2018/07/16 - 2018/07/20
ちょびれさん
半年に一度の逃避行、指折り数えて待ったので、チェンマイが雨季だろうが乾季だろうがどっちでもいい!チェンマイはずっと
気になっていた場所だったのだけど、クラビのラヤバディから帰って暫くして届いたメールに、チェンマイに系列のホテルが
あるとのこと、開いて見たらドツボにハマり~7月ならだんなさんがフリーになっているので行けそう!
後はおばあちゃん次第(◎_◎;)なんとか持ちこたえたのでショートステイに預けて。
今回は貯まりに貯まっているANAの特典航空券で♪一度往復ビジネスで予定を組んだんだけど、だんなさんの都合で日程を
ずらす羽目に(´;ω;`)ウッ…結果、行きはビジネス、帰りはバンコクからエコノミーに。ま、行けたらいいのだ☆
のんびり過ごしたチェンマイの日々から1週間、わたくし、突然高熱を出し
まあ風邪だろうと近所の内科で薬を処方してもらいこれで治るわ~と思って
いたのだが、数日経っても熱が下がらず、ついに動けなくなり、運悪く
誰も自宅にいないのでタクシーを呼んで救急外来へ・・・各種検査をしつつ
点滴を入れられぼーっとしてると、どんどん増えていく医者の数!血液検査の結果が相当悪く、どうやらただ事ではなくなりそうな~(◎_◎;)
その時回らない頭で考えたのは、おばあちゃんの世話どうしよう???
入院になったらどうしよう???でしたあ。
で、結果即!このまま入院して!と言われ~家族を呼んで翌日からおばあちゃんを緊急でショートステイに預ける連絡を入れて貰い~その後4日目まで
生死の境をさまよって~いたらしい→自分ではよくわからず(;´・ω・)
当初急性骨髄性白血病が最有力だったらしく!骨髄穿刺を生まれて初めて
やられ絶叫!血小板がほぼなくなりかけてる!という恐ろしい話をされる
始末・・・明日さらに減ったら輸血するからね!と言われたその翌日、
奇跡的に数値が上向きに転じ、5日目にほぼ正常値に近くなり、お願いして
退院させてもらい、1週間自宅で安静に。その後の検査で元に戻っている
ことを確認されほっ。原因は長年の介護疲れによる極度の疲労とか!
体が疲れ切り、免疫力が低下して普通ならば感染しないような部類のウイルスに感染してしまったらしい。(ウイルス感染症としては最悪の部類に入る
ぐらい大変だったんだよ)と退院の時に聞きました。医者からはこれからはまず自分のことを
第一に考えなさい!それでないと次はないよ!と(◎_◎;)
そんなこんなな夏が過ぎ、10月になりまたおばあちゃんが心不全で
入院~また介護の日々が続いてしまいました。
自分の体にもう自信がないので、どこかで休まねば!ということで、
近くて海に入れてベストシーズンになる12月にGuamにいこう!と
突然決めました。
Guamなら近いしユナイテッドマイルもいい加減使おうかってことで、4泊5日往復ビジネスを
特典航空券で。Guamに行くときには常宿のヒルトンプレミアタワーエクゼも無事ブッキング、行くのは行きました、一度海を泳ぎまくりました、そして・・・・
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- タイ国際航空
久しぶりの成田ANAラウンジは芋の子洗うがごとくに。まだ世間はお休みでもない
んだけど・・・取りあえずお腹空いたからカレーを注文、ブザーを貰って待つ、気分は学食(◎_◎;) -
これまた久しぶりのタイ航空。
いつもは右側の入り口だけど、今日は特別左側♪以前台風直撃のGuamに行った
時以来のビジネスクラスだあ~贅沢しちゃおう☆イチローも見送ってくれてる? -
窓際一席のところを前後でとってみた。
離陸前のシャンパン!
