにゃんこを見つけた。
    長崎は尾が曲がった猫が多いみたいだけど、この子はまっすぐ。

しばし橋の上からまったり。

しかしさっきのLINEで、何をやってもずっと仕事のことが頭から離れなくなってしまった私…。

せっかくの年に数回しか行けない旅行中で、これはすごくもったいなかったな。

猫雑貨のお店へ。
    手作りの猫雑貨がいろいろ。

路面電車を途中下車して、昭和感あふれるクリスマスツリーも見つけました。

今日は街散策して早めにホテルへ。

朝です!
    今日の天気は雨予報。

今日は思い切り楽しむぞー!

テクテク歩いて見つけた、
    長崎の美術館に行ってみました。
    とってもオシャレな建物。

ツリーの飾りが全部紙でできた星。
    全然お金がかかってないのに、とっても素敵だった!

スタンプラリーがかわいい。
    ついつい押したくなる。

グラバー園の近くへ。
    ホテルのランチを予約しているのです。
    天気が悪いので、人が少なめ。
    ゆっくりお店見れた。

大浦天主堂。
    写真で見るより迫力のある建物。
    今回は行かなかったけど、いつか中に入ってみたいな。

紫陽花マンホール。
    おしゃれー!

ワイルドなイケメン猫を発見!
    颯爽と歩いていきます。

全くこちらを見向きもしない!

ボウリング発祥の地だそう。
    ボウリングまでもステンドグラスの柄に…!

セトレグラバーズハウスというホテルでランチです。
    入り口が可愛すぎてもう…

レストラン会場に通されると…
    誰もいない。。。
    外はいつの間にか、どしゃ降り…

前菜が運ばれてきました。
    ホテルのお姉さんが一つ一つ丁寧に説明してくれます。
    長崎ならではのお刺身などをいただきました。
    美味しい…けど他にお客さんいなくてとても緊張…

かぶのスープ。
    素材の味を生かしていてこれも美味しい。

そしてメインのお肉。
    柔らかくて、ソースも美味しい。

さらにデザートも盛りだくさん。
    さっぱりしたアイスに、苺のムース。
    スープ、お酒、コーヒーでお腹タプタプです。

結局最後まで他にお客さんは来ず、貸し切りランチでした。
    とっても美味しかった。
    お腹タプタプで、戻ります。

グラバー園近くにあるガラス雑貨のお店が、とてもかわいいものばかりだった!
    お店の中庭には、猫が。
    飼い主さん募集中だそう。
    いい人にもらわれるといいね。

むしろ私がもらいたい!

そして、長崎に来たからには行っておきたかった場所。
    平和公園の平和祈念像を実際に見てみたかった!

一歩踏み入れただけで、何とも言えない場所でした。あちこちに銅像が。
    ここでも猫を見つけて、ちょっとほっこり。

平和祈念像はテレビや教科書で見ていたけど、ずっと大きくて、実際に間近で見るとそのパワー圧倒されました。
    でも顔がめちゃくちゃ優しい。
    見れて良かった。

梅月堂でケーキとアップルパイ買いました。
    ホテルでゆっくり食べる用。

夜の長崎駅はキラキラ。

駅ビルをショッピングして観察していたら、明るい色の服を着てる女の人が多い?と気づいた。
    長崎は外国文化が多いからなのか?
    おしゃれー!

これにて長崎の旅はおしまい。
    長崎は今日も雨でしたー。

次は晴天の日に行ってみたいな。