2019/01/07 - 2019/01/09
1940位(同エリア24256件中)
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
2017年4月にアシアナ航空のダイヤモンド会員になったけど、スターアライアンスゴールドステータスが継続できるのは翌々年の12月末まで。
というわけで、今年は思い切ってSFC修行をすることにしました。
試行錯誤の末、エアチャイナのエコノミー、バンコク往復でクアラルンプール発券の KUL HND OKA 2往復をサンドイッチ。(クアラルンプールだけ何度も行ってもつまらないので、バンコクにしてみた)
初めての海外発券でビビりながらANAのHPからポチポチしていたのだけれど、12月にANAの運賃ルールが改定になって、1往復目はブッキングクラスEで安く予約できたけれど、2往復目はタイミングが遅くて、往路はEだけどSIN経由、復路は70%しか加算されないNで割高になってしまった。
6月にタイ航空でベルギーに行き、あとは実家に1回帰れば解脱できる計算です。
■航空券
<エアチャイナHPで購入 36,480円>
月 07 1 2019
08:30 HND CA184
11:30 PEK
エコノミークラス (W)
乗継時間: 2時間10分
月 07 1 2019
13:40 PEK CA959
18:05 BKK
エコノミークラス (W)
水曜日 06 3 2019水 06 3 2019
01:05 BKK CA980
06:30 PEK
エコノミークラス (S)
乗継時間: 5時間25分
水 06 3 2019
11:55 PEK CA167
16:10 HND
エコノミークラス (S)
<ANA HPで購入 98,960円>
1月9日 水曜日
(6時間50分)
14:15 クアラルンプール
22:05 東京(羽田) NH886
1月28日
月曜日
(3時間00分)
10:35 東京(羽田)
13:35 沖縄(那覇) NH469
1月28日
月曜日
(13時間25分)
18:20 沖縄(那覇)
20:35 東京(羽田) NH474
普通席 OK
1月29日 (火)
00:05 東京(羽田)
06:45 クアラルンプール
※1月28日 24:05発
NH885
<ANA HPで購入 113,887円>
1月31日
木曜日
(9時間10分)
08:15 クアラルンプール
09:15 シンガポール OD801
10:50 シンガポール
18:25 東京(羽田) NH842
2月20日
水曜日
(2時間55分)
08:40 東京(羽田)
11:35 沖縄(那覇) NH467
2月20日
水曜日
(2時間20分)
15:20 沖縄(那覇)
17:40 東京(羽田) NH470
3月1日
金曜日
(7時間40分)
00:05 東京(羽田)
06:45 クアラルンプール
KUL Kuala Lumpur
Wed 09 Jan 2019
10:15AM
■ホテル
Sakura Sky Residence (健保組合の補助金を利用して2泊で300円)
■通貨レート
スワンナプーム空港地下のカシコン銀行ATMで3,000バーツキャッシング。
帰国後繰上げ返済 10,257円
4:15起床
6:00浜松町
6:13羽田空港国際線ターミナル駅
6:33搭乗手続き完了
CAの券面上、私は3月に帰国することになってるので、チェックインの時に「Xi ye様!タイのビザがございませんが・・・」と言われて一瞬顔面蒼白。
明後日のエアアジアとANAのeチケットを提示し、くどくど説明。
修行僧は辛い・・・。 -
6:46 146番ゲート手前にあるANAラウンジ
初めて行ったけど、ヌードルバーがすごく奥まったところに・・・。
朝からとんこつラーメン&ビール
エアチャイナは機内食があまり期待できないのでしっかり食べておく・・・
ラウンジで1時間ほど過ごして、ゲートに向かう。
たった1枚の長袖Tシャツに飲み物こぼして、お手洗いで部分洗い・・・ -
CAは過去2回ともDelayだったけど、今日は定時運行らしい。
洗濯したTシャツをシートポケットにはさんで乾燥・・・
機内はよく乾くね。 -
離陸後1時間ほどで機内食