このアングルの一枚をやってみたかった(笑)
シャンパンはこれで~
赤ワインリストはこちら
洋食と和食、そしてタイ料理、珍しく洋食にしてみた
乗りなれないビジネスクラス、一通り動かしてみたけど、予期せぬ場所が動いちゃったりして(;´・ω・)
heavyな赤が欲しかったのだけど、なかったからmediumで。この日、ビジネスクラスががらが~らだったので、(お代わりいかがですか?)とボトルを抱えて男性
アテンダントさんが頻繁につぎに来たので3杯ぐらい飲んでしもうた。 -
あんまりお天気よくはないけど、空の上は快適
海老の前菜、盛り付けが美しい♪お味もさっぱりしてておいしー☆フォカッチャも
ガーリックトーストも美味しくて、ガーリックトーストお代わり! -
お肉~これがとっても美味しく、ぼりゅーみーだけど全部頂きました。タイ航空
やるね~!この後デザートがあったはず・・・なんだけど、赤ワイン3杯で撃沈
してしまった為存在知らず(爆) -
こちらだんなさんの和食。こじんまりとした松花堂弁当みたいで美味しかったそうです。
ゆっくり過ごしていたらあっという間にバンコクスワンナプーム空港到着。というかフルフラットで爆睡してたからだ!タイ航空のフルフラット、最高!
大好きなドラッグストア、この間だんなさんに買い出し頼んだのでまだ在庫がある
から見ただけ~この後国内線ラウンジでちょっとだけ時間潰してチェンマイに向けて
搭乗です。 -
国内線は並び席。
足元広い(足が短いというのもあるなー)
やっぱり雨。雨季だからなあ・・・お見送りありがとうございます☆
飛び立つよ~
チョイスはないランチ、海老焼きそば、デザートのフルーツゼリー、どちらも
うまうまでした~ -
チェンマイ空港からタマリンドヴィレッジまではお迎えを頼んでいたのだけど、
出口でてもいない!探しまくってほぼ1時間弱、やっと出会えました・・・?
空港から旧市街まではそんなに遠くはないけど、丁度ラッシュの時間帯、結構
時間かかっちゃった。レセプション前でおしぼりとお茶を頂きながらチェックイン。 -
表紙画像は入り口から玄関前まで続く竹林のアーチ。幻想的で美しい~レセプション
のソファーにはモン族の手刺繍クッションがびっしり並べられている! -
あら、珍しいアルビノの白いやもりちゃん♪
今回タマリンドヴィレッジに泊まりたいと思ったのはこのお部屋をホームページで
見てから。スパの隣に一部屋だけあるスパスイート。お部屋自体は驚くほど広く
はないんだけど、テラスが素敵で大きなテラス用ソファーがあるから。そして
モン族の美しい織物や刺繍小物が散りばめられたインテリアに心鷲掴みされたから。 -
落ち着いたダークカラーの家具に美しい織物の数々が映えてわくわく!
木の扉を開くとバスルーム。マーブルの床が清潔感ある。
左手奥には大きなバスタブ。外への扉を開くとアウトサイドシャワーが。街歩き
して帰宅する度に外のシャワーを浴びてました。 -
このデスク欲しい~
トイレは普通(笑)
お部屋に飾られているヴィンテージっぽい小さな帽子。
壁にはチェンマイで有名な焼き物セラドン焼きの絵皿。工房に買いに行く予定で。
テレビ台の上に秘密の宝箱?
テーブルの上には生花の蘭の鉢植え、そしてフルーツバスケット。
一通り荷物をクローゼットに収納したらご飯を買い出しに。外は雨だしお部屋でゆっくり食べたいよね~ってことで外に出てみたけど、この時期のチェンマイはオフシーズンだからか、それとももともとそうなのか、閉店時間が早いレストランばかり。
唯一見つけたここにしよう。 -
中華系のファミリー経営の基本的には中華なタイ料理。
うんと、これと~
これと~、焼きそばもにしよう。お持ち帰りにしてもらい暫し待つ。
ぶらぶら歩いて5-6分、ホテルに戻ってきました。
ホテル看板
竹林を抜けて入り口から続く廊下
中庭を抜けて左側には別タイプのお部屋が入る建物が
コーヒーセット、ミネラルウオーターもふんだんに。コーヒーはチェンマイ名産の
コーヒー豆のドリップが嬉しい。 -
城壁に囲まれた旧市街の中にあるタマリンドヴィレッジ、周りにはたくさんのお寺
が点在しているので見て回るのも楽しみ♪ -
チェンマイの地図もある
さてさて、時間も遅くなってきたから、持ち帰ったご飯を頂きましょう。
抱えてきた白ワインを冷やして♪勿論タイビールも一緒にね☆1品400円ぐらいの
お料理、どれも美味しい~大満足!外は雨、シャワーを浴びておやすみなさい。 -
雨音で目が覚めました。おはよう!外のテラスのテーブルにも蘭。
この広いテラスの大きな大きなソファー、ここで夜ワインを飲むのを楽しみに指折り数えて待った旅だったのに・・・雨・・・(´;ω;`)ウッ…
お部屋の入り口の木戸部分からお部屋を眺める。セラドン焼きのお皿の飾りの壁の向こうが屋外シャワー。
雨だけど、雨だから、南国の木々の緑が濃くて。本当に美しい♪
この植物、我が家の熱帯魚の水槽にあるのと同じ(笑)
テラスからお隣のお寺の仏塔の先端が見えてるよ。この時間お経を唱える声が
スピーカーから響いてます。 -
木戸のところからシンボルツリーのタマリンドの大木が見える。
壁のセラドン焼きのアップ。素朴だけど可愛い絵柄。
6201号が我が家の場所。
お隣がタマリンドスパ。階段を下りて朝ごはんを食べに行きましょう。
中庭に出てきました。大きいなあ~タマリンド。
レセプション横のオブジェは鹿かな?
