2019/01/03 - 2019/01/06
あっぷるさん
中国国際航空(エアチャイナ)は乗り継ぎ時間によっては無料でホテル(北京、成都、上海、杭州、天津)やラウンジ(北京、上海)を利用することが出来ます。(要予約)
国際→国内、国内→国際、国際→国際、国内→国内の乗り継ぎ時。
それを知ったのは出発数日前の事。本来はHPから予約するらしいですが、他の予約サイトから取った場合は電話で予約。
座席指定も電話しか出来なかったので、合わせてやってもらいました。エアアジアもHPからの予約以外は電話予約でしたね~
利用条件は、航空券の番号が999から始まり、乗継時間がオーバーナイトし、且つ6時間以上で24時間を超さないこと。
夜中に北京に着いて10時間のトランジット。本当に助かります。
ラウンジで過ごそうか・・なんて考えていましたが、国内線から国際線への乗り継ぎなので出国はそんな時間は出来ないので、そもそもラウンジで過ごすことは出来ませんでした。
ホテルで休めると疲れが全然違いますね。
仕事始めも、元気に出勤出来ました。
利用はしませんでしたがラウンジも以下の条件に合えば予利用できるようで(要予約)。
航空会社のラウンジとは別らしいので、ぜひ次回は利用してみたいです。
【行程】
1/3 CA460 NRT CTU 08:50 13:50
1/4 CA437 CTU KTM 12:30 13:40
1/5 CA438 KAT CTU 14:40 19:30
CA3464 CTU PEK 22:35 01:20(+1)
1/6 CA167 PEK HND 11:55 16:10
個室、トイレ&シャワー、朝食付き
1600円
【レート】
中国
1元=15.7元(キャッシング)
1元=15.9円(クレジットカード)
ネパール
1ルピー=0.97円(キャッシング)
成都
カトマンズ
北京← ここの旅行記
- 中国国際航空
ネパールを後にします。
機内から。
最後まで山々に癒されました。 -
まず成都で乗り継ぎです。
もう真っ暗ですね。
19:30 -
国際線から国内線への乗り継ぎです。
連絡バスも出ていますが徒歩で移動。 -
エアチャイナのラウンジ。
この時間は空いています。
ほとんどが北京行きの乗客だったのか、ラウンジを出る時には誰もいません。 -
成都から北京行きに乗ります。
22:35発のはずが1時間の遅延。
機内食はこの程度。
深セン航空が運行。 -
北京に無事に到着。
結局40分の遅れです。すでに夜中の2時。
「荷物を引き取り一旦入国して、第3ターミナルのCゾーン2階乗り継ぎカウンター」へ来るようにとのメールをプリントアウトして持ってきました。
もし係員がいなかったらそこに書いてある電話番号にかけてください、との事。
電話するかぁ~
第2ターミナルに到着したと勘違いして、第3ターミナルはどこかと聞き回る。
何人か目で「ここが第3ターミナル」だと知る。
何だ・・・
次はCゾーン、Cゾーン・・・・
夜中で人もまばら、ようやくエアチャイナの乗り継ぎカウンターはCではなくBゾーンだと知る。何だ・・
係の人はちゃんといました☆彡
すでにホテル待ちの人がわんさか。
もう出発するらしい。
日本人女性が一人いました。
彼女は日本からのフライトが遅れてマドリッド行きに乗り継げなくて急遽手配してもらったようです。
遅延多いよね、エアチャイナ。
私が最後のお客だったようです。
係の人とBIの駐車場に向かいました。
覚えがあるこの駐車場・・・
北京でパスポート、現金、クレカなど全財産を盗まれて、日本大使館の人と北京空港にスーツケースを取りに来た時に来たんだ。(-_-;)
【乗り継ぎ北京で全てを失った旅行記】
空港から10分で「北京空港藍湾インターナショナルホテル」に到着。
フロントでパスポートを見せて「明日は9時に出発」、朝食バウチャーを貰いお部屋へ。 -
普通のビジネスホテルですね。
夜中ですがシャワーを浴びて就寝。
この時期の北京は寒いので、ベンチ泊は辛いので助かった。
ベンチ泊ってしたことがないのよね。きっと眠れない・・ -
ふかふかのベッドでぐっすり。5時間くらい眠れました。
朝食はバイキング。 -
