2018/10/24 - 2018/10/25
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natusoraさん
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2018年10月に香港経由でスペインに行ってきました。
なるべく航空券代は安くしたいのでキャセイパシフィックを利用。
14時間フライトはさすがに長かったです(笑)
今回は、毎日移動だったのと前半のアリカンテ~バレンシアが暑すぎて体力消耗してしまいました。
でもサラゴサからは涼しくて過ごしやすかったです。
バレンシアからバスクへ移動するというルートはあまりしたくなかったのですが行きたい場所を選んでたら
こうなってしまいました(笑)
やっぱり北部・南部と分ける方がいいなと実感!
この旅行記は6日目・7日目のサンセバスティアン&オンダリビアの旅行記です。1日しかないのでピンチョス目的で観光なし。
ピンチョス美味しかった♪♪
~日程~
10/19 関空発 香港経由でマドリードへ
10/20 マドリード着後、Renfeでアリカンテへ
10/21 日帰りでアルテアへ(トラム利用。ここでアクシデントあり!)
10/22 午後、Renfeでバレンシアへ
10/23 午後、Renfeでサラゴサへ
10/24 バスでサンセバスティアンへ。その後、バスでオンダリビアへ。
10/25 午後、バスでマドリードへ
10/26 マドリード
10/27 マドリード
10/28 帰国
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 交通手段
- 高速・路線バス 徒歩
- 航空会社
- キャセイパシフィック航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
朝7:00、サラゴサからalsaのバスでサンセバスティアンへ向かいます。
サンセバスティアン到着は10:30。3時間半ですがそんなに長く感じませんでした。到着後はすぐにペンシオンへ。荷物を預かってもらいにいきました。
泊まったのはPension Regil。バスターミナルからは少し歩きますが、旧市街も近くて便利な場所にあります。
荷物を置いたらすぐにオンダリビアへ。
オンダリビア行のバス停はギプスコア広場にあります。
E20またはE21番バスで行けるとネットにはでていました。
私はE21番バスに乗車。
ネットで時刻表もでていますが、早かったり遅かったりがあるようです。
この時も時刻表とは違う時間にバスが来て出発しました。
途中、のんびりした田舎道を抜けてオンダリビアへ到着!オンダリビア 散歩・街歩き
-
オンダリビアへ到着したのは12:00位
ここへ来た目的は、グランソルのピンチョスを食べる事!
どこかな~と探しながらメイン通りを歩きます。
本当に建物がスペインの他の地方と違っていて可愛い感じ♪♪ -
グランソル見つけた!
他の方の旅行記や、雑誌などに必ずでてくるのでそんなに美味しいのかしらと
ずっと行ってみたかったのです。
14時前なら混んでないとあったので早めにきてよかったです。
なんとかカウンターの隅に割り込めました。 -
どうやって注文するのかな~と他の人を観察。
まず人数を言って、1人1枚お皿をもらいます。そしてカウンターに並んでいるものは各自で取る。飲み物やカウンターにないピンチョスは別途注文という形でした。 -
カウンターに並んでいるものを眺めるだけで楽しくなってきます。
-
カウンターのピンチョスからはこちらを選択
イワシの酢漬けのピンチョスです。酸味が丁度よく、ドライトマトとよく合っていて
美味しかったです♪
飲み物はsidraで。 -
イチオシ
これは別途注文のピンチョス「Hondarribia」
これを食べてみたかったのです。
バカラオを使ったピンチョスのようです。
これが美味しかった~♪♪
来てよかったと思いました。 -
イチオシ
これも別途注文のピンチョス「Jaizkibel」
シャンピニョンと生ハム、とろとろしたチーズがかかっているピンチョスです。
これもすっごく美味しいです!
ただ、チーズのせいか重めのピンチョスなので、この3品でお腹いっぱいに
なってしまいました!!