前にCA乗った時は常温の燕京ビールだったけど、今日は冷えてた。
食後は映画見てたけど、朝早かったので寝てしまった。
定時に北京到着。
乗り継ぎが以前と変わっていて、前より分かりやすくなったんだけど・・・
指紋取る機械があったからパスポート読み取りしたところ登録済みのようだった。
そういえば去年マカオから歩いて珠海に行った時に登録したか・・・。
そもそも入国しないから必要なかったね・・・。 -
24時間以内の国際線・香港・マカオ・台湾への乗り継ぎ・・・に進みます。
以前は乗り継ぎの人も通常の出国の人も保安検査場で混ざっちゃって大行列だったんだけど、別々になっていた。 -
到着から30分ぐらいで、スタアラゴールドで利用できるCAラウンジ。
北京ではラウンジに寄る時間はないものと思っていたけど、定時運行と乗り継ぎの保安検査場の混雑が緩和されたおかげで、50分ぐらい余裕ができた。 -
今回出発前にタブレットでStarhubのSIMのアクティベーションをしていて、中国到着後SIMをスマホに入れ替えたところ、アプリがログイン出来ていなくて、シンガポールの電話番号の入力を画面が出てきた。
電話番号はFBのメッセンジャーを見ればStarhubに問い合わせをした時の履歴が残ってるから分かるんだけど、中国のWiFiだと接続できず・・・。
仕方ないので、またタブレットにSIMを戻したところ、どいういうわけかインターネットが繋がらなかった。
結局、設定できないまま搭乗時間。
悶々としたままバンコクに向かうことに・・・。
スマホありきで旅行していると、こういう余計な心労が増える。 -
PEK→BKKの機内食。
ヤンゴンに行った時と同じFish or Duckの選択肢。
前はFishを選択してカニカマのカレーだったので、Duckにしたら、あんかけごはんだった。 -
予定より30分早くスワンナプーム空港到着。
入国審査が結構混んでいて、並んでる間にタブレットはStarhubのSIMで接続ができた。
とりあえずスマホはテザリングで凌ぐことにする。
地下にあるエアポートレイルリンクの乗り場に向かう。
ちなみに、ここまで到着から30分ぐらい。 -
先月、ラオスでキープの残りをバーツに両替したので700バーツほど持っていたんだけど、カシコン銀行ATMで3000バーツキャッシング。(セディナJCBカード利用)
ATMには手数料220バーツって表示されるんだけど、帰国後繰り上げ返済で10,257円(利息13円含む)だったので、手数料220バーツはかからないみたい。
空港地下のスーパーリッチの方が若干レートが良かったので、わざわざキャッシングしなくてもよかった。
1000バーツが3枚出てきたので駅の窓口で両替してもらってエアポートレリンク乗車。
35バーツ。
エアポートレイルリンクは電車が駅に到着して乗客が全員降りたら、係員の車内点検が終わるまで乗車できないんだけど、大陸の方々は強引に乗ろうとする。
それを笑顔で制止する微笑みの国タイランド。 -
エアポートレイルリンクはマッカサンで降りて
MRTペッチャブリー駅に乗り継ぎ。
MRT駅に接続している歩道橋から撮影
タイ文化センター駅までMRT19バーツ。
タイ文化センター駅、3番出口から出て左手に進むとエスプラネードのビルがあるので、エレベーターで4階に上がり、
駐車場に向かいます。
最近、バンコクに行ってきた友達2人が口をそろえておススメしてくれたRatchada Rot Fai Night Market
ザ ワン ラチャダー 市場
エスプラネードでお手洗いをお借りしました。
裏の出口を出るとナイトマーケットです。
あまりお腹すいてないので、夕食代わりにナイトマーケットで、
スイカのスムージー 40バーツ
串焼きの豚、鶏 各10バーツ -
ナイトマーケット内でどうしてもゴミ箱が見つからず、飲み終わったジュースのカップや串焼きの串はエスプラネードのゴミ箱に捨てました。
今回、ゴミ箱がなかなか見つからないことが多くて、テロ対策でゴミ箱あまり設置しないのかな・・・。
ここからホテルまでMRTとBTSを乗り継いで行くのが面倒になっちゃって、Grab呼ぼうとしたらアプリのクレジットカードの登録が消えちゃってて、再登録しようとしたけどなぜかエラーになってしまう。(テザリングしてたから?)
