アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。初インド、ガイド手配の一人旅です。<br /><br />ムンバイからアウランガーバードまで6.5時間の列車移動後、ホテルに到着。<br />結婚シーズンということで、ホテルでは毎晩結婚式が行われてました。豪華な結婚式です^_^

2018-19年末年始~インド(4)~アウランガーバードのホテル、アンバサダー・アジャンタ内

2018/12/28 - 2019/01/03

波玲於

波玲於さん

アウランガバード駅から車で20分ほどで、アンバサダー・アジャンタホテルに到着。

ホテルの入口には、結婚式の車。
    花嫁の持参金だそうです。

ザ アンバサダー アジャンタ ホテル

式場(オープンエア)には、
    大きなステージと、その両脇にステージを映し出す大きなモニターがあり、

モニターは、ステージ上の花嫁花婿を映しています。

次々とお祝い客と撮影。
    だれでもWelcomeなので、ガイドのはからい?で、記念撮影に参加してきました。

ステージの前には撮影隊。

こちらはステージの横にある、お食事会場(テント)

食事が次々に振る舞われています。

こちらも誰でも頂けますが、辛そうだったので。

夕食は、ホテルのフッフェレストランで。
    9時過ぎで、他の客は1-2組くらい。

カレーの種類は7-8種類。種類は多かったです。毎日似たようなものですが、カレーですから。
    サラダ、スープ、デザートは、日替わりな感じでした。
    それなりにおいしいので、特に不満はありません。
    ナンはおいしかったな。

ビールはこちら(420ルピー)。デンマークのビール。大瓶です。
    (インドのビールはなかった)

栓を開ける前に、ビンを触ってくれと言われ、冷え具合でこれでいいか?と聞いてきます。
    一度、もっと冷えたものを、と言ってみましたが、変わりませン^^;;
    (そこそこは冷えてます)

お部屋へ。

ツイン。
    フローリングです。
    照明が暗いので、HPの写真より少しわびしい感じですが、広め。特に不満なしです。

TVは、最初、電源は入るけど画面が映らなかったので、調整してもらいました。(チューニングが悪かった??)

入口方向。

ミネラルウォーターが2本と、お水が入っているポット。

翌日、細かいお札がなかったので、少し多めにチップを置いたら、ミネラルウォーター4本置いてくれました。ありがとう。

水入りのポットとは別に、湯沸しのポットとカップ2個。

紅茶のティーパック(1種類)とインスタントコーヒーあり。

空の冷蔵庫あり。
    とーっても冷えがよくて、ミネラルウォーターのボトルを入れておくと、翌朝半分ほど氷になってました@@

ロッカー。
    ハンガー数は少ないです。

入口のドア横にある棚。
    靴棚にしてました。便利。

ドア横の電気のスイッチがレトロ~
    時々停電になりましたが、数秒で復帰するのでほとんど支障はありませんでした。

ごく普通のバスルーム。

初日はフェイスタオルがありませんでした。翌日セットされたけど1枚だけ。
    ハンドタオルは3泊ともなし。
    (バスタオルは2枚ありました)

ドライヤーは、ホースタイプ。

アメニティ。
    シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローション。好みの香り♪
    ソープ、シャワーキャップ、くし。

コップの横の、予備のトイレットペーパーですが、こんなに巻きが少ない(°▽°)
    今回一人なので足りましたけど、2人だったら足りないと思う。。。(もしお腹下したら、一人でも厳しそう)

シャワーの水量は少ない。
    幸い??シャワーの水が出る穴が半分くらいふさがっていた?ので、少ない水筋ながら、勢いはあったけど。でも、お熱いお湯が出ましたから、よしとします。

気になったのは、蛇口横のプラカップ。
    これって、、トイレ用??(でも、後日ムンバイで、これで口をゆすいでいる人も見た)

トイレの水の流れは、弱弱しかったので、ちゃんと流れるか確認が必要。
    また、備え付けのペーパーも少ないです(予備と同じ)。

バスタオルは2枚ありました。
    モチロン、バスローブはないよね。

結婚式の宴会は夜更けまで続いていました。賑やか。
    でも疲れていた&飲み飲みしていたので、気にせず熟睡。

朝。いいお天気です。
    窓は小さいね。

お部屋を出たところ。

エレベーターホール。
    エレベーターは2つ。6-7人乗り程度の小さめ。
    荷物用も兼ねているので、団体客のチェックアウト時にかち合うと、荷物で満杯になってました。(2-3回乗れずに見送りました。。)

ロビー。

両替時には、パスポートの提示が必要。
    (USドルからの両替をしました。日本円でのレート表示はあったので日本円も可能だと思います)

両替したとき、10ルピー札が足りなくて、、困っていた。いらないよ、と言ったら、ほっとしてた。
    チェックアウト時もおつりの20ルピーが足りない、、、と。もう一人の係員がポケットから、はいよっと出してた。
    レセプションなのに、お札がない、というのはどうなんですかねぇ。インドの細かいお札に対する扱いはこんなものですか??

レせプションから、階段を降りたところのホール。
    写真左手に、ブッフェレストランがあります。

ブッフェのレストラン。
    欧米系もいらっしゃいましたが、日本人の団体ツアー客が多かった印象です。

朝ごはん。
    ジュースのコップが、とっても小さいけど、果物がおいしいですね。

スクランブルエッグをお願いしたら、炒り卵。
    (ムンバイでも炒り卵だった。)

これは、ディナー時のご当地デザート。
    デザートの種類は豊富。

ホテルの敷地内に出てみます。

朝の空気はひんやりしてたけど、気持ちよかった。

結婚式場への入口。

入口のゲート。
    夜はライトアップでいろんな色になってましたねー

プールです。
    朝は寒かったですが、夏は気持ちいいかも。

プールサイドのこれは??
    ホテルHPの扉の写真にもあるから、何か意味があるの??

これも、ホテルHPの扉の写真に載ってるんだけど??
    Relaxって。。

プール横に、Sports planet
    スポーツジムだそうです。

テニスコートもありました。

プール側からホテル建物を見たところ。
    1Fはブッフェレストランです。

エントランスの置物

ドアマンと、ホテルに入るときの金属探知機。

クリスマスツリーがありました。
    (昼間は気づかなかったよ)

レセプション。
    インド人客も多かったです。

大晦日のパーティの看板。

大晦日。
    ブッフェレストランでの、ガラディナー。
    前日よりも、"ちょっぴり"賑やかな盛り付けで。

にっこり写ってくれました。
    右奥にカレーが並んでいます(ガラディナーでも、カレーはいつものメニューとほぼ変わらなかったような)

ハウスワイン1杯付でした(ガラディナー)

カウントダウン・パーティー。
    結婚式が行われていたステージで、バンド生演奏ガンガンやってましたー

エローラで歩き回って、疲れたので爆睡してましたが、カウントダウン瞬間は音量MAXに。お蔭さまでカウントダウンの瞬間はしっかり目が覚めました^^

大晦日、元旦もやってたコメディ番組。
    ヒンディー語はわかりませんが、ときどき英語が混じり、またコメディドラマ風なのでなんとなく。

同じ番組で、たびたび出てくるこのおじさんは?