バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月に香港経由でスペインに行ってきました。<br />なるべく航空券代は安くしたいのでキャセイパシフィックを利用。<br />14時間フライトはさすがに長かったです(笑)<br />今回は、毎日移動だったのと前半のアリカンテ~バレンシアが暑すぎて体力消耗してしまいました。<br />でもサラゴサからは涼しくて過ごしやすかったです。<br />バレンシアからバスクへ移動するというルートはあまりしたくなかったのですが行きたい場所を選んでたら<br />こうなってしまいました(笑)<br />やっぱり北部・南部と分ける方がいいなと実感!<br /><br />この旅行記は3日目・4日目のバレンシアの旅行記です。市場に行きたかっただけなので街歩きのみ。<br /><br />~日程~<br />10/19 関空発 香港経由でマドリードへ<br />10/20 マドリード着後、Renfeでアリカンテへ<br />10/21 日帰りでアルテアへ(トラム利用。ここでアクシデントあり!)<br />10/22 午後、Renfeでバレンシアへ<br />10/23 午後、Renfeでサラゴサへ<br />10/24 バスでサンセバスティアンへ。その後、バスでオンダリビアへ。<br />10/25 午後、バスでマドリードへ<br />10/26 マドリード<br />10/27 マドリード<br />10/28 帰国<br />

☆市場を見に行こう♪☆ 2018年秋 バレンシア

2018/10/23 - 2018/10/24

natusora

natusoraさん

2018年10月に香港経由でスペインに行ってきました。
14時間フライトはさすがに長かったです(笑)
でもサラゴサからは涼しくて過ごしやすかったです。
こうなってしまいました(笑)
やっぱり北部・南部と分ける方がいいなと実感!

~日程~
10/27 マドリード
10/28 帰国

徒歩
キャセイパシフィック航空

アリカンテからタルゴに乗ってバレンシアへ到着したのは17時前。
    まだ明るくてよかった!
    久しぶりのバレンシア、どんな感じかな~。

ノルド駅は昔と変わっていませんでした。
    装飾が可愛い♪

駅構内も変わっていなくて記憶と同じです。

以前はちゃんと見ていなかったけど、照明など1つ1つが凝っていて
    改めて好きな駅の1つだな~と思います。

柱のタイル装飾も素敵♪

とりあえずチェックインしなければ!
    バレンシアで泊まるのはペンシオン・アリカンテ。
    ノルド駅の近くでなるべく安くというのが条件で決めました。
    ノルド駅から真っすぐにのびているRibera通りにあり、私の記憶では
    この周辺にタパスバルがたくさんあるからはしごしよう!と思っていたのですが、
    これが時の流れを感じる結果になりました。
    ペンシオンは古い建物で、部屋の設備も古いのですが、1拍なので問題なし。
    連泊だと部屋によるかもしれませんが、日当たりがあまりよくなさそうなので
    考慮の余地がありそうです(私の部屋は常に暗かった!(笑)あとコンセントも少なかったです。

バレンシアでの目的は市場に行くことだけなので何もするつもりが
    なかったのですが、ぶらっと歩きながら夕ご飯のお店を探すことします。
    郵便局の中のガラスのドーム。大きすぎて撮れません。
    このガラスのドームも以前は気付かなかったな・・
    もうずいぶん前にバレンシアに行ったとき、手紙を出しに行くといつも行列で
    昼休憩の時間がくるとみんな並んでいるのに窓口が閉まって職員さんがどこかに行ってしまうので、何度も足を運んだ思い出があります。

ビルヘン広場から見たカテドラル。
    ここまでは真っすぐ歩けばよいので到着できたのですが、あとはもうほとんど忘れてしまってました。
    そしてビックリしたのは観光客がものすごく増えている事!!

サンタマリア大聖堂 (バレンシア カテドラル) 寺院・教会

サンタ・カタリナ教会の塔
    このすぐ側にオルチャタのお店サンタ・カタリナがある。
    入りたかったのですが、並んでいたので断念。
    なんでこんなに人が多いのかしら・・・

• ブラブラしている内に市庁舎のライトアップが始まりました。<br />おお綺麗!<br />この位の時間って暗すぎないので大好きです。

ブラブラしている内に市庁舎のライトアップが始まりました。
    おお綺麗!
    この位の時間って暗すぎないので大好きです。

そしてここから夕食のお店探しでウロウロするはめに><
    ペンシオンの通りのどこかのお店に入ろうと思っていたのですが、
    この辺りはお店が以前と全く変わっていました。チェーン店やケパブのお店
    ファーストフードのお店やパスタのお店などなど。
    入りたいお店がない~!!!
    以前はバルがたくさんあって楽しかったのにな~(いつの話やら・・ですよね(笑))
    なるべくペンシオンの近くがいいので探してみるのですが、なかなかココっていうのが見つからない><
    パタータス・ブラーバスが食べたいよ~!
    結構さまよった後(笑)市庁舎の裏、1本道を入ったところに何となくよさげなお店がありました!

