その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには行ったことがない国に行こうと思い、ちょっと遅めの夏休みはアイスランドへ行くことにしました。<br /><br />以前から、NHK「地球でイチバンの氷の世界と大地の鼓動・極北編」やTBS「世界ふしぎ発見」を観て、行きたいと思っていました。<br />何といっても「地球のロマン」!!ユーラシアプレートと北アメリカプレートが分かれ、日本で再び出会う!これこそロマン!と思い、一目見て見ようと決定。<br /><br />早々に航空券は取ったのですが、ホテル探しで停滞。ホテル代のあまりの高さに度肝を抜かれ、しばらく放っておいたらどんどんなくなり、慌てて予約しました。<br /><br />これから予約を取る方がいらっしゃったら、負けてはいけません。とにかく早くホテルは押さえましょう。<br /><br />今回の夏休みは11日間しかないので、なるべく滞在時間を増やすためにギリギリの乗り継ぎで行きたかったのですが、アイスランド航空は遅延率がワースト3に入るほどの航空会社。<br />高いホテルを無駄にしないためにも、前後で1泊ずつヘルシンキのホテルを予約しました。<br />勿論アイスランド航空以外にも就航している航空会社はあるのですが、早朝や深夜に着く便は避けたかったので、検討から外しました。<br /><br />本当は1周したかったのですが、9月中旬でも北部は吹雪くこともある、車の運転は年に数回だけ、左ハンドル右側通行は1度しかしたことがない、1人旅ということで南部を往復するだけにしました。<br />体力、時間、気持ちに余裕がなければ旅行も疲れるだけですからね。北部は次回の楽しみにすることにします。<br /><br />ちなみに、東京にあるアイスランド大使館に資料請求すると地図やパンフレットを送ってくれます。アイスランドに関する参考資料が少ないので、試してみると良いかもしれません。<br />旅程を作るのに参考にしたのは「地球の歩き方GEMSTONE アイスランド 地球の鼓動が聞こえる・・・ヒーリングアイランドへ」https://www.arukikata.co.jp/guidebook/series/gem/gem39<br /><br /><br /><br />●9/15(土) 成田空港→ヘルシンキ<br />●9/16(日) ヘルシンキ→レイキャビク<br />〇9/17(月) レイキャビク→セルフォス<br />〇9/18(火) セルフォス→キルキュバイヤルクロイストゥル<br />〇9/19(水) キルキュバイヤルクロイストゥル→ヘプン<br />〇9/20(木) ヘプン→ドラングシュリーズ<br />〇9/21(金) ドラングシュリーズ→レイキャビク<br />〇9/22(土) レイキャビク<br />〇9/23(日) レイキャビク→ヘルシンキ<br />〇9/24(月) ヘルシンキ→<br />〇9/25(火) →成田空港<br /><br /><br /><br />【1日目:9/15(土)】<br />定刻通り9:50に成田空港を離陸したフィンランド航空は少々早くヴァンター空港に到着。<br />フィンランドの入国審査は意外と厳格でした。今まであまり質問されたことがなかったのですが、ここでは1人5分以上かけて質問していました。<br /><br />ホテルは空港から5分で、シャトルバスがあるため、移動は楽。チェックイン後、バスでヘルシンキ市内へ。<br />ヘルシンキはホテル代が高かったからヴァンターにホテルを取ったけど、移動が面倒だからヘルシンキに泊まれば良かったと後悔。夜到着、早朝出発でなければヴァンターに泊まる必要はないと思う。<br /><br />ホテル近くのバス停からヘルシンキ中央駅まで40分くらい。街歩きが好きなわけではないけど、有名どころを見てみようとエスプラナーディ公園を通り、マーケット広場へ。夕方のため、屋台は店仕舞いを始めつつあるなか、雨宿りを兼ねてシーフード屋台で早目の夕食。<br /><br />アレクサンドル2世像、元老院広場、ヘルシンキ大聖堂を周って、中央駅から電車で空港へ戻り、シャトルバスでホテルへ。<br /><br />バス      5.50(ユーロ)<br />夕食      12.00<br />スーパー    3.20<br />電車      5.00<br /><br />〇ホテル : Scandic Aviacongress<br />空港から無料シャトルバスが20~30分おきに出ているので、時間が合えば楽。(週末の昼は2時間くらいないので要注意。)<br />ホリデイイン等のホテルを周って3か所目。降り遅れても、次のホテルも系列ホテルで渡り廊下で繋がっているので、そんなに慌てなくても大丈夫。<br />ターミナル2なら21番バス停。スターバックス脇の出口を出て、すぐ右手。同じバス停にはパーキング行きのバスも来るのでお間違えなく。<br /><br /><br />【2日目:9/16(日)】<br />ホテル周辺を散歩して、ゆっくり空港へ。今回は乗り継ぎがいまいちで、時間が余ってしまいました。<br />予想通り30分くらい遅れてケフラヴィークに向けて出発。アイスランドは物価が高いし、アルコールが買えるところが少ないので、空港で買い込む人が非常に多いです。<br />入国審査を過ぎ、荷物受取所脇に免税店があり大混雑。買うならココです。でもレジは相当並びますので、ツアーで迎えが来ている場合は無理です。個人旅行客は買い物をしましょう。<br />みんなが買い物をしているため、荷物はいつまでも周りっぱなし・・・。<br /><br />両替はどうしようかと悩み、フォートラベルでも質問したのですが、結局両替なしのクレジットカードオンリーで行くことにしました。<br /><br />出口を出て左手にあるレンタカー会社のカウンターで借り出しの手続きをしようとしたのですが、ここも大行列。<br />借りるのに1時間並びました。予約する時に「4WDでないと不安」とか「長距離走るのなら大型車でないと」とか口コミをみて悩みましたが、4WDは高すぎる、大型車は運転が不安ということで小型車を借りました。<br />今回は南のリングロードだけだし、横道に入らなければ多分大丈夫と自分に言い聞かせて・・・。<br />車は外の駐車場に止まっていますが、広いのでどこにあるかわかりません。ロック解除してライトがピカピカするのを探しました。<br /><br />空港からレイキャビク中心地まで1時間半くらい。初日には丁度良い距離です。ただ、レイキャビクのホテル周辺が一方通行だらけのうえ、駐車スペースがなく何度もぐるぐるしてしまいました。<br />何故いきなりレイキャビクにホテルを取ってしまったのか・・・。特にレイキャビクに思い入れはないので、別の町に宿を取れば良かったとちょっと後悔。ホテル代も高いし。<br /><br />週末ということで、路上パーキングが無料の所も多かったです。チョルトニン湖の夕景を楽しみ、ロイガヴェーグル通りを散策しながらハットグリムス教会へ。ちょうどライトアップされていて綺麗でした。<br />スーパーで果物と飲み物を買って、宿へ戻りました。途中、「宇宙一おいしいホットドッグ」を買おうかと思いましたが、(ここでも)大行列!並んでまで食べたいわけではないので、オイストゥヴェトリル広場にある店でホットサンドを買って夕食としました。<br /><br />アイスランド航空預入荷物  55.00(ユーロ)<br />免税店(菓子+水)     517(クローナ)<br />夕食           1,050<br />スーパー          365  <br /><br />〇ホテル : Reykjavik Rainbow Guesthouse<br />ゲストハウスに泊まるのは初めて。事前にメールでドアの開け方を教えてもらっていましたが、やはり不安です。<br />子供連れのファミリーと一緒になりました。予算との兼ね合いで共同バスルームの宿になってしまいましたが、仕方がありません。1泊数万円には泊まれませんから。<br /><br />●走行距離 54Km

