2018/07/16 - 2018/07/20
ちょびれさん
のんびり、ダラダラ~雨季のチェンマイで過ごした旅もあっという間に4日目、今晩はもう帰国の途(´;ω;`)ウッ…
旧市街はチェンマイ空港から比較的近いので、バンコクまでの飛行機は夕方だし、午後まで遊べるのがうれしいな♪
今日はピン川を越えてぶらっとしてみましょ。今日はどんなワクワクに出会えるかなー。
そして、12月、夏の入院騒ぎもあり~の、あっという間の一年が過ぎようとして、ちょっと疲れが・・・
それなら近くて乾季になるGuamでスノーケルしたい!というわけで、ユナイテッド航空の特典でいきましょ、今回は
4泊予定で、5日目も夕方便だからほぼ5日のオフ!イパオの海よ、待ってて~☆
*表紙画像は朝レセプション前に飾られていたお弁当箱。
チェンマイ4日目。今日は夕方帰国の途につくけど、ほぼ一日あるから、のんびり
過ごしたい。朝ごはんはこんな感じ(*´ω`) -
フレンチトーストが美味しそうだったから~
民族刺繍の布かバッグで素敵なのがあったら欲しいなあ、とガイドブックにのって
いたお店をいくつか目指します。日本と違うので開店時間ぴったりに開くなんて
思ってはいけません(笑) -
お店の前のハスの花
なかなかお店が開かないので近所をきょろきょろ。ピン川のほとりには小さな
ブテイックホテルがいくつもあるのを発見。今回はタマリンドヴィレッジ目的で
来たけど、もし次回があるならこんな処もいいかも! -
帰国してから調べてみたけど、結構評価高め。なかなか素敵じゃない!?
門構えもいい感じ☆
時間が経ってやっとお店の人がやってきて~(笑)中に入ってみましょ。織物が
美しい♪ -
小さいけどセレクションはオシャレ。目指していたものが見つからないので、見る
だけでおいとま~ -
通りすがりの可愛いカフェの外に飾ってあったの☆
ここもレストラン、チェンマイ名物のカラフルな傘がびっしり飾られていた。
地域のアートスペースらしい・・・この建物も古いよね~
うーん、言いたいことはなんとなく解るよ!
別のブテイックホテル
ここは現代的なインテリア、でも川沿いのオープンダイニングはこころ惹かれるなあ。
入ってみたくなる入り口だね!
ガイドブックによると小物雑貨が素敵らしいこのお店、いくら待っても開店せず(´;ω;`)ウッ…定休日でもなかったんだけどなー。
民族衣装を纏ったバービー!
さらにぶらぶらしていてふらっと入ったお店のにゃんこさま(=^・^=)
こちらのお店はどんなかしら?
雰囲気ジムトンプソン風、ちょっと高級バージョンなので~
ピン川を渡る橋を発見!あちら側にここからわたってみよう。
ちょいとアーチを描く石畳の橋。
うーん、泥の川(◎_◎;) 結構川幅広い。
コーヒーを飲みたいけどどこにしようか~ひとつ行きたいと思って見ていたカフェを
すでに通り過ぎてしまい(;´・ω・)、見つけたこちらにすることにする! -
ワーウイーコーヒーという名前、どうやらチェーン店らしいよ。
川べりにあるから景色眺めながらゆっくりお茶タイム♪
たっぷりのアイスカフェラテ☆
観光船かな?
30分ほどゆっくりしてからソンテウ拾える道までお散歩~この自転車、今や世界中で流行りだよね、レンタサイクル。
川で一所懸命釣りに勤しむ方々。何か釣れるのか、まさか食べないよね・・・?
