湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月のバニラエアーわくわくフェアーで激安のチケットをゲットし、念願の函館へ行ってみました。<br />それと函館から札幌まではスーパー特急北斗での鉄道の旅も体験できました。<br />札幌は今回で8回目の訪問になりますが何回行っても楽しめるのが札幌です。<br />寒い長野から寒い北海道へ行くのもどうかと思いますが、雪がいっぱいの北海道でホントに冬らしい<br />北海道を楽しみことができました。<br /><br />1日目 長野から成田まで車で移動 バニラエアー JW 953 15時30<br />   <br />    函館空港からレンタカーで湯川温泉 <br /><br />2日目 レンタカーで五稜郭 ハッピーピエロ 金森倉庫 函館ビール<br />    スーパー特急北斗にて札幌へ<br /><br />3日目 花まるでランチ 午後はホテルで休養  夜はススキノ<br /><br />4日目 ラーメン共和国にてランチ 新千歳空港温泉でリラックス<br /><br />   バニラエアーJW 920 で帰京  19時45着<br />

LCCとJR北海道で行った函館、札幌の旅4日間

2019/01/09 - 2019/01/12

ぴーたん

ぴーたんさん

北海道を楽しみことができました。

函館空港からレンタカーで湯川温泉

スーパー特急北斗にて札幌へ

3日目 花まるでランチ 午後はホテルで休養  夜はススキノ

バニラエアーJW 920 で帰京  19時45着

レンタカー タクシー JR特急 徒歩 バニラエア
利用旅行会社
じゃらん

1年数ヶ月ぶりの北海道旅行です。
    朝、今年初めての雪が降りました。
    数センチの積雪でしたが成田空港までのドライブなので
    ちょっとビビリです。

空港近くの民間駐車場に車を預け第3ターミナルに来ました。
    チェックイン前に荷物の重量検査がありました。
    以前はざっくりしていましたが今はけっこう厳しくなりました。

成田空港第3ターミナル 空港

ターミナル内のフードコートです。
    価格もリーズナブルです。雰囲気は空港という感じはありませんが・・。

以前倉庫だった建物をターミナルに改修して作られた第3ターミナルです。
    LCC専用なのでボーディングブリッジはありません。
    場合によっては沖停めです。

エアーバスA320の機体です。
    ターミナル前に移動中です。

ほぼ定刻通りに出発です。

函館に到着しました。
    すっかり暗くなってしまいました。
    予約してあったレンタカーをピックアップしました。

函館空港 空港

車で10分ほどで湯の川温泉祥苑に到着しました。
    部屋は和室とベッドがあるかなり広い部屋です。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル

安価で泊まれる温泉ホテル by ぴーたんさん

和室は8畳ありけっこう寛げます。
    大浴場は1Fになり湯船も数種類ありいい温泉でした。
    ひさびさの温泉旅館での宿泊になりました。

夕食は大食堂でブュッフェスタイルです。
    インバウンドの団体さんで賑わっていました。
    ビール飲み放題はよかったですが食事の内容としては
    普通です。

二日目 レンタカーで函館朝市に来ました。
        ここもインバウンドで賑わっています。
        この時期は日本人観光客は少なめかもしれません。

函館 カネニ 朝市店 グルメ・レストラン

事前に調べておいたお店で朝食です。
    ここは500円で海鮮丼が食べれます。
    朝食ならこれで十分かと思いました。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

朝市ではカニが目立ちしました。
    値段は・・・うーん高めかと思います。
    函館朝市というと有名ですが、想像していたよりも
    規模が小さいと感じました。

次は五稜郭タワーに来てみました。
    レンタカーがあるので移動が楽です。

五稜郭タワー 名所・史跡

タワーの1階部分にはショップもありけっこう楽しめます。
    軽食はソフトクリームなどもあり休憩できます。

タワーに上ると五稜郭が目に入ってきました。
    タワーとしてはそれほど高くはありませんが、目の前に五稜郭が
    見えると迫力があります。

五稜郭跡 名所・史跡

遠くに海も見えます。
    いろんなタワーを登りましたがこの五稜郭タワーは
    かなり気に入りました。
    資料の展示もありましたので、函館の歴史も勉強できました。

ランチは函館といえばラッキーピエロです。
    言わずと知れたご当地バーガーの有名店です。
    五稜郭タワーの前に支店があったのでラッキーです。

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

店内は地元のお客さんで賑わっていました。
    場所がら観光客も多いですが、地元のお客さんがいると
    安心感があります。

これが有名なポテトです。
    チーズが掛かっていて美味しいです。
    コッテリしているので食べ続けるとちょっと飽きますが....