道端にバイタクはたくさんいるので、Google Mapでホテルの場所を見せて料金交渉。
Grabだと高くても80バーツぐらいなのに、120バーツって言われて、結局100バーツで妥結。
バンコクのバイタクは
ヘルメット貸してくれない。
ホーチミンほど渋滞していないからめっちゃスピード出す。
坂道がとても怖い。
私のスマホで行先の説明したんだけど、一つ先のSoiに行っちゃって、ドライバーさんのスマホでMapにホテル名入力して無事到着。
所要25分ぐらいだったかな。 -
22:30ぐらいにホテルに到着。
今回のお宿はプロンポンのカプセルホテル。
バスタオル、ペットボトルのお水、セーフティボックス、テレビもついててめちゃくちゃ快適。
シャワーがちょっと残念。
使わなかったけど、コモンエリアにテーブル、電子レンジ、冷蔵庫、湯沸かしポット、飲料水あり。
カプセル入り口の扉はオートロックです。
一度ロックアウトしてしまった・・・。
シャワーしてSIMの設定して、Grabはシンガポールの電話番号で再登録し直し、睡眠導入剤2錠、精神安定剤1錠服用して就寝。カプセルホテル by Xi yeさんサクラ スカイ レジデンス ホテル
カプセルの中はこんな感じ。
秘密基地みたい。 -
1/8
朝、7時ぐらいまで熟睡。
ホテルの前の通りには朝ごはんの屋台ががいっぱい並んでいるけど・・・ -
BTSプロンポン駅に向かいます。
バンコクは車が少ないね。
1月なのにまだクリスマスツリーという違和感・・・
140バーツでBTS一日乗車券を購入。
BTSチットロムの駅で自動改札エラーになって出られなくなり、駅員さんにカード確認してもらった。 -
チットロム駅のお店でミルクティ購入
40バーツ -
まず、夫に頼まれた赤いタイガーバームを買いにBig Cに行く。
ついでにアバイブーベの石鹸を買いたかったけど、なぜか売っておらず・・・
とりあえずマダムヘンの石鹸を購入。
1階に大好きなNarayaが入っていた。
どれもかわいくてたまらん・・・。
お買い物中飲み物はレジのところにあるトレーに置かせていただきます。 -
Big Cから5分ぐらいで、ピンクのカオマンガイに到着。
カオマンガイは40バーツです。
カオマンガイも安いけど、飲み物も良心的なお値段・・・
大満足の朝ごはん
カオマンガイのお店から徒歩10分ぐらいでプラトゥーナムマーケット。
途中、なんとなく引き寄せられたお店で100バーツのワンピース買ったので、ここでは何も買わず・・・。
ちなみに100バーツのワンピースは家に帰ってからよく見たら、裾の縫製が若干気に入らなくて、自分で直そうかそのまま着ようか検討中・・・。プラトゥーナーム市場 市場
その後、BTSラチャテウィーの駅まで歩けなくはないけど歩きたくなくて、Mapで調べたらバスがあったけど、なかなか来ないからGrab呼ぼうかと思ったところにバスが来た。
バス代がわからないので車掌さんに20バーツ出したら、お釣りが7バーツでした。 -
BTSサパーンクワイから徒歩10分でオートーコーマーケット。
モーチットまで行ってからMRTに乗り換えたら1駅でマーケットの目の前に到着するんだけど、GoogleMapがBTSから歩けと言うので・・・
マーケットに向かう途中、雨が降ってきた。 -
市場のフードコートでカオソーイを食べたくて、ネットで探した情報を元に「このお店どこでしょうか?」ってスクショした写真見せてお訊ねしたら「ここですよ!」って、店構えが違ってて気付かなかった。
お店のご主人、座席の確保の面倒見てくれて、食べてる間も通りかかる度に気にかけてくれてありがとう。 -
カオソーイ 60バーツ
さとうきびジュース。
25バーツ。
みんなおいしいって言うから初めて飲んでみた・・・