道端のほんのり紫色のお花。
ソンテウでホテルまで戻ってきました。
チェックアウトを済ませて荷物だけ預けて時間潰しにマッサージでも。
価格帯はこんな感じ。私は体調によってはマッサージは効きすぎることがあるので
パス、代わりにネイルをお願いしてみました。地元のおばちゃんがやってる風の
にぎやかなお店、ネイリストは常駐してなくて電話でどこからか出張してきた
かっぷくの良いおばちゃん(笑)マニュキアがぎっしり詰まったクリアケースと施術
グッズ一式を抱えてふうふう言いながらやってきた~(*´ω`)だんなさんはマッサージをお願いして爆睡!その間にちょいと派手目な色でネイルも完成しました。 -
荷物を引き取りタクシーで空港へ。チェンマイ空港はとってもこじんまりした空港
だけど、一応タイ航空のラウンジはある、割と綺麗。 -
ミニサンドイッチやら
ミニバーガーやら
一口サイズのチーズケーキやら
暖かいパイ類やら、他にお願いすれば麺類もあるみたいでした。ほぼ定刻にバンコク
に向けて飛び立ち無事にスワンナプーム空港着。 -
乗り継ぎまでの時間はさほどないので、ちろっとお土産を買い足してひたすら
椅子で待つ~ひま~なので、上のガラス窓に反射してる姿を激写してみたりして
時間潰し☆ -
帰りはエコノミー、軽食サンドイッチが出てお休みなさい~
朝ごはんはこれ。
もうすぐ到着。これ!っていう目的は特になく過ごした雨のチェンマイ旅、のんびり
出来て良かった!まさかこの一週間後に自分が死にかけるとは思わなかったけど・・・・( ノД`)シクシク… -
それから時は流れ、休みたい!てことで突然Guamに4泊5日で行くことに決めて、
平日に特典航空券を往復ゲット。月曜日から出かけるので日曜日にばーやんをショートステイに預け、その夜は酒盛り(笑)なにせ、外に飲みに行くとか夜食事に出かける
とは出来ない身の上なので、とっても新鮮(笑)何も気にせず飲み食いできるだけで
テンション上がってる妻~ヽ(^o^)丿ハイボール2杯! -
だんなさんが食べたいネギ焼き
私が食べたいカニ味噌甲羅焼き♪酒が進む~ってか!
お刺身~このお店、全国の漁港の魚河岸から魚を仕入れてくるのでどこそこ水産の
なになに、って書いてある。 -
たらの白子ポン酢~んま~
で、盛り上がって翌朝、無事ユナイテッドに乗ってGuamへ。ランチは(ハンバーグ、おいしいよ~)とアメリカンアテンダントが言うからそれで。確かに見てくれ
より美味しかった。 -
いつものヒルトングアム、プレミアタワーエクゼ。特段指定は何もしなかったけど
イパオパークビューのいいお部屋。出かける前にトラベラーNAMYさんからアドバイス頂き、平会員で構わないからオーナーズ登録するべきと。で、登録完了してるので
ポイントもなんもないけど、late check out とfree wifiが確約されているのはあり難かった~(*´ω`) -
ね?海がよく見えるでしょー。乾季のGuamに来たのは初めて、12月の半ばなんて
旅行しようなんて思ったことなかったしな。 -
その夜はカクテルタイム入ってすぐにラウンジでつまみながら作戦会議。このときにはまだ丸々4日もあるから明日は兎に角スノーケル三昧!だから今夜はめんどくさい
お土産探しに24時間営業のKマートに行ってついでに近くの美味しいって言われる
ハンバーガー食べて帰ろう!っていうことに。 -
Kマートでお土産をちょこちょこと物色し、道路向かいのメスクラドスへ。この道路
横断が一苦労!日本の交差点の横断歩道とはだいぶん違ってなかなか渡れず(;´・ω・)
やっとのこらさで到着。 -
メニュー~
炭火の香ばしい香りがする♪
この店のおすすめバーガーを2つとダイエットコーク2つ、出来上がって来た
巨大バーガー(笑)ひとつをシェアすればよかった~かなりしっかりしたパテは
ジューシーでんま!でも、肉汁のせいでパンが柔らかく持ち上げるとどんどんと
崩壊していっちゃって~お腹はちきれそうになりました。 -
こちらはそのあと寄ったABCマートでずっと買いたかったt-シャツ色違いで2枚。
5年ほど前に買ったのがついにさよなら~になったので。それとシナボンをひとつ
衝動買い。勿論2枚ともわたくしのもの、決してだんなさんとのおソロではございません! -
2日目の朝~最高の海日和だ!
