ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。<br /><br />年末年始は昨年同様、香港での年越し計画していたのですが、同行者が行けなくなったので、一人に。ベストシーズンの場所、かつ、同行者的に絶対、一緒に行ってくれないところをこの機会に行っちゃお。<br />ということで、約20年前にネパールへ行って、次に行くぞ!思い続けて実現していなかった、インドへ行ってきました。<br />アジャンタとエローラが目的です。<br /><br />初インドなので、旅行会社を通じてガイドと車を手配しました。ムンバイから最後までスルーガイドと、アウランガバードでは現地ガイド付きです。<br /><br />航空会社:<br />1)キャセイパシフィック航空(香港経由)★、<br />2)ジェットエアウェイズ(アウランガバード→ムンバイ)<br /><br />ホテル<br />1)ムンバイ:ザ・リーラ 1泊<br />2)アウランガバード:アンバサダー・アジャンタ 3泊<br />3)ムンバイ:ザ・リーラ 2泊<br /><br /><br /><br /><br />

2018-19年末年始~インド(1)~香港経由でムンバイへ

2018/12/28 - 2019/01/03

波玲於

波玲於さん

香港大好きリピーターです。

アジャンタとエローラが目的です。

航空会社:
1)キャセイパシフィック航空(香港経由)★、
2)ジェットエアウェイズ(アウランガバード→ムンバイ)

1)ムンバイ:ザ・リーラ 1泊
2)アウランガバード:アンバサダー・アジャンタ 3泊
3)ムンバイ:ザ・リーラ 2泊

飛行機
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

年末仕事収めの日。
    羽田空港の朝、それなり混んでます。

ネットでチェックイン済みでしたが、CXカウンターで座席変更をお願いされる。
    数列後ろになるだけなので了承。1人だからね。
    また、ビザの有無を確認され、eVISAの旨を伝えると、コピー提示を求められました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田空港のキャセイラウンジ。
    メニューを一応見るのですが、今回もワンタン麺とフレンチトーストのオーダー。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

遠くに富士山を見ながらビール^^
    羽伸ばしまくり。

その後、シャンペンも飲んで、ほろ酔いで搭乗ゲートへ向かう。
    羽伸ばしまくり。

機内映画で、懐かしの無限道3部作。

「香港制作」の映画は懐かしの映画ぞろいでした。最近の香港映画の不振を反映しているのでしょうか??
    個人的には大変うれしかったです。

でも、甜蜜蜜の題名は、なぜか「クレヨンしんちゃん」でした。

予定どおり、15:00頃香港着。
    羽田でムンバイ行きの搭乗券をもらっていましたので、そのまま乗り継ぎ検査場へ。
    そうか、このエスカレーターは乗り継ぎ検査後に上ってくるものだったのね。(空港は広いので数カ所あります)

乗り継ぎ時間は2時間20分なので余裕あり。

乗り継ぎ便の搭乗口に近いラウンジに行こう。

17:20発CX685便。
    羽田でもらった搭乗券には、搭乗口の記載はなかったのでボードを見るも、まだ表示されてませんでした。
    さて、どこにする? (ここは、30番あたり)

おっと、ムンバイの漢字表示も確認しておきましょう。
    「孟買」なるほどー

そうだ23番あたりにあったよね、、、工事中。そうでした(ザ・キャビンは閉鎖中)。
    そのまま流れで、4番搭乗口近くのザ・ウィングへ。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

ワンタンミーと言ったら、ワンタンヌードルね、と訂正されました。
    麺が違ったけれど、おいしかったです。

ロングバーで、シャンペンをもらい、ソファで飲みます。
    バーカウンターはなんだか落ち着かない、小心者です。

搭乗口が決まりました。
    おっ4番。ラッキー。

「季節のご挨拶」ここだけ日本語なのは香港らしい!?

17:20出発。
    6時間を超えるフライトなので、フルフラット機材で助かりました(予約後機材変更になった)。
    「掛けふとん」がずっしり重い。

早速、シャンペンいただきます。今日何杯目かな。
    ムンバイは、空港からスルーガイドを手配しているので、油断しまくり、羽伸ばしまくりです。

香港からムンバイまで、地図上では、ほぼ横移動でした。

チュンナイ→欽奈 なるほど。

キャセイの機内安全ビデオ。

飛行時自体はバックできないので、車で押してバック。
    うまく線の上に誘導するものですね。

香港空港も混雑なので、離陸の順番待ちが長いです。
    ようやく順番がきました。この加速の瞬間にはいつもワクワクします。

ふわっ

安定飛行になった後、入国カードとともに、インド入国審査のファストトラック利用ができます、のカードをもらいました。(これに搭乗券を挟んでね、というもの)

で、入国審査場のファストトラックで提示したら、eVISAはあっちねーということで、結局は通常のeVISA所持者用の審査カウンターでした。

無限道2の続きを見ながら。
    日本便では、これにお蕎麦がつくのですが、前菜とサラダのみ。ちょっとさびしい感じ。でも、今日4回目の食事だ^^::

予定どおり、21:20頃にはムンバイ上空に到着していましたが、空港が混雑しているということで、30分ほど上空を旋回。
    街の灯りが綺麗でした。

22時頃に着陸。
    ムンバイ国際空港(チャトラバティー・シヴァーシー空港)は新しくて、とても綺麗で大変大きいです。トイレも綺麗でした。

標識に従って、イミグレへ。
    eVISAのカウンターで入国審査。審査場はガラガラだったのですが、新人?係官だったのか、隣の係官にイチイチ確認。さらに、手が乾燥していたのか、スキャナー機械が悪いのか、担当官のウデが悪いのか、顔撮影、両手(4本×右と左、親指2本)のスキャナーを10回くらいやり直して、ようやく通過。
    後ろに並んでいたみなさん、ごめんなさい。

入国審査場からバゲッジクレームの間に免税店あり。それを抜けてバゲッジクレームへ。荷物が出てくるまで少し待ちました。

税関を出て、すぐ目の前に両替屋がありました。(ここでは両替せず)
    建物内は閑散。。あれー?ガイドはどこー??
    と思ったら、建物の外に出迎えの人達がわんさか。
    この中から、ガイドを見つけられるか??

結局、ガイドが見つけてくれ、●●さーん、と声をかけてくれました。
    ガイドの名前、またガイドが持っていたボードの記載を確認。
    間違いなし。よかったよかった^^

夜23時頃に合流、空港近くのザ・リーラホテルへ移動しました。

チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る