2022/02/11 - 2022/02/11
まひなさん
本来はランタン祭りへ行く予定でしたが、泊まるホテルが当面の間コロナ感染者の養生ホテルになるということで逆キャンセルの電話があったので、熊本の温泉地へ行くことにしました。
このところは平山温泉がいいと聞いたので、平山温泉へ行こうかと思いましたが、マンボーが出でキャンセルが出てるとはいえ高いので、山鹿温泉へ行くことにします。
今宵の宿は山鹿ですが、その前に。。
以前から行きたいと思っていた場所があります。ちょいちょい計画を立てはするものの+αが見つからず。今回はその+αが山鹿温泉なので、ちょいと距離はありますが夜明茶屋まで足を伸ばします。
山鹿温泉の帰りに寄る予定に考えていたのですが、よくよく考えるとクレナイホテルは食事なしなのでちょうどいいじゃないか。朝昼兼で山鹿温泉へ向かう前に行きます。
この日から開催したさげもんめぐりをちょっぴり鑑賞します。
- 友人
- 自家用車
熊本市電のレトロ
上熊本駅は、市電の始発駅でもあります。
柳川まではスマホのグーグルマップのナビにおまかせ。熊本環状道路を通って3号線へ。
あ、あのワンピースは。 -
工事現場での単管バリケード。
T建機レンタルが貸し出していたのか。 -
3号線から反れます。
ん~~、この風景。以前もココを案内されたよな~。農家さんくらいしか通らないんじゃないのか???
どこかへ出ました。
キタクマモトスマートICに誘導されていました。
道の駅 みやま 特産品直売所がまだしもんで休憩をば。
道の駅はその地ならではのものがあるので、楽しいですよね。
昼過ぎに柳川へ到着。 -
夜明茶屋です。
外から見えるのが販売ブースなので、「おや?食事はどこだ??」と一見にはわかりにくい造りです。
販売スペースの奥に食事スペースがあります。名前を書いて待ちます。
レジのブ愛想なおばちゃんがおじさん二人を案内しだしてます。ん~~、違う人を案内してるなとおばちゃんの行動をみていると、やはりそうで私の名前を消しにかかっていた。「あの、それ私です」「あの人たち○○さんで返事してたけど」「テキトーに返事したんでしょ、とにかくそれ私ですから」と。 -
テーブル席に案内されました。その後「相席でもいいですか」ということで、別の2人組との相席でした。
道の駅であのむつごろうラーメンが気になっていたんだよな~。ここのお店のものなのでこちらにもあるかと思い、道の駅では買わず(あちらは4個セット)こちらで買うことにします。 -
トイレは2階へあがる階段の途中にありましたが、スリッパがないじゃないか。。
おいちゃんに「むつごろうも食べれるねんて」という話を以前にしたところ「そこ行こや」とおいちゃんも楽しみにしていた夜明茶屋。
今度はとても愛想のいいおねえさんが応対してくれました。なかなか決めないおいちゃんにも笑顔で対応してくれてありがとう。
で、この日はむつごろうは獲れていないという。甘露煮はあるというので甘露煮をオーダー。 -
見慣れないというのは怖いよね~。
海原雄山が行ってましたよね。蜂の入ったごはんをみた美食家が「うわぁ、蜂が入っている。こんなもん食べれない」と言っているのをみて「美味しいと言って食べている海老も妙な形をしているが、見慣れているから美味しいと思える」とかなんとかんとかと。 -
おいちゃんはいつも「ごはんが入らん」と、食が細くなっているようなので、2貫のお寿司があったのでそれをと思ったのですが、お姉さん曰く「同じネタの2貫なので他のにぎりにしたほうがいいかと思う」ということで、上にぎりを。
醤油も作っているのか。
私はタイラギの貝柱のかきあげを。さくっと揚げてあって美味しかったです。
さっくさく~~
夜明茶屋 グルメ・レストラン
オキアミはかなり塩っ辛かった。
お店
なんだかやけにわらわらと人が多いんです。
と、夜明茶屋のちょっといったところで吊るし雛が飾られています。
覗きにいってみよー。
さげもんめぐりというイベント開催で人が多かったのですね。
知らなかった。 -
かわいい~~
道の駅でも販売されていて、思わず買おうかと思ってしまった。
にゃんこ、かわいい~
にゃんこ、かわいい~
うさこもいるど~~
ここだけでも素敵だわ~
これだけの吊るし雛があると圧巻ですよね。
素敵なイベントですよね。
そっか、さげもんめぐりというのがあったんですね。
足や腰が痛いというおいちゃんを車に残してきているので、鑑賞はここまでですが、うん。来年だ、来年。