エクゼラウンジでの朝食、毎度思うけど、この内容、もう少し改善してほしいなあ。
スクランブルエッグがボロボロ~帰国してからのアンケートで一応書いておいた。 -
スノーケルするため!にGuamに来てるからとっとと着替えて海に。ちゃぽーん!
前回来た時にはヒルトン前ビーチは本当に綺麗でサンゴも元気ですぐ近くにクマノミ
のコロニーがあった、はずだったのだが、恐ろしいほど荒れ果てて無残・・・スノーケルほとんどしたことがない風のアジア系のゲストファミリーが踏み荒らしまくり。
サンゴのあたりを歩き回るからほぼ死滅状態、悲しい~ -
で、諦めて泳いでイパオビーチ沖まで移動。さすがにここまで人が来ないので、
サンゴがまるで森のように広がり美しい! -
デバスズメダイは相変わらず群をなして光を反射してブルーに輝いている!
ブーゲンビリアが満開☆
森の広がる海の水面にはサヨリがひょろっと
いろんなお魚がいるね~セグロマツカサやクロオビマツカサかな
群れなすヨコシマタマガシラ
結構な量!クロスズメダイもいるね
う~マスクに水が?
相変わらずモンガラはどこにでもいるなー、この日はご機嫌が良かったのか、
向かってくることもなく。 -
ブロンズリーフクロミス?
ミスジリュウキュウスズメダイがひらひら~
二ザダイの黄色が目を引く
タマガシラのドアップ(笑)お目目が大きい♪
たくさん見たデバスズメダイ。2時間以上泳いで取りあえず満足しました。午後はカメラをだんなさんに渡してしまい、イパオ沖でかなり珍しい(゜))<<をたくさん見た
けど画像がなく~そして4時ごろ部屋に戻ってくると携帯に国際電話がずらーり(◎_◎;)送信元はショートステイ先!げげげ!何があったのだ???携帯で国際電話なんて~さいあく~って思うより先にばーやんの安否確認が先!どうやら高熱を出したらしく・・・現実的に今すぐ帰れないから取りあえず行きつけの(!)救急外来に連れて行ってもらえませんか?とお願いするも、そういうことはやっては
いないと!!え?じゃあ、今どうしてるんですか?と聞くと冷やしてますと(◎_◎;)93の高齢者なのに、医者にも見せず薬も飲ませず冷やしてるって???
段々とブちぎれる私とだんな~一旦電話を切り→高いじゃん!仕事逼迫中の娘に
ラインで連絡、驚いた娘が今すぐ帰る、ばーやんを病院に連れていく、明日まで
放置したら死んじゃう!と。どうにもならないので、娘にすがり、連絡を頻繁
に取る~はあ~相当大変な思いをしながら一人で頑張って対応してくれた娘に
めちゃ感謝でした。結果、いろいろな検査をしたけど風邪、ってことでお薬貰って
からショートステイ先に送っていき我々が帰国するまでは預かってくれることに
なりひとまずはほっ。夜中まで奔走した娘はその後風邪でダウンすることになりましたが・・・すまん・・・幸いばーやんの熱は1日で下がったものの、持病を
抱えているのでこのままここにいても心配するだけ、Guamはなくならないから!