マーケットで45分ほど過ごし、お手洗いをお借りしてBTSの駅に戻る。
ちなみにマーケットのお手洗いは有料で4バーツ。
個室の中にはペーパーがなかった。 -
BTS乗り継いで、タラートプルー駅へ。
そこから歩いて行けなくもないけど暑いのでGrabを呼ぼうとしたら130バーツとか表示されたけど、どう考えても高すぎる。
何かの間違いじゃないか・・・。
客待ちしているバイタクがいるので、料金交渉しようかと思ってたら赤いソンテウが来た。
Google Mapでワットパークナムの画面見せて行き先確認。
どこで降りるのかよくわからないけど、Map見てたら、ここらへん?っていうところで停車したので、降りるとこんな案内表示。
ソンテウ7バーツ。 -
ソンテウ降りたところから、こんな通路を通って・・・
通路を抜けるとまた案内表示があるので・・・ -
迷わず到着。
外側は意外とあっさりしてるのね。 -
仏塔に入る前に靴を脱いで、ビニールに入れて持って入ります。
階段の下に靴置き場もあるけど、靴は大事だからね。 -
ここに来るために長いスカート着て行ったけど、服装チェックは厳しくない様子。
話題のインスタ映えスポットなので、みんな熱心に写真撮ってる。
こんなにきれいなんだから250バーツぐらい拝観料徴収すればいいのに無料です。 -
駅までどうやって戻ろうかな・・・とソンテウ降りたところに戻ったら、赤いソンテウが来たので「BTSの駅まで行きますか」って伺って乗車したんだけど、途中のソンテウターミナル的なところで「ここで降りてあれに乗り換えて」と言われた。
15年前にチェンマイでナイトマーケットに行くのにソンテウに乗ったら、息子がえらく喜んだことや、途中にBaba Bobo Barっていうお店があって2人で大笑いしたことなんかを思い出してしみじみしてたら駅通り過ぎた・・・ -
駅に行く途中、ファミリーマートでお水購入。
9バーツ。 -
BTSでサパーンタクシン下車2番出口へ
チャオプラヤーエクスプレスボートのオレンジフラッグに乗船。
15バーツ
これも15年前に息子と乗ったけど、駅からこんなに近かったっけ・・・。 -
25分ぐらいでPhra Arthitに到着。
船の切符はすごく小さくてペラペラの紙なんだけど、検札があるので降りるまで失くさないように。 -
船着き場から徒歩10分ぐらいでカオサン到着。
この時点で1時間ぐらい早く予定進行していたので、Shewa Spaに行く。
タイマッサージ
1時間250バーツ
良心的なお値段でお店もきれい。
ここに来るまでバッグが重いなぁ・・・と思ってたんだけど、マッサージしてもらったら軽くなってた。 -
マックのソフトクリームは10バーツでした。
タッチパネルで注文するので、ブダペストのマックでなかなか注文できなくて困ったような事態には陥らない。 -
おなじみワイをしているタイのドナルド。
カオサンのパッタイ屋台も気になったけど、Grab呼んでティップサマイまで38バーツ。
Bikeすぐに来てドライバーさんが声をかけてくれたんだけど、アプリに表示されているのとナンバープレートが違ってて、でもドライバーさんのスマホの行先はティップサマイになってるんで、まぁ大丈夫だろうと思って乗車。
Grabはヘルメット貸してくれた。
降りたらすぐにメールでレシートが届いて、評価の画面が出た。 -
ティップサマイは大行列。
20分ほど並びました。
卵包みパッタイ100バーツ
お店でお手洗いをお借りしたけど、桶で水をすくって流すタイプの和式みたいなトイレ。 -
ここからホテルに戻るのにバスでBTSの駅まで行くつもりだったけど、まだ7時半ぐらいだったので、センセーブ運河ボートを利用することに。
お値段わからなかったので、10バーツ2枚出したら、1枚取って1バーツお釣りをくれました。 -