注文したバーガーが来ました。
    一番人気のチャイニーズチキンバーガーと
    エッグハンバーガーです。

チャイニーズチキンバーガーです。
    鶏のから揚げが入っているバーガーです。
    甘辛のから揚げが美味しいです。
    というより斬新なバーガーでした。

店内のディスプレイもかなり派手です。
    来店している客層も多種多様で地元に愛されているお店なのが
    わかります。

次に向かったのが金森倉庫群です。
    倉庫の中にはショップが入っていて観光地化されていました。
    この時期のためか人も少なく閑散としていました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

倉庫と倉庫の間は運河になっていました。
    夏の時期に来たら、また違った印象を受けるかもしれません。
    どちらかというと夏の観光地という印象です。

函館空港内にあった広告で知った函館ビールに来てみました。
    店内でクラフトビールを作っています。

この場所で仕込まれたクラフトビールです。
    かなり美味しいです。というか車の運転があったので
    瓶で買って列車の中で飲みました。

スーパー北斗で札幌へ行くために函館駅に来ました。
    レンタカーは駅前の営業所に返却しました。
    函館駅は近代的な建物でした。

函館駅

特急スーパー北斗です。
    車体に近づくとエンジン音が・・・。
    電車だと思っていたらディーゼルです。
    認識不足でした。

北斗 (特急北斗) 乗り物

車窓からきれいな雪景色が見えました。
    のんびり電車の旅もいいもんです。
    ここは大沼公園付近です。

きれいな山が見えてきました。
    車掌さんに尋ねたらコマダケだと教えてくれました。

中間地点の長万部に到着しました。
    そこで積み込まれたかにめし弁当です。
    長万部名物ということでどうしても食べてみたかったので
    乗車後に車掌さんに予約を入れておきました。
    弁当は美味しいです。機会があったらまた食べたい美味しさです。

札幌へ到着する頃には外は真っ暗になっていました。
    札幌駅よりタクシーで今夜の宿である札幌ビューホテルへ向かいました。
    このホテルで泊まるのは三回目ですが、大きな吹き抜けが印象的です。

札幌ビューホテル大通公園 宿・ホテル

今夜の一件目はタクシーの運転手さんに教えてもらったお店です。
    狸小路6丁目にあるルックというお店です。
    店名の由来はLookだそうです。というのは本業は眼鏡屋さんらしく
    道内に100店舗くらいあるチェーン店だとか。
    飲食のお店は今はここだけだそうです。

瑠玖&魚平 グルメ・レストラン

刺身三点盛りです。
    八角とニシン、そして北寄貝です。
    これで1000円くらいだったと思います。
    かなりリーズナブルなお店です。

このボリュームで380円です。
    イカが新鮮なのか普段食べているイカゲソ揚げよりも
    かなり美味しかったです。

二軒目は札幌の友人とモツの朝立ちというお店に行き、
    その後の〆でジンギスカンのだるま本店へ行ってきました。
    普段は行列で入れませんが、深夜だったためか並ばずに
    入れました。店内は改装されて小奇麗になっていました。
    久々に食べましたが安定の美味しさです。

成吉思汗だるま 本店 グルメ・レストラン

三日目 朝、ホテルの窓から外を見ると雪が降っています。
        なんとも寒々しい景色です。
        明日は飛行機が飛ぶのかな?とちょっと不安にもなりました。

ランチはススキノの根室花まるです。
    ここは札幌に来るたびに来るお店です。
    昼間からビールを飲んで酒を飲み、そしてすしを食らう。
    なんとも至福の時間です。