レセプションとレストランの間にプール。
レストラン手間のちょっと引っ込んだ場所に仏像が。スタッフの人たちはここを
通る度に手を合わせて。 -
エスニックなインテリアのレストラン
飲み物には葉っぱをくるくるっと巻いたキャップが被せてあるの。
雨が上がっているから外で頂きましょう。エッグステーションは外に。
一皿目はこちら
美味しいタイコーヒーも
全部入りオムレツは文句なくふわふわ~ここの朝食は本当に美味しいと思った。
ふう~お腹いっぱい。ご馳走様でした。プール横からレセプションを抜けて一旦
お部屋へ。 -
この階段を上って左がスパ、右へ行くと我が家。
緑に癒される~(*´ω`)
ちょっと休憩してお出かけしましょ。レセプションのクッションの鮮やかな色と
プールのパラソルの赤、そしてプールのブルー、フォトジェニック。 -
ココナツとか、ハーブの見本?忘れちゃった~
お出かけ前にパシャ!
モン族の刺繍は細かくて美しくとっても欲しい、けど、手刺繍の本物は驚くほどの
お値段でとても手が出ない。半分黒い布なのでコントラストでさらに美しさ倍増。 -
併設ショップに売ってあり眺めて溜息でした(笑)
こちらが玄関。
この画像のどこかにリスがいた、はずなんだけどね~(*´з`)
今日はセラドン焼きの工房へお買い物に行きます。ちょっと距離があるのでタクシーで。サイアムセラドンという名前の工房兼直売ショップ。
中にはありとあらゆるタイプの焼き物がずら~り。
この鮮やかなブルーも素敵。マンゴスチンのヘタが乗ってる急須が可愛い。
想像上の動物かな、ドラゴンっぽくもあるね。
かなーり大きな壺も。
こちらは大小さまざまな壺類。
あちらこちら物色してると、あるコーナーでだんなさんがじっと凝視して
いる~近づくと、(ねえねえ、ママがモデルの置物がある!これひとつ
欲しいなあ!)え?これかい!!お値段も素晴らしくいいお値段して
おりましたので即!却下。 -
青磁のような色合いのお魚(゜))<<型のお皿を4枚、マンゴスチンの砂糖壺とミルクピッチャーのセット、小皿を数枚お買い上げ~お庭には野良にわとりが遊んでるよ。
蓮池のレリーフもセラドン焼き。
帰りはトゥクトゥクを掴まえてのんびりとホテルに戻り休憩、おひるごはんを食べに
今度は歩いてお出かけします。ガイドブックに載っていたローストチキン直火焼き
のお店を目指すぞ!歩くこと20分ぐらいかな、こちらSPチキンに到着♪ -
おおおお!回ってる回ってる。口コミではぺろっと食べちゃえるほど美味しいとか
で~期待大なり。 -
お品書き~だと思うけどタイ語。
チキン一羽をシェアで。味付けはしっかりしてるけど濃すぎることもなく、物も
言わずにかぶりつき!皮ぱりっ!、中身ジューシー☆ -
と、ソムタムは外せないからこちらもシェア、スパイシーで!と暴挙に出たらしびれるほど辛かった~(◎_◎;)でも美味しかった~!(^^)!シンハーにぴったりな
ランチとなりました。 -
さて、お腹もハッピーになったので、ぶらぶらと街巡りに行きましょう。こちらは
高床式のタイのお家。 -
四角く城壁に囲まれているのが旧市街、そして点在するお寺~(今ここらへんかな)
おそらく一番有名で人気のあるワットプラシン。
門の上に睨みをきかせる方が~
素晴らしく豪華っ
中は天井も高くて広々とした空間、キラキラ光る仏さま
入り口で入場料を払い、下足を入れるビニールを頂いて。
みなさん寛ぎつつも熱心にお祈りしてらっしゃいました。
彫りが細かくてまさに芸術ですな。
湿気でまいりましたので、冷たいコーヒー飲みたいわ~ってことで、こちらの
お店に。アカアマコーヒー、アカ族の青年が始めたとかで、アマとはおかあさん
という意味らしい。 -
各国の豆コンテンツ紹介かな?