この後、サイアムパラゴンで何か食べるつもりだったけど、どこにでも売ってると思っていたアバイプーベの石鹸がなぜかどこにも売っておらず・・・。
確実に売っているプロンポンのドラッグストアに行くことに。
石鹸買ってからNarayaでまたバッグを見てたら、お友達から電話が入ったのでお店を出てしばらく通話。
これからサイアムまで戻るのも遠いので、お隣アソーク駅直結ターミナル21のフードコート。 -
100バーツ分チャージしたカードをレジで購入。
パッタイ小さかったし、第2晩ごはんを食べるつもりだったけど、疲れちゃって甘くて冷たいものしか食べたくない。
スイカジュース 25バーツ
チェーみたいなもの 22バーツ
帰りにまたレジに寄って残金払い戻ししてもらう。
またプロンポンに戻って日系のフジスーパーで自宅用にグリーンカレーペーストとココナッツミルクパウダーを購入。
ちなみに、ここにアバイプーベの石鹸いっぱい売ってた。
この日はBTS7回ぐらい乗ったので、一日券元が取れた・・・。
ホテルに戻ってシャワーして荷造りして就寝。 -
1/9
前日、朝4時に目覚し設定して薬1錠服用して就寝。
3時に目が覚めて4時にチェックアウト。
前日、フロントのお姉さんと空港までのタクシーについて相談して、Grabがいいよねって話になってたんだけど、今朝アプリで料金見たら370バーツってめっちゃ高い。
ホテルの前にいた個人タクシーのドライバーさん達に料金交渉。
高速使わず250バーツで交渉成立。
本当は200バーツでおさめたかっったんだけど、言い値が400だったので・・・。
下道で35分で到着。
空港手前の料金所でドライバーさんがいくらかお金払っていたけど、その分は請求されず、250バーツ支払って降車。 -
バンコクからクアラルンプールまではエアアジア。
アプリでオンラインチェックインができなくて、カウンターに並ぶ
リュックとトートバッグだけだったからか、荷物は特に計量されなかった。 -
出国審査も保安検査も混んでいなくて、空港到着から20分後にはPPが使えるコーラルラウンジ。
保安検査の目の前です。 -
カクテルを作ってくれます。
無料のマッサージサービスもあったみたいだけど、お願いするの忘れてた・・・。 -
エアアジアは機内食申し込んでいないのでしっかり食べておく。
同じ並びにあるミラクルラウンジにも行ってみました。
朝ごはん食べながら一人反省会
SIMの設定が準備不十分だった。
ミヤリサン忘れた。(お腹大丈夫だったけど)
慣れない買い物をした(荷物が重くなる、選ぶのに余計な時間がかかる)
三脚壊れた(ダイソーでなく、ちゃんとしたの買おう) -
にぎやかなデザインのAir Asiaでした
初エアアジア
オプション何もつけてないんだけど一番前の席で足元広々。
ビギナーズラックか・・・ -
定時にクアラルンプール到着。
一回入国してKLIAに移動するんだけど、うっかりKLIA2のトランスファーに行ってしまった。
入国審査が結構混んでた。
入国したらKLIA行きの無料バス乗り場に向かう。20分間隔。
KLIAエクスプレスでも行けるんだけど、2リンギット節約した。 -
ここはちゃんと下調べをしていて、このドアを出て・・・
A10がターミナル移動の無料バス乗り場。
到着してからここまで約40分。
ドンムアン空港が冷房効きすぎてて寒かったので、厚着をしていたんだけど、ここ外なのですごく暑い。 -
10分ぐらいでバスが来た
エアコンの効いた快適な無料バス。
かなり走ってから広大な駐車場で停車。
みんな降りちゃったので、どうすんのかと思ってたら、先行バスに乗り換えて再出発。
バス所要時間20分(待ち時間含まず) -
3月はKLIAからKLIA2に移動なので、バス停の場所覚えておく!
