2018/12/29 - 2018/12/29
taicok08さん
- taicok08さんTOP
旅の目的は一つ。
ポーランドの「アウシュビッツ・ビルケナウ強制収容所」を訪れること。
そして旅の目標は二つ。
①先月購入したSurfaceをお供に、毎日旅行記を更新する。
※もはや4日しかもたなかった。。。
②毎日歯を磨き、電気を消して寝る。
夏の終わりに航空券を手配。
今まで溜まりに溜まったマイル。特典航空券に変えてインド行こうかと思っていたが、少し足りず。
期限切れの前にeJALポイントに交換。計40000マイルが6万円分のポイントになりました。
日本からの直行便の関係で、ひとまずフランクフルト往復を手配。
その日のうちにポーランドに行けるよう、LOTポーランド航空でフランクフルト-ワルシャワを手配。
その後、数カ月空き、ホテルをぼちぼち探し始める。
計画や準備はルンルン気分でやるが、直前になって猛烈にめんどくさくなるいつものパターン。
なんとか無事に出発したが、果たして何が待ち構えているのか…
◎12月23日
・ショパン博物館→休館
・旧市街地→閑散
・ヨハネ大聖堂
・クリスマスイルミネーション
・クリスマスマーケット→?
◎12月25日
◎12月27日
・アウシュビッツ・ビルケナウ強制収容所
・ポーランド料理
◎12月28日
・クラクフ-ボフミーン バス(Leo Express)
・ボフミーン-プラハ 鉄道(Leo Express)
◎12月29日
・プラハ城(コースA:旧王宮・聖イジー教会・聖ヴィート大聖堂など)
・旧市街地
・共産主義博物館
・チェコ料理
・夜のプラハ城
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
朝からプラハ城を目指します。
適当に(笑)路面電車に乗ると、
プラハ城からブルタバ川を挟んだ対岸に。 -
ちょうどいいので歩いて橋を渡ります。
8時過ぎ?だったかな。
あんなり人も歩いてません。 -
天気ならよかったのにー
さて、地下鉄Malostranská駅を通り、登っていきます。
プラハを一望。
手荷物検査がありましたが、難なく通過。
朝早かったので、待ち時間も数分程度でした。
その後、昼ごろに見た時には長蛇の列だったので、
ちょうど良いタイミングでした。 -
小さい広場では、この時間からホットワインを売っています。
何度見ても壮大。
チケット売り場にて、Aコースのチケットを購入しました。
朝早く時間にも余裕があったので、1つ1つまわっていくことに。
メインとなる聖ヴィート大聖堂は最後にとっておきます。 -
まずはプラハ城についての展示から。
大きな広場です。
ここで舞踏会をしていたのかー
続いて聖イジー聖堂
見た目はこじんまりしてますが、
なかなかの見ごたえでした。 -
天井も綺麗です。
その後、黄金小路などを通り、
最後のメインディッシュへ
壮大!ですが、なんせ人が多かった。
光の入り具合、奥行き。
日本には無い見栄えです。 -
ステンドグラス。
晴れていたらもっとキレイなのかなー -
やっぱり生でみると違うな。
なんだろうこの絵
柱(扉?)の絵も幻想的
出てくると、チケット売り場には長蛇の列が。
早く来たので、並ばずに買えてラッキーでした。 -
さらにプラハ城に入るための荷物チェックにも長蛇の列が。
ここは自分が入ってきた場所とは反対側でしたが、
特にツアー客が多い印象でした。 -
晴れ間も見えて気ました。
屋台・出店に紛れて、スタバがありました。
おしゃれ。 -
さて、問題はこの後です。
ちょうどお昼時だったため、プラハ城を出て、フラチャニ広場を抜けるところにある小さなカフェに入りました。店前の看板には、食事のセットが2百数十コルナの表示が。
安いし、寒いし、歩き疲れたので、一休みで入ることに。
ひとまずホットティーとグラーシュ(っぽいもの)を頼みました。
すると、ポットに入ったお湯とティーバックが。
これがチェコスタイルなのかと気にせず温まりながら、
Googleでお店の情報を検索すると、、、
なんと口コミ評価1.4
ほとんどの人が★1という評価です。
なんだこりゃ、とよく見ると、
どうもぼったくりのお店だそうで。
言われてみれば、メニューは見せられたが値段は書いてなかった気が...