ということで出来るだけ早くに帰国する方向で調整を始めました。 -
こんなことになるなんて!すっかり落ち込むわたし・・・365日のたった5日の
バカンスなのに(´;ω;`)ウッ…でも、それよりも心細いだろうばーやんのことが
心配で食欲もなく、買っておいたシナボンとロビーにある24時間デリのサラダと
サンドイッチで夕飯に。さて、とにかく航空券をなんとかしなくては!頭の中は
そのことでぱんぱん。眠れない一晩が過ぎ、考えあぐねて、エクゼラウンジのコンシエルジュに相談する
ことにして、ラウンジへ。そこの責任者の女性に事情を説明し、航空券が特典航空券のビジネスクラスであること、出来るだけ直近の便で帰国したいこと、万が一
席がなければエコノミーでもなんでも構わないこと、等々をお話しした。すると、
彼女の表情がみるみる変わり、それはとっても大変!さぞやご心配でしょう、お母さんがご高齢だしきっと心細いことでしょうね、解りました、任せて!e-チケットとパスポート、それからユナイテッドの顧客番号を教えて下さい。進捗状況はお部屋にお知らせしますからお部屋でゆっくりなさっていてね♪にこっ。一旦お部屋に
撤収。取りあえずできることから、ってことで荷造り。時間もなく、直近の便に
乗れるかどうかも解らない、泣きたくなりました。今日の夕方便に乗りたいなんて~普通無理だよね~とぐちぐち考えていたらお部屋の電話が鳴り、ラウンジへどうぞと。急いで行くと、彼女が満面の笑みで(夕方の同時刻便に振り替え出来ましたよ!座席クラスもそのままですからご安心下さい。ビジネスクラスならホテルを
そんなに早く出る必要もないから3時までお部屋でお休みください、帰国なさったら大変でしょうから)本当はチェックアウトは最大2時、それを3時までのばして
くれたのもびっくりでしたが、(空港までの足はヒルトンの車を手配しましょうか?タクシーより安心でしょう?)と冗談も言いつつ、その価格も従来の価格より
安く、タクシーを使うより安かったのには驚きました。そして、4泊ブッキング済
なので当然全額チャージされると思っていたのですが、(もちろん2泊分だけいただきます。)と!こんな対応を期待していなかったので心底びっくりし、さらに
それ以上に彼女のゲストの心に寄り添うような仕事ぶりに、だんなさんが大感激
し、帰り際、もう一度お会いしたい、とラウンジに来て頂いて2人で心からの
お礼を言い、握手をしてまた会いに来ますね!とお話ししました。彼女がexecutive director だということを後で知り、帰国後thank you mailをおくりました。
するとその日のうちに長いお返事が届きました。 -
帰りのビジネスクラスのシートに座り、だんなさんと2人で話をしたこと、今回
旅行は1日だけのバカンスだったけど、ヒルトンの彼女のこれぞホテルマンとしての
ホスピタリティ!に十分癒されたね~心に残る旅だったね!と。 -
ウエルカムドリンクはプラスチックのグラス(笑)私はシャンパン、だんなさんは
オレンジジュースというとアテンダントが(なんで?ワインもビールもあるけど?)
と聞くので(成田から運転して帰らなくちゃならないからね、僕は!奥さんはそういうことおかまいなしだからね~)とほざくので、(ごーめーんーね~♪)と答えた
のがウケたらしく、おばちゃんアテンダントさんがわたしの肩をぽんぽん!と叩いて行った~(笑) -
映画をぼけーっと眺めながら半分うつらうつら
夕飯はステーキだったけど食は進まず。なんだかなあ~なGuamでしたが、ばーやん
は大事には至らず1週間ほどで元気になりました。ま、旅行はまたいつか行けるさ~
我が家はばーやんが一番大事ですから(*´ω`)
おしまい☆
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2019/05/24 15:40:51
- なんてこと???
- ちょびれさん!こんにちは(^^♪
ご無沙汰しております!
ちょびれさんも白血病でなくて良かったし、ばーやんもお元気になられた様で良かったです。
本当に身体は大切にしてくださいね。
ヒルトンのコンシェルジュの責任者の女性のお蔭で、たった1日だけのバカンスでしたが、良い思いで帰国の地に向かわれて良かったです。
チェンマイも良いところですね♪
まだまだ訪れていない場所が多すぎて・・・いつか行ってみたいなぁ~。
入院中のうーちゃん
- binuskeiさん 2019/04/18 08:30:13
- 参考にさせていただきました!!
