プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は一つ。<br />ポーランドの「アウシュビッツ・ビルケナウ強制収容所」を訪れること。<br />そして旅の目標は二つ。<br />①先月購入したSurfaceをお供に、毎日旅行記を更新する。<br /> ※もはや4日しかもたなかった。。。<br />②毎日歯を磨き、電気を消して寝る。<br /><br />夏の終わりに航空券を手配。<br />今まで溜まりに溜まったマイル。特典航空券に変えてインド行こうかと思っていたが、少し足りず。<br />期限切れの前にeJALポイントに交換。計40000マイルが6万円分のポイントになりました。<br />日本からの直行便の関係で、ひとまずフランクフルト往復を手配。<br />その日のうちにポーランドに行けるよう、LOTポーランド航空でフランクフルト-ワルシャワを手配。<br />その後、数カ月空き、ホテルをぼちぼち探し始める。<br /><br />計画や準備はルンルン気分でやるが、直前になって猛烈にめんどくさくなるいつものパターン。<br /><br />なんとか無事に出発したが、果たして何が待ち構えているのか…<br /><br />◎12月23日<br /> ・伊丹-ワルシャワ移動<br />  伊丹-成田 JL3002<br />  成田-フランクフルト JL407<br />  フランクフルト-ワルシャワ LO380<br />ーーーーーーーーーーー<br />◎12月24日<br /> ・ワルシャワ蜂起博物館→休館<br /> ・ショパン博物館→休館<br /> ・旧市街地→閑散<br /> ・ヨハネ大聖堂<br /> ・クリスマスイルミネーション<br /> ・クリスマスマーケット→?<br />ーーーーーーーーーーー<br />◎12月25日<br /> ・ワルシャワ→クラクフ EIP<br /> ・旧市街地・ヴァヴェル城散策<br />ーーーーーーーーーーー<br />◎12月26日<br /> ・ヴィエリチカ岩塩抗<br /> ・スタラ・シナゴーク<br /> ・ガリシア・ユダヤ人博物館<br /> ・夜の旧市街地<br />ーーーーーーーーーーー<br />◎12月27日<br /> ・アウシュビッツ・ビルケナウ強制収容所<br /> ・ポーランド料理<br />ーーーーーーーーーーー<br />◎12月28日<br /> ・クラクフ-ボフミーン バス(Leo Express)<br /> ・ボフミーン-プラハ 鉄道(Leo Express)

歴史を巡る-年末年始ヨーロッパ一人旅-⑥「移動日 クラクフ-プラハ」

2018/12/28 - 2018/12/28

2054位(同エリア4271件中)

taicok08

taicok08さん

旅の目的は一つ。
そして旅の目標は二つ。
※もはや4日しかもたなかった。。。
②毎日歯を磨き、電気を消して寝る。

夏の終わりに航空券を手配。
その後、数カ月空き、ホテルをぼちぼち探し始める。

なんとか無事に出発したが、果たして何が待ち構えているのか…

◎12月23日
 ・ショパン博物館→休館
 ・旧市街地→閑散
 ・ヨハネ大聖堂
 ・クリスマスイルミネーション
 ・クリスマスマーケット→?
◎12月25日
◎12月27日
 ・アウシュビッツ・ビルケナウ強制収容所
 ・ポーランド料理
◎12月28日
 ・クラクフ-ボフミーン バス(Leo Express)
 ・ボフミーン-プラハ 鉄道(Leo Express)

鉄道 観光バス 徒歩
Agoda

さて、今日はクラクフからプラハへの移動です。

今回はLeoExpressを利用します。
    チケットは出国前に準備済。
    27?(だったかな?)となかなかお手頃。

前日、Leoよりメールが届き、
    「バスが変わります。白色のメルセデスで、ナンバーは○○です。」
    とご丁寧に連絡が。

しかし、出発時刻5分前になってもそれらしきバスはなく、チケットカウンターに聞いても「分からないからインフォに行け」。インフォメーションに行くと、「△△の乗り場へ行け」。行ってもバスは無い。

もー終わったな。もう1泊クラクフ泊まるかーと考え始めた時、別の乗り場にLeoのバスが。自分が乗るバスでは無いだろうと思ったのですが、Leoの運転手さんにチケット控えを見せ、どのバスか聞いてみると、「早く乗れ」とのことでした。よくわからなかったですが、とりあえず言われた通りに乗り込みました。
    結果的に、このバスだったようで、Katowice-Gliwiceを経由して、Bohuminへ。電車の時間がギリギリだったので間に合うのかなーと思ってましたが、全く危なげなくBohuminの駅へ到着。

Bohuminの駅前は何もなく、閑散としていました。

ここはもうチェコです。

バスに乗る前に、少しだけチェココルナに両替していたので安心でしたが、使う場所は無かったです。

約15分の乗り継ぎ時間で電車へ。

同じバスの人は、皆プラハを目指している方々なので、少し安心感がありました。

構内もほとんど人影がないです。

列車が到着しました。

途中、Olomouc(だったかな?)で進行方向が変わりました。
    まるで特急ソニックの小倉駅のようでしたが、ヨーロッパでは座席回転という文化が無いらしく(機能としても)、後半2時間弱は後ろ向きでした。

予定より少し早くプラハに到着。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

ひとまずホテルへ。
    地下鉄の乗り方などは事前に調べておいたので、スムーズに動けました。

荷物を置き、街へ。

ここで今旅初のトラブルが。

とりあえずコルナを手に入れるため、街で両替屋を探しました。
    レートも調べてあったので、少しよさげのレート(10000円=1900コルナ)の場所を選び、1万円札を差し出す。サインをして、お金を受け取ると、1400コルナしかありません。まさかと思い、レートの書いてある電光掲示板を見ると、二十数%のコミッションが…

してやられました。

レートの数字しか見ていなかった自分に非があるのですが…

後々分かりましたが、NOコミッションの両替屋は周りに山ほどありました。

まぁ数千円の勉強代と思うしかありませんね。

プラハの街は結構広く、見所が点在しているように感じました。

ティーン教会 寺院・教会

天文時計前では多くの人が足を止め、時計を見上げていました。

こんな場所、スリの格好の餌食だなーと通り過ぎました。

天文時計 建造物

クリスマスマーケット?年末マーケット?
    とにかくお祭り騒ぎでした。

旧市街広場 広場・公園

少し歩いてプラハ城が見える場所へ。

プラハのことは全然調べていなかったので、ここにきてプラハ城を認識。
    明日はあそこに行こう、と決め、ホテルに戻りました。

マーネスーフ橋 建造物