クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は4度目のマレーシアの旅でした。クアラルンプール、ピンクモスクそして、世界遺産のペナン島にも足を伸ばしました。

4度目のマレーシアは、ペナン島に足をのばして

2018/12/24 - 2018/12/31

カントクさん

2018/12/24

2018/12/26

• クアラルンプール(午前9:20発)-ペナン(午前10:40着)

• ペナン空港(午後4:40発)-クアラルンプール空港(午後5:50着)

2018/12/30

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

いざ、4度目のマレーシアへ出発。約8時間の旅。

宿泊したフレイザープレイスホテルは、リーズナブルで立地環境が抜群。着いた日に、歩いて5~6分のペトロナスツインタワーへ行きました。

夜に見る噴水は、光の芸術で、とてもきれいでした。

宿泊したフレイザープレイスホテルは、2度目の滞在です。
    前々回は、ブキビンタン通りの、リッツカールトンに泊まりましたが、フレイザーもアクセスが素晴らしいところです。
    4階のプールも、広くは無いけど、くつろぐには最高です。

着いた日がクリスマスイブでした。街は、華やかな飾りでいっぱい。人も、無茶苦茶街に出て、身動きがとれない状態でした。

ちなみに、このクリスマスの飾りは、こちらでは正月までは飾ってました。日本なら、すぐに片付けますよね。(国民性)
    地元の人に聞くと、キリスト教のクリスマスも、イスラム教のお祭りも、中国系のお祭りも、教徒でなくても、みんなで楽しむそうです。「1年中お祭り~!!」と行ってました。

世界遺産のペナン島へ出発。何と、帰りは階段のタラップ使用になり、歩いて階段を上りました。何年ぶりだろう~?

ペナン島の海岸風景。景色はきれいですが、クラゲが多くて、あまり泳ぐ場所は無いと言ってました。

世界遺産の街。小さな島(周囲数十キロ)ですが、とにかく車が多くて、渋滞してました。午後から、半日、旅行会社を通してツアーを頼みました。

世界遺産だけあって、あちこちが古い街並みで、なんとなく懐かしい感じがしました。

クーコンシー。中国寺院

中国寺院

ここには、実際に葬られているとか・・・。

仏教寺院

仏教寺院

中国風が色濃く残っています。

壁画アートはお見事です。

ワイヤ-アートもすばらしい!!

傑作の壁画アート

ブルーマンション

伝統のイースタン&オリエンタルホテル

チェックインの時に、ロビーのステキなウエルカムドリンク。部屋には、ウエルカムフルーツがありました。

寝室も、落ちついた中世の雰囲気が漂っていました。

クアラルンプールの、ご存じ、屋台です。

アロー通りの屋台は、おいしかったが、かなり高かったです。ロコさん曰く、アロー通りは屋台では無くて、普通の店だそうです。

ロコさんに紹介してもらった、穴場の中国レストラン。

インド人街で買い物。薬局と八百屋が合わさったような感じでした。

旅の最後は、プトラジャヤへ。ピンクモスクは感動でした。

モスクの正面。

モスク内部。

夕暮れのピンクモスクに別れを告げて、帰国の途につきました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る