馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みの1月4日、早い人は仕事始めとなるとは思われますが、jh2fxvは12/29~1/6までの9連休と長いお休み (*^^)v<br /><br />元旦翌日の1/2に小網神社と芝大神宮に初詣行きましたが、もう1つ東京都大田区池上にある日蓮宗の大本山、池上本門寺(いけがみほんもんじ)とついでに最近TBSテレビドラマで登場の多かった多摩川浅間神社まで行ってみました。<br />第1部は池上本門寺までです。<br /><br />池上本門寺<br />http://tsukijihongwanji.jp/

【東京散策93-1】日蓮宗の大本山 池上本門寺にも初詣

2019/01/04 - 2019/01/04

jh2fxv

jh2fxvさん

第1部は池上本門寺までです。

池上本門寺

私鉄 徒歩

京成線直通の都営浅草線で終点の西馬込駅まで初めてやってきました。

西馬込駅

マイエリアからは上野方面と、羽田方面の西馬込行の2路線が直通で行けます。

西馬込駅を出ました。

西馬込駅

駅の前には国道1号線(第一京浜)が走ってて、ここを南下します。

本門寺入口交差点を左折。

あと700m・・・駅から1km以上あるな。

これは池上梅園。

池上梅園 公園・植物園

さすがにまだ梅は咲いてないですね。

そして本門寺総門前に到着。

本日も朝から雲ひとつない快晴!

池上本門寺 花見

青字に金文字が鮮やか。

日蓮宗の大本山についにやってきたヽ(^。^)ノ

総門を潜ると露店が並ぶ中、階段があります。

階段上がり切って振り返ってみた。

結構上ってますわ。

階段上にも露店がある。

そして次にあるのは仁王門。

まだまだ初詣!でかでかと賀正!

境内案内図です。

• 境内に入ると正面に大堂。

境内に入ると正面に大堂。

右手に手水舎があったんでここで清めて・・・

浅草寺にもあるお香の煙で悪いとこなでるもんですね。

頭とか腰とかなでました(^^ゞ

そして大堂です。

池上本門寺 本殿 寺・神社・教会

本殿はこの向こう側にあるようです。

大堂内は撮影禁止なんでここから1枚。

大堂参拝後に振り返って仁王門を見ました。

紅葉坂って言う道を隔てた奥に本殿がありました。

本殿まで行って参拝している人は殆どいなくて、ここではマイカーが祈祷で順番待ちしている珍しい光景が見られました。

池上本門寺 本殿 寺・神社・教会

鐘楼です。

経蔵 (池上本門寺) 寺・神社・教会

• 鮮やかな朱塗りの五重塔。

地図を見る

鮮やかな朱塗りの五重塔。

五重塔 (池上本門寺) 寺・神社・教会

プロレスラーだった力道山の墓所もあるようです。

力道山の墓所も行ってみることにして、まずは隣接して池上会館ってのがあって展望台らしきものも見えたので先に来てみました。

池上会館 名所・史跡

なぜかプチアートも・・・

外階段を上って展望スペースに出ると高台になっていて眺望もいいですわ。

川崎市の武蔵小杉のタワーマンション群も遠くに見えました。

天気もいいし富士山見えるかな・・・

• おっ!ズームすると遠くのマンションの向こう側に富士山見えました。

さっきの五重塔もこんな感じ。

そして戻って力道山の墓所へ・・・

この奥の右側にあるようです。

これが力道山の墓所。

結構広いスペースを占領しています。

本名は百田さんって言うようですね。

知っている部分では、もともと大相撲の力士からプロレスラーに転身したようで、39歳の若さで刺されたことが原因で没したようです。

正面の小さな柵の向こうにお墓がある。

ブロンズ製の像も右側にあった。

• そして最後に寄ったのは太陽を背にした日蓮宗の大本山とした日蓮の説法像。

これが日蓮大聖人。

その説明です。

池上本門寺を後にして最寄りの東急池上駅へ向かいます。