四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは年末年始は旅に出ないのですが、今年はお正月に4連休が貰えたので思い切って出かけます。<br /><br />しかし、どこも航空券高いよね~<br />そんな中、まだ行った事のがないネパールが手ごろな値段で売り出していました。乗り継ぎがあるから超弾丸では行きにくい場所なのよね。4日あるなら欧州に行きたいしね。<br /><br />と言うわけで、いずれ行こうと思っていたネパールが最終目的地で、乗り継ぎ成都でパンダも見て来ます。<br />24時間弱&24時間強と結局は弾丸です。<br /><br />帰りの北京で夜中10時間以上も乗り継ぎ時間があるのが、この航空券の最大の難点。ラウンジで過ごそうか、ベンチか・・あ~ぁ・・<br /><br />何気にエアチャイナから来たメルマガ読んでいたら「乗り継ぎの長いお客様にはホテルをご用意」。<br /><br />え!?エアチャイナってこんなサービスなんてしていたっけ?<br />電話をしてみたら、本当に無料でホテルの手配をしてくれました。しかも送迎付きで朝食付き。(要予約)やるじゃん!エアチャイナ。<br /><br />考えてみたら帰りは国内線から国際線の乗り継ぎだから、そもそも夜中に出国出来なかった、よってラウンジも利用できなかったね。<br /><br />成都に到着したらその日にパンダを見ようと思ったら、まさかの雨!びしょ濡れパンダは見たくない。この時期の雨は想定外(^-^;<br />意外と入国にも時間が掛かったし、あっさり諦めて翌日見ることに。<br /><br />12:30発のフライトなので10:30には空港に着いていないとマズイ。<br /><br />決してお勧めできないリスキーな決断でしたが、無事に赤ちゃんパンダも見られました♪<br /><br /><br />【行程】<br />1/3 CA460 NRT CTU 08:50 13:50<br />1/4 CA437 CTU KTM 12:30 13:40<br />1/5 CA438 KAT CTU 14:40 19:30<br />      CA3464 CTU PEK 22:35 01:20(+1)<br />1/6 CA167 PEK HND 11:55 16:10<br /><br />中国国際航空68,222円<br /><br />【宿泊】Booking.com<br />成都フリップフロップホステル<br />個室、トイレ&シャワー付き<br />2900円<br /><br />カトマンズマントラホーム<br />個室、トイレ&シャワー、朝食付き<br />1600円<br /><br />【レート】<br />中国<br />1元=15.7元(キャッシング)<br />1元=15.9円(クレジットカード)<br /><br />ネパール<br />1ルピー=0.97円(キャッシング)<br /><br /><br />成都 ← ここの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11443618/<br /><br />カトマンズ<br />https://4travel.jp/travelogue/11443681<br /><br />北京<br />http://4travel.jp/travelogue/11444374<br /><br />

パンダに癒されて【成都&カトマンズ(1)】

2019/01/03 - 2019/01/06

あっぷるさん

しかし、どこも航空券高いよね~

24時間弱&24時間強と結局は弾丸です。

え!?エアチャイナってこんなサービスなんてしていたっけ?

【行程】

個室、トイレ&シャワー、朝食付き
1600円

【レート】
中国
1元=15.7元(キャッシング)
1元=15.9円(クレジットカード)

ネパール
1ルピー=0.97円(キャッシング)