火と氷の大地 アイスランド南部周遊 11日間①

〇9/23(日) レイキャビク→ヘルシンキ
〇9/24(月) ヘルシンキ→
〇9/25(火) →成田空港

【1日目:9/15(土)】

バス      5.50(ユーロ)
夕食      12.00
スーパー    3.20
電車      5.00

〇ホテル : Scandic Aviacongress

【2日目:9/16(日)】

アイスランド航空預入荷物  55.00(ユーロ)
免税店(菓子+水)     517(クローナ)
夕食           1,050
スーパー          365

●走行距離 54Km

フィンランド・ヴァンター空港近くのホテル。
    1人で宿泊するには広すぎるくらい。
    清潔感もあり、なかなか良い感じ。
    ただ、チェックインにとても時間がかかる。
    部屋に電話がないため、フロントに用がある時はいちいち1階に降りて行かなくてはならず、不便。

水回りも綺麗。
    でも、何をどうやってもシャワー後は水浸しになる不思議な構造。

水圧良好。
    とても使いやすい。下の小さいシャワーは何用?

ホテルの外観。

フロントの前にある荷物置き場。
    自転車のチェーンロックのようなものがたくさんあり、自分で繋げて鍵を持ち歩きます。
    広いのでたくさんの荷物が置けます。

ホテルから空港へのシャトルバス時刻表。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキのエスプラナーディ公園

マーケット広場へ
    夕方にはどんどん店仕舞いをしてしまいますので、お早めに。
    小雨が降ってきたと思ったら、すぐに土砂降りに。
    冬は折り畳み傘を持ち歩くと良いかもしれません。

マーケット広場の屋台で白身魚のソテー。

アレクサンドル2世像、元老院広場、ヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキ大聖堂から見たアレクサンドル2世像、元老院広場
    なんとなくイメージする北欧って感じの街並み。

アイルランド航空でいよいよアイスランドへ。
    案の定遅延・・・。

この旅の相棒、ヒュンダイの「i10」
    本当はプジョーの筈だったんだけど・・・。
    今回は1号線だけを走るから、こういう小型車でも問題なし。

今日の宿。
    レイキャビクの中心近くにあり、アクセスは良いが、何の目印もないため、見つけにくい。ナビでもお手上げ。

運よくすぐ近くに路駐できました。週末は無料。
    駐車場所を探すのに周りを何周もしてしまいました。
    そして日本では考えられないほど、縦列駐車の前後スペースが少ない。
    ペーパードライバーにはきつい。何度も切り返し、通行人に手伝ってもらってようやく駐車できました。

狭いけど、清潔な部屋。

スーツケースを広げるスペースはありません。
    バス・トイレは共有

チョルトニン湖の夕景
    白鳥や様々な鳥が泳いでいて、心休まる景色でした。

チョルトニン湖の夕景
    教会が素敵。

宇宙一美味しいホットドック屋。
    かなり並んでいたのでやめました。
    少しわかりにくい所にあります。

オイストゥヴェトリル広場にある店
    ここで夕食を買ってホテルで食べることにしました。

ロイガヴェーグル通りからハットグリムス教会へ。
    遠くから見えるのに、なかなか近づきません。

夜でも大勢の人が集まっています。
    細やかなライトアップが上品です。

ホテルの共有スペース
    結局一度も使いませんでしたが。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る