ANAにチェックイン。
早くシャワーしたいのに、出国審査激混みで約30分かかった。 -
ラウンジインビテーションはマレーシア航空ラウンジなんだけど、スタアラゴールドで入れるタイ航空のラウンジに行ってみた。
特筆することなし・・・ -
やっぱりマレーシア航空のゴールデンラウンジに行く。
前にも行ったのに、迷ってなかなかたどり着けず・・・。 -
バーカウンターでカクテル作ってもらって、ヌードルバーでラクサをオーダー。
食後、シャワーをお借りして、すっぴんのままプラザプレミアムラウンジにも行ったけど、特筆することなく・・・ -
実はANAの国際線に乗るの初めてです。
そして初めてのプレエコもうれしくて、バルクヘッドの窓際にしました。
日日是好日を見ながらスパークリングワインをいただきました。
機内食は鮭塩焼き
デザートはハーゲンダッツのアイスとビジネスクラスの残りのケーキをいただきました。
ヘーゼルナッツとチョコレートのムース -
軽食はクロワッサンサンドイッチ
そして、チコちゃんに叱られる!を見ながら薄めのハイボール&小さいどん兵衛をいただきました。
定時より30分ぐらい早く到着。
沖止めだったので入国審査場まで近かった。
10時のモノレールで帰宅。
- wakupaku2さん 2019/01/17 00:55:56
- いよいよSFC!!
- Xi yeさん
こんばんは。
修行の旅程を見て、頭がクラクラしました。
いつもアシアナに乗られてたけど、外国エアのステータスは期限付きですよね。
日本のANAとJALだけだって!!クレカでステータスが継続できるシステム。
さすがですね。
エアチャイナ使い、ANAで那覇とKUL組み合わせて。
私なんか初心者だから、那覇中心に、CAさんに「お帰りなさい」と言われないルートを組むだけで精いっぱいでした。今は国内線修行はだいぶ費用が高くなってるので、まあよかったかな、ですけど。
修行だけでなく、しっかりコアな観光されている!!ホントにすごいです。
最後に通貨レートですが、私は12月にスワンナプーム空港で普通に日本円から両替したら、1バーツ=3円でした。これは得だったんですね。海外キャッシングはカードがATMで吸い込まれたらどうしよう、と怖くてできない小心者です。
これから旅でお忙しいでしょうが、合間に旅行記をアップしてくださいね。楽しみにしています。
- Xi yeさん からの返信 2019/01/17 11:24:58
- Re: いよいよSFC!!
- wakupaku2さん
コメントありがとうございます。
いやいや、いつも優雅に旅をなさっているベテラントラベラーさんが何をおっしゃいますか。
私なんてまだまだ若輩者でございます。
12月に1バーツ3円ですか。
チャートで見ても、ここ1~2年は3.2円を切ることはなかったように思うのですが、スワンナプーム空港こんどじっくり探検してみたいです。
最近なんとなくキャッシングを使うようになりました。
確かに「カードが吸い込まれたら・・・」と不安になりますね。
実際、先日のバンコクでも、カードが出てくるタイミングが普段使っている日本の銀行ATMより遅くて、ほんの一瞬ですけどドキドキしました。
キャッシングは高額紙幣が出てくるので不便だし、本当は両替所を利用した方が便利なんですけどね。
6月のベルギーで修行が終わる予定です。
wakapuku2さんのブリュッセル旅行記を参考にさせていただいています。
今後ともよろしくお願いします。
Xi ye