四季 花まる すすきの店 グルメ・レストラン

大通り公園では雪まつりの準備が進められています。
    コンパネと単管で枠を作り、その中に雪を入れて固めるそうです。

午後はホテルで昼寝をし暗くなったので街に繰り出します。
    今夜の一軒目はススキノの五坪です。
    いつもは牡蠣が105円ですが、今夜は大きめの牡蠣で150円です。
    生牡蠣と焼き牡蠣を堪能しました。
    次回も必ず来たいお店です。

五坪 グルメ・レストラン

今夜の二軒目は三海の華です。
    ここも札幌に来るたびに必ず来るお店です。
    お通しも美味しく頂きました。

北海道といったら海鮮です。
    北寄貝とツブ貝の刺身です。
    文句なしのおいしさです。このあとにマグロも
    注文しましたが、これも最高に美味しかったです。
    すべてにおいて安定のおいしさです。
    そしてリーズナブルです。
    ここも次回も必ず来ます。

このニッカの看板を見るとススキノに来たなーと
    実感する瞬間です。

今夜は二軒で帰路につきました。
    明日は最終日・・・飛行機は飛ぶでしょうか。

最終日 二泊お世話になった札幌ビューホテルともお別れです。
        部屋もそこそこ広く快適に過ごせました。
        しかも今回は二泊で13000円ほど、ありがとうございました。

雪はほとんど降っていません。
    この感じだったら飛行機は飛びそうです。

札幌駅に向かう地下道では札幌市の建設業界のイベントが開催されていました。建設に関する体験ができるコーナーがいろいろありましたが、左官の仕仕事である壁塗りを体験してみました。
    漆喰を小手で塗ってみましたがけっこう楽しめました。
    札幌の地下街ではいろんなイベントが開催されていて楽しく有意義な空間だと思います。

今日のランチは札幌駅エスタにあるラーメン共和国にしました。
    中は横浜のラーメン博物館のようなレトロな造りになっています。
    どのお店も行列ができていました。
    ここもインバウンドのお客様で賑わっています。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

ホテルで聞いたオススメの吉山商店にしました。
    けっこう行列が長く、待ち時間を覚悟していましたが意外と早く
    テーブルに着くことができました。

麺は黄色いシコシコ麺で好みです。
    スープは濃厚でちょっと塩気が強いかなと思いましたが
    寒い札幌ではこのくらいの塩気が適当なのかもしれません。
    コッテリ味噌らーめん・・美味しく頂きました。

ランチのあと千歳空港へ電車で向かいました。
    千歳に行く途中の風景が何気に好きです。
    景色を楽しんでいたら睡魔に襲われ寝てしまいました。
    気が付いたら到着です。

飛行機の出発まで4時間もあります。
    今回は空港内の温泉でゆっくりしました。
    1500円とけっこう高めですがタオルと浴衣などがレンタルできます。
    湯船も数種類あり露店風呂もあります。
    リラックスルームもあり、そこはリクライニングシートで
    テレビも見ることができます。そして寝ることも。
    これは気に入りました。
    冬場は本当にいいですね。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

飛行機に乗る前に北海道限定ドリンクのとうきび茶を買いました。
    以前ソウルで初めて飲んで気に入りました。
    このお茶もとても美味しいです。
    そういえば北海道ではトウキビと言いますね。
    なのでその言い方で北海道の人だとわかります。

雪で心配だったフライトも定刻通りに出発できそうです。
    外は真っ暗になりました。
    定刻より少し遅れて出発し、到着は10分遅れでした。
    バニラエアーはチェックインカウンターが空港の一番隅っこなのを除けばなんの不都合もありませんでした。
    たしか今年、ピーチエアーと統合するそうなのでこれが最後のフライトになりそうです。本当にありがとうございました。

函館から札幌へ4日間の日程でしたが今回も本当に北海道を楽しめました。
    お世話になった皆様、本当にありがとうございました。
    心から感謝申し上げます。

そして最後までご拝読ありがとうございました。