これは2人でシェアするべきだな~。
あと2軒位はしごしたかったのに、お腹一杯とは残念だ~(笑)
とはいえ、この3品を食べられてかなり満足です♪♪
シドラ2杯とピンチョス3品で11.9ユーロでした。 -
バルのはしごが出来なくなったので散歩することに。
メイン通りから海と反対側の道を歩いて行くと、高台に行けるエスカレーターが
ありました。高台は住宅地のようで、住民のかたはこのエスカレータで行き来しているみたいです。
そのエスカレーター脇に可愛い庭がある家を発見。
癒されました。 -
エスカレーターを登るとこんな景色が広がっていました。
海の向こうはフランスだなあ。 -
しばしボーっと過ごす。
-
バレンシアまではまだ夏だったのですが、ここへ来て秋になりました。
木々も紅葉しています。日本より早くこちらで紅葉をみれました。 -
これだけみると日本と言っても信じてもらえそう(笑)
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エスカレーターを下り、下のエリアへ。
パラドールがある方向へ向かいます。
建物は可愛らしいけれど、石造りの壁など重々しいところもありました。 -
路地が狭いので、光と影がくっくりです。
家によって窓の形が違うので歩くのが楽しいです。
中はどんな感じなのかすごく気になります! -
パラドールの側にあるホテル。
他の方の旅行記をみて可愛い外観のホテル♪と気になっていました。
私には料金高めのホテルですが(笑)Hotel San Nikolas Sea Views ホテル
-
パラドールの前の広場。
石の壁にしか見えないパラドールと反対側のカラフルな建物が対照的でした。 -
これがオンダリビアのパラドール!
一瞬「えっ、コレ?」と思ってしまいましたが、部屋からの眺めがよいそうです。
カフェでお茶だけでもと思い入ったのですが、カフェに誰もいなくて注文できず。
他の方も店員さんがいなくて困ってるようでした。
なんでいなかったのかな~??
お茶する計画もなくなり、サンセバスティアンに戻ることにします。
オンダリビアからまたE21のバスにのりサンセバスティアンへ。
ただ、行きと帰りではバスの停留所が微妙に違いました。
もっと時間があれば対岸のフランスまで行ってみたかったです。パラドール デ オンダリビア ホテル
-
無事、サンセバスティアンに到着。
コンチャ海岸の方へ戻ると市庁舎があります。
この建物を見るとサンセバスティアンにいるって感じがします。市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物
-
市庁舎の前は緑の多い公園で、家族やカップル、旅行者がのんびりしていました。
コンチャ海岸を眺めながらのんびり♪
まだ日が高いせいか、それほど寒くなく晴天で気持ちよかったです。
翌日から天気が崩れるのでこの旅最後の晴天! -
さすがに泳いでいる人はいませんが、浜辺で日光浴してる人は結構多かったです。
夏は観光客ですごいんだろうなあ・・コンチャ海岸 ビーチ
-
市庁舎の後ろにモンテ・ウルグルの丘。
この写真では小さいですが、キリスト像がここから(コンチャ海岸の浜辺)でもよく見えます。
時間があれば行ってみたかったなあ。
次回はもっと日数に余裕をもって再訪したいです。
ここで一旦ペンシオンに戻って休憩。
行きたいピンチョスのお店を地図で確認して大体のルートを計画しました。
実際に行ってみると狭い範囲に密集してるので行き当たりばったりでも大丈夫そうでした。モンテ ウルグル 自然・景勝地
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ではサンセバスチャンのピンチョスを食べに行きます。
美味しいお店はたくさんあると思うのですが、初めてなので今回は旅行記やネットでよく出ているお店に行ってみました。
最初にGoiz Argiへ。エビのピンチョスが美味しいとのこと。
観光客が多いみたいで日本語の他各国語のメニューがありました。
エビのピンチョスは、、正直な感想をいうと個人的には普通だったような。。バル ゴイズ アルギ 地元の料理
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次はGanbaraへ
ガンバラ バー
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チャングーロというカニのパイみたいなものを注文。
アツアツで美味しかったです♪ガンバラ バー
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次はGandariasへ
(なぜか4traの位置情報で出てくる店名がグランダリアスになってます)ガンダリアス 地元の料理
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スペインのシャンピニョン大好きなので、これを食べてみたかったのです。