いくつかお土産に~味わいすっきりな美味しいアイスコーヒー頂きました♪
おしゃれ~な店内、こじんまりとしてさほど広くはないんだけど、落ち着く。アイスコーヒーを頂きました、すっきりと美味しい一杯で生き返る!
お!ドリアン屋台だ、食べる勇気はないんだけどなあ~
暫し休憩したから復活!また街歩きしましょ。ブーゲンビリアの大木は見事な
花盛り。 -
次に見つけたお寺は渋い木造、きらきら感がないだけに、心何故か惹かれるの、
ここにはたくさんの人々が熱心にお祈りされておりましたので、そーっと拝見
するだけに。 -
いいなあ、この感じ☆
こちらはまた別のお寺、仏塔がきらめいてる!
お寺の壁に電光掲示板(◎_◎;)
城壁のところまで戻ってきました。
エレファントパレードというお店、ここの売り上げの一部は象の保護のために
使われているそうで、こちらでt-シャツとトートバッグを購入。 -
夕飯の場所を下見に行ってから帰ろうとぶらぶらと足を延ばしている途中に発見
した寿司屋は恐ろしくカラフルな~(;^ω^) -
このお店なんだけどね。
歩き回ってちょいと疲れたのもあるし、下見したお店がガイドブックとちょっと
雰囲気違ってうーん、だったから、また!昨日のお店でお持ち帰り(笑)お部屋
でゆっくりが一番素敵☆ というわけで、取りあえず一話おしまいです~
長くなったのでこの先はその2で・・・( *´艸`)
- カメちゃんさん 2019/01/06 20:25:17
- 一度は行ってみたかった東南アジア
- ちょびれさん こんばんは~
どちらかと言えば海辺の旅が多いちょびれさんが、今回は海から遠いチェンマイをお楽しみになったんですね。
お気に入りのお宿、お写真を拝見しますと本当に
「いいなぁ、こういうお宿に泊まってみたいもんだ」
と思いましたよ。私たちは、温泉や街中のホテルにしか泊まってばかりですからね。せめて庭付きのお宿くらいは泊まってみたかったなぁ~。
ちょびれさんはは、」海辺でそういうホテルをよく利用されていますので羨ましいです。
私はアジアには中国と韓国に行ったことがあるだけで、東南アジアには一度も行ったことがないんです(-_-;) 東南アジアの食・住・寺院・歴史・文化・自然など、どれも魅力を感じていましたから、一度行ってみたい・触れてみたいなと思いながら(一度ツアーに申し込んだのですけど、地中海に変更しちゃったんです)、ついに「行かず終い」になってしまいました。
「マンゴスチン」って、変わった果物ですね。
とても美味しいみたい。一度食べたみたいです(^^)
チェンマイからお帰りになった後の、生死の境をさまよったほどの体調の変化は実に大変でしたね。自分の健康を守るって言うけど、そんなに簡単なことではないですよね。そういう点では、私も同じです(-_-;)
とにかく、ご健康であること!!それを願うばかりです!!!!!