- ちょびれさん...... はじめまして、。
ゴールデンウィークにチェンマイに行くことになり、宿泊先を探していました。
チェンマイの宿泊先は、思った以上に沢山あるのですが、家族3人でゆったり過ごせて、比較的便利な場所にあるホテル(そして、大型ホテルではなく、)を探しはじめたら、候補にあがるホテルがとても少なく.........
そんな時に、ちょびれさんの旅行記を拝見して、「Baan Orapin Bed & Breakfast」が、。ここは、ひょっとして良いかも!と、検索をかけました。1番広いFamily Suiteはホームページからでしか予約ができなかったので、英語の予約はちょっと......と、思いつつなんとか予約をする事ができました。(客室数が少ないこともあり、ホテル予約サイトでは、この部屋の掲載がありませんでした。)
旧市街のタマリンドホテルにも滞在したかったのですが、家族3人とは言え、息子は巨漢なので、2部屋取ることになるので断念しました。4泊はBaan Orapinで、もう3泊は二マーンへーミンのホテルに宿泊します。我が家は、1箇所滞在型の旅行が多いです。
今回の旅行では、ちょびれさんの旅行記.........本当に参考にさせていただきました。ありがとうございます!!!
そして、私は、旅行記をあげるのが苦手で.........そんな私の旅行記にいいね!をして頂いてありがとうございます。^_^
- ちょびれさん からの返信 2019/04/18 10:49:07
- Re: ご訪問ありがとうございました♪
- binusukeiさん
初めまして!そして、旅行記を読んでいただいてありがとうございました(*´ω`)チェンマイにいらっしゃるのですね!いいなあ、お天気に恵まれる素敵な
旅になりますように☆我々が行った時期はちょうど雨季でどしゃぶりか降ったり
止んだりのあいにくのお天気でしたので、当初いろいろとみて回ろうと思って
いたニマンヘミンもヘタレなので行かず(◎_◎;)オーガニックのレストランとか
行きたかったです。そうそう、選ばれたホテル、次があったら行ってみたいって
思いましたよ。旅行社のパックとかにはたぶん出てこないだろうな、って
思ったのでホテルサイトで予約がいいですね!タマリンドヴィレッジはア○ホテル並みに狭いですから(笑)やっぱりお部屋は余裕があったほうがいいかも。
ぜひBaan Orapinの旅行記作ってくださいね、楽しみにしてます!(^^)!
我が家もツアーで海外は苦手でほとんどやったことがありません。
ホテル&エアーか、もしくは別どりか、運がよければ特典航空券でお宿を
泊まりたいところにちょびっと贅沢しちゃう、みたいな。
旅の予定はほぼゼロ状態で出かけるのが常で、休みに行くための旅行がメイン
ですのでダラダラ旅行記ばっかりです(*´з`)
楽しい家族旅になりますように♪♪♪
- たらよろさん 2019/03/02 13:56:40
- 年々…
- こんにちは、ちょびれさん
チェンマイは、いつかいってみたいなぁって思ってて、
本当にのんびりリラックスできそうで、うちの旦那様向きだわ(笑)
のんびり楽しめたのね、、、と思いきやの
グアムでの大ドンデン返し。
1年のたった数日の休息なのに、なんでこのタイミングーって正直思いつつ、
いやいや、娘っ子偉いね。
私も、母が先日またまた、入院。
今度は早期胃がんで内視鏡で綺麗に取れたんだけれど、
やっぱり高齢になるといろいろあるよね。
6月に絶対にこれだけは念願の夢のモルディブ旅行なの。
お願い、何事もなく行きたいー
いや、何かあっても行きたいー(笑)
お互い、アクシデントもあるだろうけれど、リフレッシュしたいねー
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2019/03/04 17:45:23
- たらよろさん
こんばんわ♪
旅行記たくさんアップされているのにお邪魔出来てなくてごめんなさい!
