2018/06/24 - 2018/06/26
imochan555さん
- imochan555さんTOP
イスタンブール訪問記1です.公共交通をフル活用して移動しました.ヨーロッパとアジアの結節点であるイスタンブールを始めて訪れてその奥深さに惹かれました.
イスタンブールのアタチュルク国際空港に到着.イスタンブール観光の移動に必要となるイスタンブールカードを購入.通常料金よりも割引になるのはもちろん,乗継割引や複数人数でも1枚のカードで利用できる優れものです.
到着日は偶然にもトルコ大統領選挙の投票日.どのテレビもエルドアン大統領の再選を伝えるニュースでした.街中でもトルコ国旗を掲げて走る車が多かったです.
早朝のホテルからの眺め.BRTと呼ばれるバスの高速輸送システムが配置されています.バス専用レーンが高速道路に挟まれた中央にあります.
BRTに乗車して,ボラポラス海峡を渡ります.このような連接バスがピーク時には14秒間隔で来ますので,待ち時間はありません.
車内の様子です.市内はかなり混雑しています.とてもきれいな車内でびっくりしました.高速道路は朝のラッシュで大渋滞ですがBRTは渋滞もなくスムーズに進みます.
ボラポラス海峡を橋で渡ります.ヨーロッパからアジアの架け橋もスムーズに渡れます.
次はボラポラス海峡を地下トンネルでわたる鉄道(マルマライ)に乗車しました.トルコの150年来の夢であったこの鉄道にも日本の技術がフル活用されています.2013年の開通時の式典には安倍首相も参加しています.
車内の案内にも,ボラポラス海峡を地下トンネルでわたる説明図が掲示されています.
一旦ヨーロッパ側に戻り,旧市街地にある観光スポットを巡ります.市内にはこのようなトラムがひっきりなしに走っています.
スルタンアメフットの前の広場にある噴水です.オスマン帝国の高貴な雰囲気がします.
スルタンアメフットはイスラム教のモスクですので,たとえば男性の半ズボン姿,女性のスカーフなしでの入場はできません.でもご安心ください.入口のそばに写真にあるような服装の貸し出しを無料でしています.あと礼拝の時間帯は入場できませんので注意しましょう.
スルタンアメフットの外観です.近くで見ると圧倒されます.
入口付近で靴を脱いでモスクの中に入ります.上空から見るとこのような形をしています.
モスク内部の状況です.荘厳な雰囲気とともに,製作者の意気込みが感じられます.
豪華かつ荘厳な雰囲気に圧倒されます.
豪華かつ荘厳な雰囲気に圧倒されます.
スルタンアメフットの次はトプカプ宮殿に向かって歩いていきます.これは途中にあるアヤソフィア(博物館)です.これも素晴らしい外観です.
トプカプ宮殿の入り口にある皇帝の門です.ここでセキュリティチェックを受けて敷地内に入ります.
敷地内にもこのような歴史のある建物があります.敷地内には木々が生い茂っており,夏でも涼やかな風が吹いていて心地よさを感じます.
さらに門をくぐります.
敷地内には花が咲き乱れています.いよいよトプカプ宮殿に入っていきます(続く)
imochan555さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記