那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月早々、食べ過ぎか体調がすぐれない気がする。<br />その上、3連休でなんだかそのまま家にいるともったいない気がする。<br />どこか空いていないだろうか・・・・と<br />3連休の数日前に草津温泉や四万温泉の宿をHPで予約できるかググってみるもどうやら3連休は満室状態。<br />それも格安旅行にするための高速バスすら売り切れ状態。<br /><br />そうか・・・だめか・・・<br />と思っていたのだが、偶然那須温泉行きの高速バスに空きがある事を発見。<br />これはダメもとで・・・と、偶然見つけた「民芸の宿 藤田屋」に問い合わせてみると<br />なんと空いているというではないか!<br /><br />という、偶然の重ね合わせから初めて那須温泉に足を運んでみました。<br /><br />交通)JR関東バス 新宿 ⇔ 那須温泉 片道:3600円、往復割引:6300円ぐらい(さらにWeb割引で6000円未満)<br />宿)民芸の宿 藤田屋 7000円/1泊2食付 無いので必ず持参要なもの:タオル類、歯ブラシ等のアメニティ 宿に風呂はありません。<br />http://nasu-fujitaya.net/ryouri.htm<br />温泉周遊券)1000円で3枚のチケット付き。<br />1枚で鹿の湯、山快、休暇村那須、自在荘、雲海閣、小鹿の湯、中藤屋、那須陽光ホテル、ニューおおたか(土日祝のみ)、ブランヴェール那須に入浴可。2枚で入れるところも多い。<br />券は那須高原観光案内所か、道の駅友愛の森で買えるのかな?<br /><br />予算)交通 6000円(Web購入)+ 宿7000円 + 温泉周遊券1000円 + ご飯等3000円 = 約16000円

那須はナスでも、那須温泉 2

2019/01/12 - 2019/01/13

583位(同エリア1985件中)

ぽわる

ぽわるさん

正月早々、食べ過ぎか体調がすぐれない気がする。
どこか空いていないだろうか・・・・と
それも格安旅行にするための高速バスすら売り切れ状態。

そうか・・・だめか・・・
なんと空いているというではないか!

温泉周遊券)1000円で3枚のチケット付き。
券は那須高原観光案内所か、道の駅友愛の森で買えるのかな?

高速・路線バス 徒歩
  • 翌朝<br />朝食までに戻って来れるように滝の湯へ。<br />宿にフロがなくても、斜め向かいなので全然問題なし。

翌朝
    朝食までに戻って来れるように滝の湯へ。
    宿にフロがなくても、斜め向かいなので全然問題なし。

共同浴場 滝の湯 温泉

「藤田屋」もあんなきれいな設えで、ご飯も美味しく用意してくれて居心地いいのに安いのに、この滝の湯の向かいの宿も同じくお手頃価格。。。
    わぁお

ひとっ風呂浴びてひと休み。
    コタツでお茶でも飲んで休まるワァ。

どどーん!
    朝食です。
    一つ一つの器も、どこぞの大型格安ホテルの安いバイキングと違う。
    器ですら心満たされます。

チェックアウト後は宿に大きな荷物は一旦預けて
    午後13時のバス時刻まで時間を持て余さないよう行動開始。

宿 → 那須高原ビジターセンター → 鹿の湯(周遊券の2枚目使用) → お土産のみちのく(昼ごはん) → 高速バスに乗る

那須高原ビジターセンター
    公共施設でした。
    お土産といったお土産もなく。
    那須の自然のPV見せて頂きました。

那須高原ビジターセンター 名所・史跡

あれは、茶臼岳?
    山の上の方にホテルらしきものが見えるのだが、あそこに泊まったら見晴らしがさぞ良いだろうなぁ。

鹿の湯はあっついから長湯の時間つぶしはできないので、丁度良い頃合いに向かいます。
    昨日入浴経験済みなので、どう入るかは、了解してますよ~
    ぬるい方から順に慣らして、46度の湯壺にトライできれば入ってみて。
    男湯は48度まであるみたい。

鹿の湯の後、宿に荷物を取りに行き、その足で昼ごはんとお土産を買いに「みちのく民芸店」へ。
    この向かいに店の駐車場がありました。

みちのく民芸店 お土産屋・直売所・特産品

高速バスの時間まで休もう by ぽわるさん

最後の周遊券を甘酒に変えてもらいました。
    ほうとうも小腹を満たすのと、食べた事がないので食べてみました。
    ごまかしのない正直な作り方で美味しかったです。

帰りのバスに無事のれました。
    良かった。

実は昨日、こういったド派手なバスがJR高速バスと知らず、尋ねることも恥ずかしいからと聞かなかった高齢の方が、目の前にバスがいるにもかかわらず違うバスだろうと勘違いし、乗り過ごしてしまったことを那須温泉に来て早々見ていたもので。
    バスで行く人はご注意です!

那須の山々よありがとございました。
    気分転換できました!

ここからは、補足情報~

☆那須温泉周遊券
    詳しくはトップで説明済み。買えるところは限られるみたいなのでご注意を。

☆那須の旅フリーパス
    高速バスだと、温泉バス停からいきなり東京になっちゃうのですが、これを使えば奥の方にも行けるし、立ち寄りもできるので便利かなと。那須塩原駅、黒磯駅からの接続として。

☆きゅーびー号
    那須高原観光周遊バス「きゅーびー号」1000円というのもあります。
    高速バスの時間が夕方等で、時間つぶしが必要ならばそれで周る方法もあるかと。

☆民芸の宿 藤田屋

宿情報が新規追加できなかったのでこちらで。
    料金は年中同じ見たいですが、暖房費がかかって今回は7000円。
    それでも、設えやご飯を考えると全然問題なし。

注意)フロはありません。外ブロです。歯ブラシ・タオル等のアメニティは一切ありません。ドライヤーはありました。

部屋はこんなのでした。
    コタツから外が見れて、気分転換ムード上昇↑↑↑

トイレ、水周りは共同。
    民芸大好きなのですが、インテリアの一つ一つが選ばれた感じでした。
    民宿なので、宿の人・他の宿泊者にあった時には挨拶、共同エリアはきれいに使う、他の部屋の人が寝れないような迷惑を掛けない、騒がない、スリッパは揃える、というようなキッチリとしたマナーが必要かなと。

夕食!
    なんと民宿なのに部屋食。
    大部屋で他の人と一緒にテーブルを並べたところで食べるのかと思っていたので、驚きました。

朝食です。

☆みちのく民芸店
    お土産だけじゃなくて軽食、喫茶もあるんですよ~。

☆みちのく民芸店
    お土産も見れるし、民芸の掘り出しものも見つかるかも?