チェンマイは雨季ということもあり、特段なにかしたいということもなかったので、
城壁内の旧市街でのんびり過ごしちゃいましたが、ちょっと足を延ばすとオーガニック
関連の聖地みたいな場所があり、オシャレなカフェや有機野菜などのお店がたくさん
あるみたいです。お寺が点在しているので、お散歩ぶらぶらがシニア世代の我が家には
ぴったりヽ(^o^)丿
本を読んで行ったにも関わらずほとんどぼーっとしてましたが・・・あは。
ところで、お母さま大変でしたのね!うちも80代で初めて乳がんになったり、高齢に
なるにしたがって難病にかかってしまったので。体力がないので、入院なるだけさせない
ように日々のケアが大事なお年頃、まあ94ですからね、生きてちゃんとご飯食べれて
いるだけでよしとせねばならないかもね〜
半年経ち、自分も入院したりして疲れが溜まり、やっと4泊という休みをゲット♪って
思ったんだけど〜思うようにはいきませんね。近場のGuamを選んだんだけど、そうは
言っても海外はすぐに帰国とはいかないところがミソ、幸い軽い風邪で済んだので
良かったけどね!
今は海外いこうという気力がなかなか沸かないわ〜お互いに一人っ子は大変さ〜
暖かくなってきたから、軽井沢あたりに行きたいね、とは話してます。しばらくは
帰れる場所限定でリフレッシュしたいな(*´ω`)
モルディブ是非是非!人生観変わりそうなぐらい感動したよ〜
海の美しさは他と比べられないと思います。我が家もあの時に行っておいて本当に
よかったと思ってます。いつか別の環礁にいきたいです☆
ちょびれ
- puyomushiさん 2019/02/17 18:39:32
- 出発してからだと、戻ってくるのがたいへんだあ。。。
- ちょびれさん、こんばんわ。
ちびっと4トラご無沙汰してました。
お元気ですか??
チェンマイの休暇がぶっとぶような、グアムとんぼ返り。
お母さまがご無事で、ただただ良かったです。。
実は、先月私も同様のことがありました。
わたしの場合、出国審査直前だったので、スーツケース返してもらって
スマホでエアとホテルキャンセルしたに過ぎませんでしたが。。
なんだか、旅の予定を入れることが怖くなったけど、自分もいつ病気になるかも。。という恐怖があり、懲りずにできるかぎりお出かけしようと思います。
話は変わりますが、イパオのサンゴ、けっこう死んじゃってますね。
悲しい。。
そう、中華圏の人たちって基本的に泳げないから、がしがしサンゴの上歩くのですよね。。。
では、また~♪
puyo
- ちょびれさん からの返信 2019/02/22 21:28:05
- RE: 出発してからだと、戻ってくるのがたいへんだあ。。。→ちと、トラウマ( ;∀;)
- ぷよちゃん
こちらこそご無沙汰してます(◎_◎;)
旅行記読んで頂いてありがとうございました☆
のんびり4泊はひさしぶり♪5日目も午後まで海三昧♪♪とうれしく出かけたベストシーズン
のGuam〜まさかの弾丸旅行になってしまい落ち込んだ〜。帰るに帰れない不安のほうが大きくて本当に心臓に悪かったです。超高齢者の我が家、万全の体調だったにも関わらず、
施設が思いのほか温度が高めだったため、寝汗をかいて風邪ひいちゃったみたいでした。
ほんの些細な環境の変化にも体が対応出来ないお年頃、預けなければ旅行には行けないのだけど、まだ海外に行こうという気にはなれないの〜
少し暖かくなったら短期間だけ預けて体を休めたいと切に思う日々でございます。
ぷよちゃんのとこも同じようなことがあったのですね!出国直前っていうのも大変!
