横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い中、船をテーマに横浜半日観光に行ってきました。<br />横浜中華街で昼食、大桟橋で客船3隻を見学、赤レンガ倉庫、帆船日本丸、横浜みなと博物館、大桟橋で飛鳥2出港見送り、です。<br />表紙写真は、長い汽笛3発、紙テープの乱れ飛ぶ中横浜港を出航する飛鳥2です。感動的なシーンでした。<br />いつか見送られる側になりたいなあ、という夢を込めて。<br /><br />

船を味わう横浜半日観光

2017/08/19 - 2017/08/19

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

暑い中、船をテーマに横浜半日観光に行ってきました。
いつか見送られる側になりたいなあ、という夢を込めて。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東京渋谷から東横線で渋谷へ。横浜到着は11時ちょっと前。
    東横線はみなとみらい線直通ですがいったんここで下車。
    横浜駅のバスターミナルへ移動。横浜駅の東口、そごうの下です。
    横浜の町歩きには「横浜ぶらりチケット」が安価。
    横浜の市街地観光地はバスも地下鉄も使えます。
    そして観光地めぐりバス「あかいくつ」号も利用できます。
    そしてたった500円。便利です。
    まずは普通の路線バスで中華街へ。

まだ東急の廃線跡の高架橋、残ってるのね。
    桜木町近くにて。

20分弱で中華街入口へ。

目の前に中華街の門が。
    みなとみらい線だと速いけどホームからここまで遠いんですよね。

案内所ができてました。
    両替など外国の観光客向けの設備でもあるようです。

さて、まずは昼食。
    龍城飯店。

お得なランチがありました。酢豚です。
    このボリュームと品数でたった600円。
    丼や麺は500円。
    それでもって、とても美味しかったです。

ちょっと観光。

中華街の横にあるローズホテルの前から「あかいくつ」に乗って大桟橋を目指します。

バスは港の見える丘公園をぐるっと回って

大桟橋へ。
    23分かかりました。
    歩いた方が早いですが、なにせ暑いので冷房の効くバス移動はありがたいです。
    なお、中華街から山下公園のバス停まで3分歩けば、あかいくつ、でも乗車時間5分で大桟橋です。そう、観光地めぐりバスはぐるぐるまわるので地点間直行目的には向いていません。

大桟橋の中。冷房効いてます。

デッキに上ります。
    ででーんとそびえるこの壁は・・・

クルーズ客船、飛鳥2です。

大桟橋の上はこのような木のデッキできもちいいです。

桟橋の反対側には、この横浜港のレストランクルーズのロイヤルウィングと、

中型のクルーズ船、ぱしふぃっくびいなすが縦列で停船中。

ロイヤルウィングの向こうは昔の客船、氷川丸。

さて、客船を鑑賞したら、また「あかいくつ」で、

7分、赤れんが倉庫。

なにかフェアをやってますが、目的はそれではなく、

この写真を撮るためです。
    赤レンガ倉庫の先っぽの公園から、大桟橋に停泊中の客船のきれいなサイドビューが得られるのです。
    飛鳥2。さすが日本最大の客船。風格がありますね。

昔の線路のあとのようです。

さて、さらに「あかいくつ」で桜木町駅に移動。
    駅前にあるここを訪問。
    帆船日本丸。

船上より。
    帆船のマストって綱がいっぱい。
    こんがらがらないのだろうか?

隣には横浜みなと博物館。
    あとであちらも行きます。
    なお、運営は一緒のようで、共通入館で600円でした。

ランドマークタワーと帆船のタワー。

舳先。

いろんな展示や解説があって面白いです。
    これ、キャットテークルというようです。
    どこに「ネコ」を見出したのかなあ?

客室、というより練習生のベッド。

実際に寝てみることもできます。

船内図。

丸窓ってレトロ感たっぷり。

階段。客船のホールには必ずありますね。
    フェリーでも豪華客船でも。

わ、医務室。

実習生の食堂兼集会室。
    面積の割に机が多く、
    卓上の当時の写真を見ると、まさにぎっしり。

船長公室。別世界。

ステンドグラスが天井に。
    士官サロン。やはり実習生の食堂とは違うわあ。

舵輪がブリッジ以外の場所にも必要な場合があるんですねえ。
    初めて知りました。

あ、夢中になりすぎてふと時計を見たらもう16時。
    あわててとなりの横浜みなと博物館へ。
    ここから写真撮影禁止です。

船のシュミレーターがあります。
    好天と荒天が選択可能。
    ゴールの桟橋までうまく操船せねばなりません。
    30ノットくらいに設定してあるそう。
    船は舵がすぐには効かず、なかなか大変。
    なんとか桟橋に命中させることができ、認定証をいただきました。
    博物館でここだけは写真撮影可能でした。

ショップはさらりと見て。
    というより、普通は博物館1時間くらいかかるところ、30分で切り上げました。
    次の目的地に急がねば。
    この博物館。絶対また来ます。

あわてて出場。この時点で16:35。

桜木町駅から日本大通り駅県庁前へバスで。
    ミニバスでした。大都市横浜の市街地でも走ってるんですね。

日本大通り駅県庁前
    ちらっと写っているのが乗ってきたミニバス。

急いで歩いて大桟橋へ。
    そう、桜木町から大桟橋へは直行のバスがないんです。
    現在16:55。

間に合いました。
    17時ちょうどに飛鳥2が出航なんです。
    あ、船上から紙テープが投げられ始めました。

あっというまにこの数。

まさに乱れ飛んでいます。
    ただ、ほとんどのテープは桟橋のデッキまで届かずに落ちています。

妻が何個か届いたうちの1個を握りしめました。
    水色のテープの先の船のお相手は上品な貴婦人でした。
    船員さんが投げてくれたのかしら。

紙テープの海。

しずしずと巨体が動き始めます。
    紙テープの束をなびかせながら。
    長笛三声。
    いってらっしゃーい、いってきままーす、の声がなんども交されます。
    なお、このあと、中央下の方、紙テープの束に巻き込まれ海に落ちそうになってました。

夕陽にきらり。

あっというまにこんなに離れてしまいました。

去っていきます。

ベイブリッジの方に目をやると、レストランクルーズ船、ロイヤルウィングが。

その後を追って飛鳥2が。
    いつか乗ってみたいね。と妻と。
    こんな見送りされてみたいね、と。

大桟橋の中をちょっと散策。
    船の模型やショップなど。

あかいくつ、に再び乗車。

桜木町駅に戻ってきました。

ここから地下鉄で横浜駅へ。
    いえ、バスでもいいのですが電車にも乗ってみたかったので。
    2駅4分の旅でした。

18:30です。夕食にしましょう。
    ジョイナスのレストラン街へ。

日比谷松本楼、を見つけ、ちょっと今日の気分にあってるね、とここにしました。
    松本楼といえばカレーです。

お店を出たのは19:30。入ったときはすんなりでしたが出るときには列ができてました。

さて、横浜からは東急で渋谷へ。
    となりにみなとみらい行きの有料特急が来ました。がらがらでした。先頭かぶりつきのファンが目立っていただけ。
    まあ、関西では普通に無料で乗れる列車設備。この設備に高い料金払う人はほとんど居ないでしょう。
    それはさておき、
    駆け足ですが船を味わう横浜のショートトリップ。満足でした。