松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホで撮影した帰省日記です。<br />2018年、最後の帰省をしました。<br />画像は、フジグラン松山です。<br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記<br /><br />ちょい旅~2018-5 愛媛・故郷 松山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11420359<br /><br />ちょい旅~2018-5 愛媛・故郷 松山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11426511<br /><br />ちょい旅~2018-4 愛媛・故郷 松山市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11414636<br /><br />ちょい旅~2018-3 愛媛・故郷 松山市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11394005<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

ちょい旅~2018-6 愛媛・故郷 松山市編~その1

2018/12/03 - 2018/12/06

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/03

2018/12/04

スマホで撮影した帰省日記です。
2018年、最後の帰省をしました。
画像は、フジグラン松山です。

過去の愛媛・松山市旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

●MM309便から

関空から松山行のピーチを利用しました。
    下界は曇っていても、上空は晴れ!
    当たり前ですが、やっぱり陽射しは恋しいです。

●MM309便から

松山に着陸寸前。
    やっぱり瀬戸内の風景はいいな。
    のんびり穏やか瀬戸内日和。

●実家にて

現在、朝の10:15。
    松山上空、快晴まではいかないけれど、晴れてます。

• ●市内電車<br /><br />午後に、市内電車でお出かけです。<br /><br />

●市内電車

午後に、市内電車でお出かけです。

●フジグラン松山

JR松山駅近くにあるグランフジ松山。
    僕が住んでいた頃からあります。
    建物も25年前と変わらない。
    自転車で毎日この横を通って高校まで通学していたので、懐かしい場所です。

●フジグラン松山

かわいいポスター。
    フジグラン、または、フジ。
    瀬戸内を代表する大型スーパーです。
    東海地方でもないのに、なんで「フジ」なんだろう?と今更ながら思ったりします。
    京都でよく行っているKALDIが松山ではグランに入っています。
    そこで、ちょっと晩御飯の為に調達しました。

●フジグラン松山

グランは、家族、友達との思い出の場所。
    ちょっと古くなったなとは思うけど、基本的には何も変わっていません。

• ●TULLY&#39;S COFFEE@フジグラン松山<br /><br />せっかく出てきたので珈琲で一休み。<br />京都、大阪みたいに混雑していないのが良いところ。<br />いくらでも長居しそうです。

●TULLY'S COFFEE@フジグラン松山

せっかく出てきたので珈琲で一休み。
    京都、大阪みたいに混雑していないのが良いところ。
    いくらでも長居しそうです。

●JR松山駅界隈

フジグランを出ると、雨が上がった直後の天気でした。
    朝は、晴れてたのに…。

●JR松山駅界隈

市駅まで歩くか…。
    電車に乗るか…。

●伊予鉄JR松山駅前駅サイン@伊予鉄JR松山駅前駅

結局、また雨が降って来たので、電車で市駅へ向かうことにしました。

松山駅前停留場

●JR松山駅@伊予鉄JR松山駅前駅から

この降りっぷり。
    真夏のスコールみたいですね。
    雷も鳴り始めました。

●道後温泉行@伊予鉄JR松山駅前駅

道後温泉行の電車が入って来ました。
    オレンジベタ一色の電車。
    いくら愛媛だからと言って、わかりやすいけど、どうだろう…。

●松山市駅行

新しい車両もどんどん入ってきていますが、古い車両もまだまだ健在。
    古い車両の木の床が、あたたかみがあって大好き。
    昔と何も変わらない。
    いいことだ!

●実家にて

今日は、すごく暖かい一日でした。
    その為か、天気は不安定でしたが。
    南予でも最低が17度近くあったようです。

●実家にて

本日の松山の最高気温は25.2度。
    夏日でした。
    確かに上着は来ませんでした。
    暖かいの歓迎ですが、もう12月です。
    鍋が美味しくいただけません(笑)。

• ●実家にて<br /><br />伊予鉄高島屋で、栗のケーキを買って帰りました。<br />あまり知られていませんが、栗は愛媛の特産品です。収穫量は、全国3位以内に入ります。

●実家にて

伊予鉄高島屋で、栗のケーキを買って帰りました。