家族の体調は読めないから仕方ないとはいえ、年々旅に出るのが命がけ〜になってくる
のが悲しいね。
今年は春の足音がやたら早め、お出かけしたい気持ちを抑えつつ、スキをみて
とんずらします( *´艸`)
- caroさん 2019/01/27 01:42:53
- 体調、いや、隊長~
- ちょびれ隊長
ご無沙汰しておりますm(__)m
便りが無いのは…と思っておりましたが、色々と大変だったね(涙)
介護する側の負担って相当なものだと思う。寝ている時も脳と身体が休まっていない→本人は自覚なし→体が悲鳴をあげる、と経験者から聞いたことがある(T_T)
介護に対する行政のサポートなどもまだまだだよね。
ヒルトンの女性、マニュアル通りではない思いやりのある対応…感動した!天からの導きで彼女に出逢わせてくれたのかって感じ(^^)
家族も大事、隊長の健康も大事!なので家事など手を抜けるところは手を抜いて、くれぐれも無理はなさらず☆
隙間時間にリフレッシュしたい時は声かけてね~
caro
- ちょびれさん からの返信 2019/02/16 23:48:47
- caro隊員
おばんでございます。お返事たーいへん遅く全く申し訳ございません。
今週ばーやんの通院が立てこみ、車いすから立ち上がるのに難がある米俵、否、ばーやん
を抱え上げていたら右肩からひじあたりまでを痛めてしまい(´;ω;`)ウッ…
ロキソニンシップ貼まくり〜情けない・・・
チェンマイもGuamも、とにかく海外だと今回のように帰国しなくちゃならんから
なかなか怖くてね。ちょっと疲れが溜まっているので1−2日でいいから休みたい!
もう少し暖かくなってインフルエンザもおさまったら湯治に・・・→自分が高齢者のようだ。
話したいこともたくさんあるから少し元気になったらデートしてくださいね〜
顔忘れない前に会いたいよお〜
日本の介護制度、本当に本当になんとかしてほしいと心から思う今日この頃で
ございます!
たいちょー
- muさん 2019/01/26 19:59:06
- おばあちゃま、お元気になられて何よりでした
- ちょびれさん、こんばんは!
グアムの旅行記拝見し、ご事情が良く分かりました
おばあちゃまはインフルエンザではなく
お熱も下がり、何よりでした!
今季はインフルエンザが猛威を振るっています!
実は私もインフルエンザに罹り、仕事を一週間休みました
今年はワクチン打っても効果なし
咳を伴うので感染力が強いです
さて、特養か老健かわかりませんが、
病院受診もしてくれないなんて!!
施設の職員何してんねん~って思いました
看護小規模多機能型居宅介護施設なら「泊まり」対応できますよ
娘さんが対応してくれて良かったです
それにしても、ヒルトンの顧客対応は素晴らしいですね!