私の方では年末・年始の食事会などの旅行記を、簡単に書いてみようと思っているんですけど、なかなか書けずにいます(-_-;)
続篇をお待ちしていますよ~(^_^)v
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2019/01/08 22:53:11
- RE: 一度は行ってみたかった東南アジア
- カメちゃん
あけましておめでとうございます☆今年もどうぞよろしくお願いします♪ ご家族お揃い
でにぎやかなお正月をお過ごしだっただろうな〜とお察しします。
我が家も家族全員集合でにぎやかすぎる1週間を過ごしすっかりくたびれました(笑)
チェンマイは今まで訪れたビーチリゾートとは違い、のんびりした寺町っていう感じ
です。ラーンナ王朝の都があった場所で、城壁が残っており、その中に今回泊まった
ホテルがあります。周りがお寺だらけなので、朝はにわとりの鳴き声とお経を唱える
スピーカーからの読経でのんびり目を覚ます感じ(*´ω`)
雨季で雨が降ったりやんだりのお天気でしたが、ずーっと雨という感じではないので、
折りたたみ傘を持ちつつぶらぶらとお散歩を楽しみました。
足を延ばす時には軽トラックのような乗り合いバスか、三輪車のような乗り物で街巡り
です。外国人の観光客と見ると、ぼったくられるので、いくらぐらいが相場か知っておく
ことは大事かもです。
帰国してからの自分の入院には我ながら驚きましたが、10年にわたる介護生活は自分
が思う以上に負担がかかっているのかもしれません・・・
とはいえ、ヘルプがないと何も出来ないので、もうすこし踏ん張るしかないかなー。
12月半ばに楽しみにしていたGuamへの旅も、緊急帰国するしかなく、わずか実質1日
の旅となってしまいました〜
まあ覚悟の上での遊びですから、仕方ないです。
今年は本厄(!)なので、お正月に厄払いに行ってきました。今年こそは穏やかで
ある程度は休める日々が来るといいな〜って思っています。
- muさん 2019/01/06 18:48:34
- 明けましておめでとうございます!
- ちょびれさん、
明けましておめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願いいたします
7月のチェンマイ、TGビジネスクラスで優雅ですね^^
やっぱりシャンパンはちゃんとシャンパングラスで頂くのが美味しいですね!
帰国後、大変だったのですね
PLT減少・・・非常に危険な状態だった、とお察し致します
早く回復なさって良かったです
おばあちゃまもお元気でしょうか
心不全はご年齢を考えると今後も気を許せませんが、
今年も賑やかにお正月をお迎えされたことと思います
チェンマイ、行ったことないのですけど、
長閑でいいですね~
ホテルが素敵!
そして、12月のグアムでは何が??
続きを楽しみにしております^^
mu
- ちょびれさん からの返信 2019/01/08 18:10:35
- RE: 明けましておめでとうございます!
- muさん
お久しぶりです、あけましておめでとうございます☆今年もどうぞよろしくお願いします。
なかなか乗れないビジネスクラス、やっと特典航空券を使える時期に旅行に行けるように
なりました(;^ω^)タイ航空のビジネス、バンコクまでは大した機材じゃないんだろうなーって思っていたら、フルフラット♪空いてたし快適な空の旅を満喫。
お食事も美味しかった〜!ワイン飲みすぎて潰れちゃいましたけどねっ(笑)
チェンマイはほんと、のんびりするにはいい場所です。お寺巡りが好きならなおさらのこと、
ただ、時期的にお店がしまっているところが多すぎて〜オフシーズンだとああなのかな。
やっぱりタイはお食事美味しいし何より安い!大概何を食べてもはずれがないのが
いいです。
ご心配頂いた病気、まさかあんな事態になるなんて〜年を感じました(;´・ω・)
最悪のシナリオにはならなかったのが不幸中の幸いでしたが、もう無理はきかないなあ
とは思っています。ただ、母の介護を放り出すわけにはいかず〜
なかなか難しいところですが・・・
体が悲鳴をあげていたのだと思いますので、次同じ羽目にならぬように気をつけます♪
Guam〜やっとやっと休める〜って思ってこちらも特典で往復とってめっちゃ海を楽しみ
に行ったのですけどね、緊急帰国する羽目になりました・・・
わずか実質1日!の旅となってしまったので、またそのうちリベンジです!!
ちょびれ
- puyomushiさん 2019/01/06 15:40:32
- これ以外にも何かあったの(・・?