成都 ← ここの旅行記

カトマンズ

北京

中国国際航空

1/2は出勤当番でした。
    仕事終わりに上京して都内に宿泊。

5:20東京発の東京シャトルに乗ります。

早めに成田に着いたは良いけれど、エアチャイナは6:45オープンで、出国ゲートは7:30でした。

UAラウンジ~ANAラウンジとはしご。
    お正月なのにカレーですよ。

希望通りの通路側でしたが、3席埋まって狭いので、一番後ろの3席に移動させてもらいました。

中国ってあんなに広いのに、ウィグル自治区などを除いて全て北京時間を採用しているんだって。
    日本より1時間戻ります。

成都空港はパンダだらけ(^^♪

入国審査や荷物検査に時間が掛かってしまいました。
    ATMでキャッシング。レートは1元=15.7円でした。

外に出ると雨・・
    この日に「大熊猫繁育研究基地」でパンダを見たかったのに、気持ちが萎えて明日にします。

天気だったら空港から直で行けば閉園1時間前の17時には着いたと思う。

市内までバスにしようか、電車にしようか。

いきなりメトロで宿のある春熙路駅まで乗り換えて行く元気がなかったので、バスで天府広場まで。

観光客0だよ。

13元(204円)。

天府広場が終点かと思ったら違った。周りの人が教えてくれました。
    渋滞していたので30分位かかったかな。

雨も上がったようだ。

ここから街を散策しながら、地図アプリを頼りに隣の駅の宿まで行きましょう。
    どうせ今日は寝るだけだから。

意外と成都って都会。

小腹が空いたのでこの揚げ菓子を。

みんなスマホでQRコードを読み取って買っていった。

中国って今やキャッシュレスなんだね。

市場のようだね。

海鮮も多い。

写真を撮りながら天府広場から30分位掛かり、宿に到着。
    このビルの3階でエレベーターがあります。

バス、トイレ付きのシングルルーム。
    清潔でした。これで3000円もしないなんてコスパは良いね。
    2号選と3号線が交わるメトロ駅春熙路駅から5分の場所で立地もバッチリ。
    天府広場も徒歩圏内。

成都って、黄龍や九塞溝に行く拠点の街だから、また来る時はここに泊ろう♪

ここはドミもあって、カーテンで仕切りがあり1000円弱だった。

シャワールーム。
    シャンプー、ボディーソープ、歯ブラシ、使い捨てスリッパまでありました。

お茶菓子まで置いてあった。
    結局ここに座ることはなかった。

このお菓子、美味しかった。

朝食は付いていませんが、有料で頼めます。

左がフロント。
    ビリヤードなんかあったかな??
    奥のテーブルはレストラン。
    外に出なくても食事がとれますね。
    その奥がエレベーター。

空港まではやはりバスよりメトロが便利で、ここから40分だって。

荷物を置いて早速出掛けます。

再び天府広場へ。

途中屋台がいっぱい。
    ここでQRコードを読み取って支払うよう。もちろん現金でもOK.

向こうはマリオットホテル。
    いつも良いところにあるね。

地下道を通ります。

ソウルの様だね。
    ネイルショップが多かった。

成都の女性たちはお洒落なんだね。

こんなコートが2000円です。

再び来ました、天府広場。

アゼルバイジャンのフレイムタワーには負けるけれど、どんどん色が変化していく。

お正月バージョン?

中国は旧正月か。

近寄ってみると、全部生花だった。

クアラルンプールには負けるけれどツインタワー。

成都って警察官だらけだった。

何か事件でもあったのかと聞いたら、毎日警備しているんだって。

警察官に銀行の場所を聞いてキャッシング。宿代がクレカを使えなかったからね。
    広場を春熙路駅方向とは反対に歩くと、数分でこの銀行が右手にあります。

ここからは地下鉄で帰ります。

こんな機械ですが、地元の人に聞いたらやり方は簡単でした。

路線図になっているので、目的地を押して、人数、現金を押せばOK。

5,10,20元が使えます。

一駅なので2元(30円)。
    メトロ、めちゃくちゃ安いね。

春熙路駅に着いたけれど、どの出口を出たら良いのか分からない(^-^;

どうやら違ったよう。

でも、あれ?ここにイトーヨーカドーがあったんだ。隣は伊勢丹。

ヨーカドーの地下のスーパー。

やっぱり青島ビールに目が行く。
    買っていこう。
    缶が4.9元(77円)、瓶が7.9元(125円)。

宿の前にある中華レストラン、フロントの人がお勧めしていた。

写真で選ぶので言葉が分からなくても大丈夫。

量は多いよね。
    大勢でシェアすると良いんだよね。

手前のコーン、写真ではチャーハンかと思った。(-_-;)