バレンシア観光案内所 (市庁舎広場) 散歩・街歩き

「タベルナ アントニオ マヌエル」
    店員さんの感じが良く落ち着いた雰囲気のお店です。
    飲み物はティント・デ・ベラーノを注文
    暑い時はビールかこれがいい感じ♪♪

今日は揚げ物食べる日なので、まずはサラダを。
    スペインの基本ドレッシングはオリーブオイル、ビネガー、塩。
    スペインで覚えた味の1つ。
    家でもよく食べています。

バレンシアといえば?の筆頭がこのパタータス・ブラーバス。
    どこでも食べられるものですが、初めて食べたのがバレンシアだったのです。
    初めての記憶っていつまでも残るものなのですね。
    安定の美味しさ♪♪

次も揚げ物。イカのフリッター!
    夜にこんなに揚げ物食べてどうするん!ですが(しかも21:00すぎてる・・)
    今日はいい事にします(笑)
    タパスサイズで頼んだのですが、それでもかなりの量がありました。
    お酒がすすむな~。
    デザートは?って聞かれたけど、さすがにそれは無理でした(笑)

帰りも市庁舎の前を通って。
    おー、月が綺麗だ~!!

• 夜のノルド駅も綺麗だ~♪♪<br />気分よくペンシオンに戻りました。

夜のノルド駅も綺麗だ~♪♪
    気分よくペンシオンに戻りました。

今日は、市場を見に行ったあと、サラゴサへ移動です。
    サラゴサまではRenfeを利用。バレンシア→マドリードで乗換→サラゴサのルートにしました。
    本当は直接サンセバスチャンに入る方法を考えてたのですが、直接は無理、飛行機でビルバオに行くにはちょうどいいフライトの時間がない&高いなどで予定変更。
    サラゴサでは夜景だけ見れたらいいかな、の程度です。

まずはホアキン・ソローリャ駅に行けるシャトルバス乗り場を確認しにノルド駅へ。
    今日も晴天で気持ちいい!!
    ひこうき雲もくっきり!

シャトルバス乗り場は、ノルド駅の一番奥にあり、結構歩きます。
    ギリギリだと荷物をもって少し走ることになるので注意(笑)

ノルド駅の近くはチャイナタウンがあるのでしょうか?
    この日は中国系ののみの市をやっていました。

バレンシアの建物は綺麗だな~と思います。
    Estrellaの看板、何故だかお気に入り♪

駅前だからというのもあると思うのですが、道幅が広いので解放感があり、
    建物の美しさも引き立つように感じます。建物が角々していないのがいいな。

そしてまた市庁舎前の広場を通って市場の方へ向かいます。

朝の市庁舎もいい感じです。
    どこかで朝ごはんしたいなあ・・
    市庁舎周辺セントロには昔からあるようなバルはもうないのだな~と実感
    今度バレンシアに来る時は、セントロから外れた所にしよう。
    で、朝ごはんは生ハムのお店で。生ハムは食べなかったけど(笑)

そして目的の中央市場に到着!
    スペインの中で、バレンシアの市場が一番好きです。
    でも久しぶりに来た市場は、すごく観光客が多くて・・・
    正直、なんでこんなに観光化してるの~??とちょっと悲しくなったりも。
    観光客が多いのは良い事なんだと分かってはいるのですが。
    そういう私だって観光客だもんな~。。

中央市場 建造物

気を取り直して中へ。
    天井のドームから光が入って明るいです。
    中央は何もない広場のようになっていました。

観光客向けになっている所もあるけれど、普通の市場のようにお店が出ているのでよかった♪♪

ビタミンカラーは見てて楽しくなります。

魚介類のエリアはさすがに観光客は少な目で、地元の人が買い物に来られてました。
    市場でたくさんの魚介類を見るたびに住みたくなります。

バレンシアの市場にはウナギがあるよって聞いてたのですが
    ホントにあった!!
    1キロ19ユーロって何匹位かしら?

生ハム、チーズ美味しそう♪

スペインは野菜が安くて本当に羨ましい!

カラフル野菜を見てると楽しくなってきます♪
    カリフラワーが安くていいなあ。。日本だと高すぎてめったに買えません。
    見るだけより買物できたらもっと楽しいのにな~。

そろそろ駅に向かわなくては。
    記憶の中の市場とは少し変わっていたけれどやっぱり好きな市場です。
    青空に映える市場をもう一回見てから出発!

中央市場 建造物