mu
- ちょびれさん からの返信 2019/02/16 23:41:57
- muさん
お返事大変遅くなって申し訳ございませんでした(◎_◎;)
旅行記読んでくださってありがとうございました〜チェンマイから帰国してからすぐに
自分が倒れたのには心底びっくりしました。
ばーやんが倒れるのは日常茶飯事(!)なのですけど、まさか自分がわけわからない状態に陥るとは。。。
自覚してなくても体が悲鳴をあげてしまったのだとは思います。
当初おっそろしい話を聞いてもピンとこず、そうなんだ〜そうなったらどうなるのかなあ
と漠然と不安でしたが幸いにも大事にはならずにすみました。いまだになんでだったのだろう?と思います。
日本の介護制度には多々穴があるような気はしますね。介護する家族が休める体制にまでは
まだまだ道のりが遠そうです。
またちょっと疲れが溜まってきて体調が不安定なので、休みたいなあと日々思います(笑)
早く暖かくなって少しだけ手抜きができるようになったらいいなあ、です(*´ω`)
- カメちゃんさん 2019/01/21 17:34:25
- 大変でしたね。
- ちょびれさん こんばんは
チェンマイ、そしてグァムの旅
チェンマイの旅は、私には本当に羨ましいことでした。
チェンマイでのお話とお写真には、東南アジアの文化に触れることの魅力と楽しさが溢れている!! 私にはそんな風に感じられて仕方ないです。
私の旅の殆どが欧米文化地域でしたから(中国・韓国も歴史遺産はアジア的だけど、現実の街の様子は欧米の雰囲気があるしね)、チェンマイの歴史遺産、街の様子、様々な食べ物全てに関心を引かれました。
グアム旅行では、2日目には海に入って魚たちと楽しまれたのに、お母様のご様子が急変されて大変なことになりましたね。
ステイ先の施設では、外国に滞在するちょびれさんが電話でお願いしても、病院の救急外来にお連れすることもしない(*_*)(T_T)なんて、いったいどういうことでしょうか? お嬢様も大変でしたね。
お母様のことは、行きつけの病院へお連れすれば病院側も分かっているということを、施設側も知っているハズなのにね。この施設側の対応には、私もカチン!!ときました!!!(*_*)
お母様のステイ先の職員たちは、ちょびれさんご家族のことはご信頼しているハズなのに、その願い応えようとはしない!!このことには、本当にビックリしました!! 日本の社会には、自分たちの責任において行動しようとしない体質(上からの指示がないと行動しない体質)が染みついているんですね~(-_-;)
「人を預かる」ということは(特に高齢の方を預かることにおいて)、「預かった人の命を守る」という自覚と保証があってこそ、可能なことではないでしょうか。
日本では、そういう社会の自覚と態勢を早く整えて欲しいですね。
生活保護でも、子供の保護でも、行政側は先ず「家族」のことを尋ねます。「家族に支援してもらいなさい」ということですね(かつて、暴力団関係の人の依頼だと、さっさと受け入れたという話がありました)。
ちょびれさんがお話のように、何と言ってもお母様が一番大事!!家族はホントに大事ですからね!!!!
その後、お母様にはご快復なされて良かったですね(^^)。
それでは、また・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2019/01/22 07:37:49
- RE
- カメちゃん
おはようございます☆ 寒暖差激しくなってますが、体調整えて乗り切って下さいね!
カメちゃん、無理なさるから心配です・・・
チェンマイの旅から帰国して倒れて本当に自分でもびっくりしました。家族もびっくり
の事態で〜自宅介護してると中心人物が倒れると非常事態ですからね〜
仰る通り、介護家族の立場からすると、なんで?ということがあります。
特に、わたしのように兄弟姉妹がいないと、自分だけが頼り、自分が倒れるとおしまい!
っていうところは問題がありますね。法律的にいろんなカテゴリーがあって、ショートステイ
の場合は在宅扱いになるようで、基本的に家族が駆けつける、というのがあるらしいです。
入所してしまえば、勿論医師の診察や投薬をしてもらえるわけですが、一時的に預ける
場合には当てはまらない。そうなると、万が一になったら腹くくるか仕方ないとあきらめる
か、もしくは旅行なんかには行かないほうがいい、ということになるかもしれません。
今まではこのような事態が幸いにもおこらなかったので、よくわかりませんでしたが。
日本の場合、家族がいれば家族に負担がかかる、というのは実感してます。特に同居
の場合は。生計を別にしていようがいまいが、そばに家族がいるかぎり、家族が基本的
に負担する、そういう風にみえます。
本当は、在宅で介護をフルタイムしている家族にこそ、公的なヘルプが必要だとは思う
のですが、今の状態では中途半端です。
この先どうやって自分の休む時間を確保するか、悩みます。
ばーやんも年齢的に神の領域に入っているので(笑)できる限り大好きな家族に囲まれて
生活させてあげたいという気持ちと、そのためにはさらなる無理がかかってくるんだろうな、ジレンマですが模索していきたいと思っています。
チェンマイ(タイ) の旅行記