那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月早々、食べ過ぎか体調がすぐれない気がする。<br />その上、3連休でなんだかそのまま家にいるともったいない気がする。<br />どこか空いていないだろうか・・・・と<br />3連休の数日前に草津温泉や四万温泉の宿をHPで予約できるかググってみるもどうやら3連休は満室状態。<br />それも格安旅行にするための高速バスすら売り切れ状態。<br /><br />そうか・・・だめか・・・<br />と思っていたのだが、偶然那須温泉行きの高速バスに空きがある事を発見。<br />これはダメもとで・・・と、偶然見つけた「民芸の宿 藤田屋」に問い合わせてみると<br />なんと空いているというではないか!<br /><br />という、偶然の重ね合わせから初めて那須温泉に足を運んでみました。<br /><br />交通)JR関東バス 新宿 ⇔ 那須温泉 片道:3600円、往復割引:6300円ぐらい(さらにWeb割引で6000円未満)<br />宿)民芸の宿 藤田屋 7000円/1泊2食付 無いので必ず持参要なもの:タオル類、歯ブラシ等のアメニティ 宿に風呂はないです。<br />http://nasu-fujitaya.net/ryouri.htm<br />温泉周遊券)1000円で3枚のチケット付き。<br />1枚で鹿の湯、山快、休暇村那須、自在荘、雲海閣、小鹿の湯、中藤屋、那須陽光ホテル、ニューおおたか(土日祝のみ)、ブランヴェール那須に入浴可。2枚で入れるところも多い。<br />券は那須高原観光案内所か、道の駅友愛の森で買えるのかな?<br /><br />予算)交通 6000円(Web購入)+ 宿7000円 + 温泉周遊券1000円 + ご飯等3000円 = 約16000円

那須はナスでも、那須温泉 1

2019/01/12 - 2019/01/13

ぽわる

ぽわるさん

正月早々、食べ過ぎか体調がすぐれない気がする。
どこか空いていないだろうか・・・・と
それも格安旅行にするための高速バスすら売り切れ状態。

そうか・・・だめか・・・
なんと空いているというではないか!

温泉周遊券)1000円で3枚のチケット付き。
券は那須高原観光案内所か、道の駅友愛の森で買えるのかな?

高速・路線バス 徒歩

残り1席という事で予約した高速バスだったが、乗ってみるとかなり空いている。
    あれ?と思ったのだが、どうやら半分ぐらいの席を予め「エピナール那須」が確保している模様。ガラガラだったので、それなら解放して集客したほうがいいのでは?

とにかく、どんよりの東京よサラバ~

那須温泉行きのバスは普通のJR高速バスと外観が異なり
    どでかく「那須ロープウェー」と、温泉気分まんまんとなっております。
    小休憩は佐野SAで。バス車内にもトイレがあるので安心です。

あの山が那須?

あの山が那須??

高速を降りると、少し雪が積もっていました。
    ワクワク

そして、このバスの終点の那須温泉に到着!
    大体3時間ぐらいでしょうか。
    料金的にも、時間的にもあまり無理せず行けますね。

那須温泉 温泉

那須温泉にある那須高原観光案内所前のバス停。
    この案内所で鹿の湯の割引券がもらえると聞きつけて行ったのですが
    1000円で3チケットの温泉周遊券でした。
    これだと鹿の湯なら1チケットなので333円で入れてお得ですね。
    2回入る事にして、余った1枚はお店で飲み物に変える事にして1セット購入。

さて、とりあえず荷物下ろしに宿に向かいますか。
    こちらに民宿エリアまでの近道があります。
    未舗装の雪がつもった遊歩道でした。

鹿の湯のそばには民宿街があります。食事処はバス通りにはありましたが、民宿街には見当たりませんでした。

左がかの有名な「鹿の湯」。
    いくぞぉ~
    これ目的で足を運んだようなものですから。

鹿の湯 温泉

鹿の湯!

後で入りに行きますから~
    駐車場は満杯でした。

鹿の湯エリア近くの民宿に宿泊すると、近くの「滝の湯」に入れます。
    滝の湯:宿泊者だけ入浴可。無料。AM5-PM11。入浴には宿で渡される電子キーが必要。

共同浴場 滝の湯 温泉

時間もあるから、宿に荷物を置いて、一周り。
    宿 → 鹿の湯 → 賽の河原 → 殺生石 → 那須温泉神社 → 宿

川に硫黄流れてるっぽい。
    那須って、どんな温泉かと思ったら、草津や万座みたいな硫黄泉なのね!
    なるほど、民宿街みたいな湯治宿が多いわけだ。

いよいよ、怖い絵面のエリア突入。
    晴れているから恐くないよ?

• 地図

地図

歩道の右側は賽の河原。ここはまだ写真に収められるけど、左側の千体地蔵はやめておきました。。。

これが元となった教伝地蔵。
    要約すると、大昔にもわがままで親不孝な子はおり、これは僧にも関わらず親が用意してくれた食事をタイミングが悪いと蹴っ飛ばし、旅先のここで罰が当たって火だるまになったという、戒めのようなところ。
    いつの世も甘やかされてダメな子供、そうであってもかわいやと想う親がいるのだなと。

教伝地蔵尊・千体地蔵尊 寺・神社・教会

そして中国からの美女?(九尾のキツネ)が悪さをしていたのが、石に変わらされてしまったが、石に変えられても回りに毒気を振り散らしているのが殺生石。

殺生石 名所・史跡

殺生石から温泉神社の裏に抜ける道より。

温泉神社。

那須温泉神社 寺・神社・教会

長い参道。

天気が良ければ、栃木の平野もきれいに見えるんだろうな。