しめて86元(1350円)。
    もう一品頼んで3人で割れば丁度良い量。

宿の下はフルーツ屋さん。

今日は早々に就寝。

翌朝。
    8時開園の「大熊猫繁育研究基地」を目指して宿を7時に出発。
    春熙路駅の「E1出口」だったんだね。覚えておこう、今日は時間がないからウロウロしてたらフライトに遅れてしまう。
    4元(63元)。

3号線なので乗り換えることもなく8つ目の「大熊大道」駅で降りる。

みんなこの建物に入っていくけれど、ここで入場料を買うのかな?
    いえ、バスのチケット売り場でした。
    2元(30円)。

このパンダバスが直行するよう。
    満席で出発。

着きました!宿から1時間です。

パンダの足跡を追って・・・

パンダだらけ。

ここが入り口。

入場料。

中に入ると、園内を回る巡回バスを購入。
    10元(157円)。

園内図。

今回は全部は見られません。

巡回バスはすぐに来ました。

まずは最初の場所へ。

おぉ~~!
    朝食を食べるパンダ。

それぞれに名前が付いているよう。

ガラスの中のパンダ。
    ずっと歩き回っていました。

赤ちゃんパンダを見たいけれど、今回は諦めないといけないかな。
    もうタイムリミット!

あ、いました♪

もう遊んでばかりのやんちゃパンダ。

みんなの視線を一身に集めています。

お母さんパンダは子供たちをそっちのけで、笹をバリバリ食べていました。

僕も欲しいよ~

我関せず!

可愛い後ろ姿(^^♪

いよいよ時間です。
    係のおじさんに「帰りたい」と翻訳機で告げると、案内してくれました。

途中洗い熊のブースを通ります。

知らなかったら通らなかった場所。
    ショートカットのようです。助かる~

親切な人でした。巡回バスは長蛇の列になっていました。
    朝一番で来て良かった。

さぁ、帰りのバスも2元。

私一人の乗客を乗せてメトロ「大熊大道駅」へ。

座席もパンダ。

熊猫大道駅に戻って来ました。
    ここからは時間との勝負。
    来た道を帰るのみ。

春熙路駅E1出口を出て、徒歩5分掛からないくらいに宿がある。
    この公園を左折してすぐ。

荷物を引き上げてチェックアウト。

地下鉄で空港まで5元(393円)。
    3号線で太平園へ、そこから10号線に乗り換えて空港へ。ターミナル1。

10:30空港に着きました。
    朝パンダを見て空港にこの時間に来るのはかなり忙しいので、お勧めはしません。(笑)
    しかも途中で宿に寄って荷物をピックアウトしてるしね。

エアチャイナのラウンジ。

肉まんなどあり。

お菓子やジュース、青島ビールも置いていました。

遅延もなく出発。
    今度もエアチャイナ。

途中山が綺麗でした☆彡
    ブータンに行った時は、雨季だったせいか見られなかったから嬉しい。

いよいよネパールはカトマンズです。

• Matt Yさん 2019/01/13 17:11:24
    パンダは
    朝動いている確率高いから、翌日に回して賢明ですね。自分はパンディストではないのですがそれでもこうしてみると可愛い動物ですね。
    次成都に行った時は行ってみたくなりました。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2019/01/13 18:52:06
    パンダディストになりそう(^^♪
    Matt Yさん

いつもありがとうございます♪
    今年もよろしくお願いします。

そうなんですね、朝はパンダは活発なんですね。
    忙しかったですが早朝から見に行って良かったです。

動き回って本当にかわいかったです。

パンダ好きはパンダディストって言うんですね☆彡
    次に成都に行く時もここに行きたいですね〜

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る