- こんにちは、ちょびれさん。
今年もよろしくお願いいたします。
今日、遅ればせながら初詣で昨年の無病息災のお礼と今年のご挨拶をしてきました。
健康がなによりですね。
体が疲れ切って免疫不全になったら・・・と考えるとまぢ怖すぎます。
発症が旅行中でなくてホント、良かった。
ところでチェンマイ、私もとても行ってみたいのですよ。
なんですか、あの心くすぐりまくられそうなインテリア。
お部屋でゆっくりディナーにするの、大賛成!!!
マンゴスチンのティーセットは、間違いなく連れて帰りますよ、あたし。
そしてとても気になる、12月のGuam行き。
私が知らない、なにかアクシデントがあったのかしら。。と心臓バクバクしてます。
今年こそ、ご家族そろって健やかな年になりますように~~♪
puyo
- ちょびれさん からの返信 2019/01/08 07:47:11
- RE:あったのよ・・・
- ぷよちゃん
あけましておめでとうございます。楽しいお正月を過ごされましたか?我が家は全員集合
で狂乱の1週間、主婦は果てましたっ(笑)
チェンマイはこのホテルに泊まりたくて行ったのです。通常のお部屋はア○ホテル並みの
狭さなのですが、どのお部屋もインテリアがそれぞれに素敵なのです〜
テラスで酒盛り♪を目論んでブッキングしていたのにビンゴなお天気で座れませんでした
(´;ω;`)ウッ…でも、雨に濡れる緑の濃さや、お寺の数々、古都のただずまいを感じながら
のんびりした時間を過ごすことが出来て、これはこれで良かった。
そして夏の急病の後の秋もおばあちゃんの体調が不安定で病院のインアウトがあり〜
流石にこれはまた自分がやばい!と12月半ばにGuam旅行をちょい長めに5日間入れて
楽しみに行ってきたんだけど〜緊急帰国する羽目になり、なんのこっちゃ!な旅行になっちまいました!
次の旅行記の最後にちょこっと説明付け加えますね〜我が家の海外旅行は多難でございます〜
ま、仕方ないけどね。
- マイラーさん 2019/01/06 14:33:23
- ご挨拶
- ちょびねぇ 毎度~~♪
ってか、お久し振りぃ(^^ゞ
チョット遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
TGのCクラス機内食、この2年間で、メインの盛り付け・お味がずいぶんよくなった感じですね。2016年に乗った時は、まだ以前の「チン」しやすい形状のプレートだったのが、2018年夏に乗った時は、平たいプレートでサーヴされてビックリしました。しかも、ステーキがチャンと食べられる許容範囲だったんです(笑)
機材が更新され、Cクラスのシートも格段に良くなりましたから快適だったんじゃないでしょうか。その分、料金も跳ね上がりましたから特典航空券でないと本当に乗りにくくなりました(号泣)
雨季のチェンマイも良いもんですよね。風情は好きです。
まあ、滞在中ずっと雨だと暴れたくなりますけど…(反省)
続編、楽しみにしています。
マイラー
- ちょびれさん からの返信 2019/01/08 07:36:53
- RE:あけましておめでとうございます☆
- マイラーどの
本当におひさしぶりぶり(;^ω^)ポチ逃げ常習犯ですまんこってす!お元気に年始をお迎え
のこととお喜び〜
ビジネスクラスマスターのマイラーさんですから比較出来ますもんね!わたくし、エコノミー
フルフラットばかり乗ってきたもんで、たまーに贅沢するとシートピッチとかに仰天いたします。あれなら東南アジアで乗るのはもったいないなあ、もっと乗っていたい!って思いました。ビジネスクラスはユナイテッドとマレーシア航空に乗ったことあるけど、機内食に関してはユナイテッドはグラスはプラスチック(笑)お食事内容はお皿の違いだけでエコノミーと
さして変わらない気がしたなあ・・・やっぱ、ビジュアルって大事よね〜今回タイ航空の
お食事、仰る通りに肉が美味しかったのに感激いたしました。やたら構われないサービス
もうれしかったかなー。快適な旅でした♪
チェンマイはシーズン選んで行くべきだなあと思いました。お店が閉店してるところが多かったのがちょっと残念。でもその分のんびりとは出来ました。
ホテルライフを楽しむなら雨季もあり!
チェンマイ(タイ) の旅行記