2018/12/28 - 2018/12/29
まひなさん
まいどです。
2018~2019年の年末年始はいつものごとく天草で過ごします。
行きは、久々に日中出発のため一旦博多駅で降り、恒例のイルミネーションを見てから熊本に向かいます。
点灯は17時から。ん~~~、昨年は18時だったような。。。
この日は大阪で初雪が降りました。
バスはそれなりに来るんでいつもテキトーに家を出るのですが、バスが行ってしまい、たまにふと来ない間がありそこにハマり、途中は渋滞。駅前で事故だかがあって片側通行で止められ、ん~~、新幹線に間にあうのか不安になってきた。。。乗り換えもそれぞれ連絡はいいんで、なんとか20分ほど前に新大阪へ着きました。
- 新幹線
周南の工場地帯ですねー。
夜見ると綺麗ですよねー。煙突から炎が上がっていたり。
17時前に博多につく新幹線できました。
九州の7都市のオブジェです。しかし光るわけでもなく。
17時になり点灯しました。が、うちのところより日の入りが遅いんでまだ明るいんですよねー。
ホワイトバランスをマイナスにしてみよー
段々と日の入り時間が遅くなってきているとはいえ、この時はうちのとこはもう暗いんですけどね。
ん~~、前は18時点灯だったような。。。
キラキラモードで強引に・・・(^^;
おいちゃんから「Tちゃんに何か買うてきてや」と、ちょっとお世話になったんで買ってきてと頼まれていたんですよねー。
博多で一旦降りるということは、博多からはもちろんつばめちゃんに乗りますよ~~
お、なんと333!
このシートのカラーは6号車です。
つばめは車両ごとでシートの生地が違うんですよね。 -
つばめ限定チケットを購入していたので、各停です。約50分ほどで熊本に到着。
お、寒いのに、まっぱじゃないか! -
白川口の仮通路の通行が変わっていました。
駅前に歩道橋があるのですが、そこへ出ます。ということで、途中からは屋根がないため、雨が降れば濡れますよ。
だんだん短くなってきています。
ごろっと変わるのもなんだかさみしいね。
さてさて、ホテル下のうまやでプチ忘年会です。
かんぱち、うまし。
揚げ、焼きばっかり(笑)
おいちゃんは皮が好きなので、いっつも皮ばっかり頼みはります(笑)
年末なのにお客さんが少なく、前にあったメニューもないです。多分、よかもん市場のほうにお客さんが流れているんだと思いますし、そっちのうまやにメニューも移行しているかもしれない。おかげで注文したものはすぐに出てきたのでよかったですけどね。
2月中旬で工事のため閉鎖します。現在、うまやは朝食のみのようです。うまや 熊本店 グルメ・レストラン
さて、工事中の熊本駅の現状です。
11月はここで遺跡調査でしょうか、無数に穴が開いておりましたが、調査終了のようですね。
ずーーっと向こうまで工事中です。
どうやら向こうが遺跡調査のようです。
前の駅舎はこうなっています。
と、上空になにやら見えるんですよね。 -
初めて生ドローンを見ました。駅舎の上を見ているようです。
仮通路はあそこになってます。
あのような感じです。
トレインビュー恒例写真です。
まだ通過~
壁ができているので、ホーム停車の列車はこう見えます。
A列車っす。 -
三角に向けて、行ってらさ~~い。
今回もホテルへのメッセージを書いて帰ります。ホテルは2月20日で閉館となります。さみしいわぁ~
さて、これから枕崎へ行きますが、まずは八代に寄ります。