チーズがかかっていてなかなかの食べ応えでした。ずっとチャコリを飲んでたのですが、これは赤ワインの方がいいかも。
シャンピニョン、どこも美味しいけれど、ログローニョで食べたものが個人的には一番好きです(笑)ガンダリアス 地元の料理
-
今日の最後はここ。お店の写真撮り忘れて名前が分からないのですが、レシートみたらGandariasとなってました。同じ通りで番号だけ違うので2号店なのでしょうか。
ここはめちゃくちゃ人が多くて一瞬悩んだのですが、どんな感じか入ってみたかったので隙間を通ってカウンターへ。 -
ここで初めて赤ワインを注文。
美味しかったです。
チャコリの倍位の値段しましたが・・
サンセバスチャンは観光地化してるのですね。
他の地域より物価が高いのが残念>< -
だいぶお腹一杯になってますが、〆でリゾットを。
チーズ系でワインにも合いました。
さすがにこれ以上のはしごは無理~!なので、
散歩しながら帰ることにします。 -
イチオシ
夜のコンチャ海岸、すごく綺麗で落ち着きました♪
-
翌日、朝食を食べのんびりしてからチェックアウト。
午後、マドリードへ向かうのですが、その前にもう一回ピンチョスを食べに
旧市街へ
チーズケーキが有名だというLa viñaに行ったのですが休暇中。
ここすごく行きたかったのでいつかリベンジしたいです。
仕方がないので市場をぶらーっとして入ってみたのが「Bar Sport」。
ゴイス・アルギと同じ通りにあります。
さっぱりしたものが良かったのでイワシの酢漬けのピンチョスに。
あら、美味しい♪ -
次はあったかいものを。
ウニのスープを注文。ウニってErizoっていうんですね。
あまりウニの潮の感じはしなかったのですが濃厚で美味しかったです♪
後で調べたらこのお店、お肉の方が人気みたいです。
ここにもチーズケーキがあったので食べてみたかったのですが、次のお店でチーズ予定なので我慢><シェアする人がいたらな~!
隣のグループはみんなでチーズケーキ中。
こういう時、誰かと一緒の旅がいいな~と思います(笑) -
最後はBorda Berriへ。
Bar Sportsと同じ通りです。
チーズのリゾットが美味しいという口コミをみて入ってみました。
13:30位だったのでお客さんもまばら。ちょっと入りにくい雰囲気だったのですが頑張って(笑)入ってみました。
黒板にリゾットとチーズの文字があったのでこれかな?と予想して注文。
このリゾット、ゴルゴンゾーラ系チーズの味がしました。好き嫌いが分かれるかも?誰かとシェアで赤ワインがあれば美味しく食べれそう、と思いました。
短い滞在で7軒のピンチョスはしご。行きたいお店が休みで心残りもあるけれど
初めてにしては上出来かな(笑)
次は口コミ頼りではなく、自分でいろいろ試してみたいなと思いました。
それから3つ星レストランも一度位は挑戦してみたいなあ~(笑)
サンセバスチャン、オンダリビア、他のバスク地方など、今度はもっと日数を増やして再訪してみたいです。BAR BORDA BERRI バー
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この旅行記へのコメント (2)
-
- ぴょん太さん 2019/01/17 17:18:13
- 私も香港経由で計画中
- 香港経由で行かれましたか!私はHKG経由バルセロナ(予定日はバルセロナ経由になっている)で、4時間待ちで乗り換えてリスボンへ、その後にポルトからオンダリビアに飛んで、オンダリビア、サンセバスッチャン、ビルバオに5泊予定で計画中です。HKGから、長いでですよね!キャセイパシフィックだと、本土人少ないから機内は静かですよね?如何でしたか?
- natusoraさん からの返信 2019/01/20 00:56:02
- RE: 私も香港経由で計画中
- ぴょん太さん、
旅行記を見ていただきありがとうございます。
香港からスペインまでのの14時間はやはり長かったです・・(笑)
でも、ぴょん太さんが言われるようにキャセイは香港本土の方は少な目で静かでしたよ!
<私はHKG経由バルセロナ(予定日はバルセロナ経由になっている)で、4時間待ちで乗り<換えてリスボンへ、その後にポルトからオンダリビアに飛んで、オンダリビア、サンセバ<スッチャン、ビルバオに5泊予定で計画中です。
ポルトからバスク地方へなんて羨ましいです!!オンダリビア〜ビルバオまで5泊も出来るならたくさん食べられそう!!私も今度はゆっくり行ってみたいです。
楽しんできて下さいね。
natusora
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この旅行で行ったホテル
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パラドール デ オンダリビア
3.61
この旅行で行ったスポット
この旅行で行ったグルメ・レストラン
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