9時に送迎バスで空港へ。
また乗り継ぎでオーバーナイトの際は利用させてください。
「999で始まるチケットのみ」って、特典ではダメなのかも? -
いつものエアチャイナのビジネスラウンジ。
もう、ここも飽きたなぁ~
ホットミールないしね。
カップヌードルを持参して、お湯だけもらっている人を見ました。 -
エアチャイナでは乗り継時間が4時間以上ある人はラウンジを利用できるようです。
これは航空会社のラウンジとは別らしく、シャワールームなど結構ポイント高いらしいので、ぜひ次回は利用してみたいです。(要予約)
場所はここらしい。
条件は、北京および上海(浦東)で国内区間を経ずに国際線に乗り継ぎ、乗り継ぎ時間が4時間以上(上海で午前2時までに乗り継ぎ)の人。 -
シンガポールのような癒しの空間がありました。
いよいよ帰国です。
北京11:55-羽田16:10 -
機内食。
次は2月の東京オフ会を終えてからソウルに向かいます♪ -
今回買ったものは青島ビール。
缶は4.9元(77円)
瓶は7.9元(125円)
他にカトマンズで買った布。 -
今回活躍した翻訳機。
左は「ポケトークW」
74言語に対応って、ほとんどの言語で翻訳可能って事ですよね。
日本語で話しかける→74言語。その反対もOK。
使える言語は以下。
ネパール語は音声には対応していなくて、文字で出てきました。
使えない国でもWi-Fi環境あれば使えるので、全世界使えるって事ね。
右はili(イリ―)
オフラインで使えて「日本語で話しかける→英語、中国、韓国語に音声で翻訳してくれます」
中国で大活躍。
ホント軽いので首にかけていても負担にならないです。
韓国語は要らないから、スペイン語だったら良かったのにね。
英語入力は日本語、中国、スペイン語に翻訳してくれます。←これも持っています('◇')ゞ
意外とiliが使いやすかった。 -
やはり今回も活躍したGlocal me(グローカル・ミー)。
これ一台あれば、ほぼ全世界でネットにつながるってところが素晴らしいモバイルルーター。
と言うわけで、夜は充電が忙しいです。('◇')ゞ
- アルデバランさん 2019/01/16 13:12:17
- トランジットホテル
- あっぷるさん
こんにちわ、アルデバランです
カトマンズ往復のレポート拝見させていただきました。
エアチャイナ、遅延は困るけど、
安い航空運賃とトランジットホテル助かりますよね。
私も何度も利用してます
リタイヤして時間だけは沢山あるので…
また、ネットで取るとシートも指定できるので
行き帰りもヒマラヤを一望できる窓側を確保できるし…
あっぷるさんが乗られた成田ーカトマンズ便も
2年程前と1年程前の2回利用しました。
行きも帰りは成都に1日滞在なので、たっぷり観光できて
トランジットだけなのに市内はすっかり詳しくなりました
成都の空港ではエアチャイナからもらったメールの内容が曖昧で
手続きの場所が分からなくて難儀しました。
ミャンマー便の時も北京で利用しましたが、
同じように
「係員不在の時はそこに書いてある電話番号にかけてください」
にびびりました…
成都のトランジットホテルなかなか良かったです…
- あっぷるさん からの返信 2019/01/17 13:32:45
- RE: トランジットホテル
- アルデバランさん
こんにちは☆彡
コメントをありがとうございます。
旅行記も読ませていただきました。
感動ものですね、あのヒマラヤの山々。
そして成都でエアチャイナの無料ホテルを行き帰りとも利用なさったのですね。
私も今度狙います(笑)
そう、行きは右窓を指定しました。
結局どれがヒマラヤだったのか分かりませんでしたが、どの山も素晴らしく感動しました。帰りは反対窓でしたが、そちらも負けず劣らず綺麗でした。
結局カトマンズで見たヒマラヤより機内からの方が美しかったです。
エアチャイナ、遅延さえなければ何度でも利用したいです。
安いチケットでもマイル加算率が良くて、そこもポイント高いです。
またゆっくりカトマンズ旅行記読ませていただきます。
今年もよろしくお願いします。
あっぷる
北京(中国) の旅行記