ただ、お茶飲んじゃったし、料理きちゃったし、ゆうてもそんな高額になることはないだろうとたかをくくり、食べることに。
その間も、店員が「おいしいだろ?」と話しかけてきたり、「ビールはどうだ?」と勧めてきたりしましたが、「その手には乗るか!」と以後一切注文はしませんでした。
そして運命のチェック。ゆうても1000ちょっとだろう、ぐらいに思ってましたが、請求金額は600CZK(約3000円)でした。
料理(一皿)280CZK、飲み物(といってもお湯とティーパック)120CZK、サービス料200CZKの合計600CZKでした。
口コミを読む限り、ゴネてもどうにもならないだろうと思い、潔く払うことに。
ちょっと高めの勉強料だったと思い、また、「こんなことでしか稼げないのか」という哀れみの気持ちを残しながら、お店を後にします。
ただ、このような被害を少しでも防ぐため、この場で晒します。(笑)
詳細は↓に。
これまで、東南アジアを中心に旅してきたので、こんなボラレ方は初めてでした。東南アジアでは、ボラレたといいてもしれてる金額だし(そもそも物価が安いため)、こんな悪質なお店に出くわすこともない(稀にですが東南アジアでも高額のぼったくりレストランはあるようです)ので、新しい世界を見たようでした。
世界のどこでも、同じように旅してたらダメなんだなーと学びました。 -
★プラハ城近くのぼったくりカフェ★
名前:Restaurant ve staré radnici
住所など、詳細は、Googleマップで検索すれば出てきます。 -
旧市街地まで戻り、満たされなかった腹と心を満たすことに。
80CZK
安定の旨さ。 -
その後、プラハ中央駅へ。
プラハに着いた時、駅はほとんど見ていなかったので、散策がてらに。
当の目的は、明日の空港までのバスのバス乗り場のチェック。 -
ヨーロッパの駅の良いところは、切符がなくてもホームに入れること。
ほとんど電車はなかったけれど。 -
その後、歩いて散策。
立派なシナゴークです。 -
日が傾き出し、晴れ間も見えてきました。
次は共産主義博物館へ。
共産主義博物館 博物館・美術館・ギャラリー
社会主義時代の写真や、当時の生活の様子などが展示されています。
このような博物館があることも驚きでしたが、何よりも人の多さに驚きました。それも若い人が多い。
「日本人は勤勉だ」と言うけれど、それは仕事であったりすぐ身になるようなことに関してのみ。じっくりと過去の歴史に向き合うような姿勢は、日本人には無いものなのだなぁと、日本人とヨーロッパ人(チェコ人?)の違いを感じました。
ここに来ていた若い人達が、どのような思いでこの展示を見つめ、何を考えているのかを知りたかったなー。(今だから思えること。) -
真っ赤な展示はさすがCommunism
ここが入口。
改装したてで、中はとても綺麗でした。 -
さて、夕方。
ちょうどいい時間なので、夕食場所を探すことに。 -
今度は失敗しないように、しっかりと口コミを見て、選びました。
お店の外にはあまり人がいませんでしたが、中では多くの人が順番待ちをしていました。待ちながらビールを頼んで飲んでいる人も。
悔しかった(笑)ので、ここでもグラーシュを。あと添え物のお芋さん。
それにビールを飲んでも300CZK(ぜんぜん覚えてないのでおそらく)Lokal Dlouha 地元の料理
帰りは川沿いをぶらぶら
ホテルに向かうと思いきや、
ライトアップされたプラハ城を見て吸い寄せられていきます。 -
夜も壮大。
夜も人で賑わっています。
とりあえず撮れるだけ写真を。
反対側から
夜景もとれたので満足です。