室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド人へ,運転手兼ガイド兼通訳をしなければならず,特に運転中は危ないので途中の撮影はすべてあきらめた.1000に奈良プラザホテルを出発.1109に室生寺駐車場に着く ちょうど特別拝観の時期,あの釈迦如来,薬師如来,そして十一面観音を拝むことができた.室生寺は紅葉で美しかった.全体が燃えるよりも緑と黄色と赤のモザイクの方が私はきれいだと思う.奥の院まで登ったが,さすがにフィンランドの友人は疲れたようだ.この日サウナに入れなかった.駐車場は一番大きいが少し遠い.大きな看板があったのでここに入ったが,すいている平日は近くの駐車場を探した方がいいと思う.1317長谷寺に向かって出発<br />

2018.11フィンランド人と一緒に京都,奈良旅行2-紅葉の室生寺

2018/11/13 - 2018/11/14

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 新幹線

1000に奈良プラザホテルを出て,国道24号線,ローソン天理中町店でお菓子や水を買い(フィンランド人の一人はウイスキーの小瓶を買い),西名阪自動車道,名阪国道,国道369号線,県道28号線などを通り,室生寺駐車場に1109着,そこから歩く.結果としここの駐車場は遠い!平日なのでもっと近くに駐車場があった!失敗!

紅葉としてはちょうどいい時期かな

参道沿いを歩いていく

酒屋さん 杉玉を説明 もともとは酒の神にささげるもの

太鼓橋を渡る

室生川上流側

下流側

• 山門

山門

• 室生寺 寺・神社・教会

金堂の特別拝観400円 すてきなファイルをくれる by SUOMITAさん

横に曲がると三宝杉

樹齢は150-200年くらいとの事

受付を通り 入山料600円 特別拝観料400円

仁王門 1965年再建

くぐったところ

• 反対側から

反対側から

虚無僧が尺八を吹いていた

「バン字池」のほとりに弁財天が祀られている

• 鎧坂

鎧坂

天神社拝殿 左に軍荼利明王石仏 写真撮り損ねた

1135 金堂 国宝 平安初期

この中には大好きな釈迦如来,薬師如来,そしてあの十一面観音像など大好きな仏像が,安置されている.合掌 ちょうど特別拝観ができる時期だ.ここと滋賀高月渡岸寺,倉橋聖林寺,田辺普賢寺(観音寺)の十一面観音はどれも素晴らしい

• さっそく中に入る

さっそく中に入る

やっぱすばらしかった.一生懸命説明したが,どこまで伝わったかなあ..如来と菩薩の違い,明王や天について,さらには各時代の仏教彫刻の特徴について,..うーん難しい 合掌

さらに上っていくと

• 1157 本堂(潅頂堂) この中には如意輪観音が安置されている

まあ紅葉がきれいだ

そして五重塔

1206 平安初期 国宝 雨の中でも良いように各層が同じ大きさである 平成10年の台風で損傷 室生寺は今回の台風21号でも大きな被害を受けた

更に奥の院に (フィンランド人はいつもきこりをしているから大丈夫といったが,ラップランドは平坦だ.大丈夫かなあ.実はこの日は相当疲れて,サウナにも入らなかった..)

太鼓橋を渡り

急な階段を行く

1221 約14分で登りきる 400段以上あったぞ

奥ノ院

奥ノ院から下を見る 紅葉がきれい

なんと駐車場の今回借りたレンタカーが見えた!

ずっとまわると

七重石塔 諸仏出現岩の上に立つ

奥ノ院御影堂 鎌倉時代重文 こんなところに作るの大変だったろうねえ

1231 さて降りよう

五重塔

• 相輪の形がめずらしい

相輪の形がめずらしい

本堂へ降りていく

修円僧都の廟 平ア殷時代初期の高僧 室生寺第二祖とされる

金堂を降りる

• バン字池 梵字の「バン」の形をしており、大日如来を表しているという

仁王門を出て

三宝杉のところの紅葉

山門の中の社務所

太鼓橋の紅葉

1300太鼓橋を渡る

草もちをフィンランド人に食べさせた

あんこは外国人は嫌いだが...でも甘いといって食べてくれた

古い店が並ぶ

駐車場から山を見るが,私には奥ノ院がどこかわからなかった.1317長谷寺に向かって出発

駐車場の領収書

拝観券600円

特別拝観券400円

パンフ

記念にきれいなファイルをくれた これはいいお土産になる