クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最後の旅。<br />そして2019年の幕開けはマレーシアで。<br /><br />ペナン島に2泊、<br />クアラルンプールで3泊。<br /><br />お手頃価格で5つ星★ホテルを堪能できるマレーシア。<br />全体的に満足感のある旅行でした♪<br /><br />クアラルンプール最終日は、<br />ブルーモスクと、セントラルマーケット、<br />KLタワーにリッツカールトンで飲茶ランチ、<br />そしてパビリオンでお買い物。<br />最終日も最大限に満喫しました♪

2018/12/28~年越しマレーシア旅行⑥ブルーモスクとお買い物編

2018/12/28 - 2019/01/03

eatripperさん

2018年最後の旅。
そして2019年の幕開けはマレーシアで。

ペナン島に2泊、
クアラルンプールで3泊。

お手頃価格で5つ星★ホテルを堪能できるマレーシア。
全体的に満足感のある旅行でした♪

クアラルンプール最終日は、
ブルーモスクと、セントラルマーケット、
KLタワーにリッツカールトンで飲茶ランチ、
そしてパビリオンでお買い物。
最終日も最大限に満喫しました♪

この日は、
    朝からブルーモスクへ。
    正式名称は、スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク。

この日も時間を有効活用するために、
    Grabで移動。

ドライバーさんに、
    ブルーモスクだけ行くの?
    と聞かれました。
    そりゃ現地の方からするとそう感じますよね。

9:00~12時の見学可能時間に合わせて行きました。
    着いたときは早かったので、
    あまり人もいなくて他にいらっしゃった日本人の方2名と計4名で案内いただきました。

このおっちゃんが、ガイドさん。
    すごく可愛らしくて、
    ガイド内容もわかり易かったです。

この日たまたま白いパンツ履いてたんですが、ここのガウンと色がベストマッチしてました。

お祈りする場所。
    「ここも写真撮っていいよ~。」
    「2人で撮ってあげるよ~。」
    っとゆるい感じ。

モスク内のエスカレーター。
    プール以外で、
    裸足でエスカレーターに乗ったのは初めてです。

約1時間ぐらいのモスク内見学ツアーがおわり、
    受付に戻るとたくさんの日本人!
    ここは早めに来るのをおすすめします。

ツアーが15人くらいで一斉なのに対し
    4人で回るのだと理解度も変わるだろうし。

そのままGrab でクアラルンプール市内へ戻ります。

12/31に雷で行けなかった『KLタワー』へ。
    11時ぐらいに着いたんですが、
    人が多かったです。
    エレベーターに乗るだけでも待つし、
    何よりスカイボックの待ち時間が。。。

晴れていたけど、
    上にあがると曇っていて、
    景色はうーん。という感想。

この奥のピンク部分が、
    スカイボックスです。

ここで写真を取るのにめっちゃ待ちます。
    ペトロナスツインタワーを背景にするのと、
    別の背景と2箇所あるんですが、
    私たちがあがった時点でまだ50組待ち。

「ほとんど陰もない、炎天下のもと待てない!」「お腹もすいた!」
    ということで撤収。

絶対にスカイボックスでスムーズに写真を撮りたい!って思われる方はオープン直後とかに行くのが良いかもしれません。

お昼は、
    リッツカールトンに入っている『麗苑』へ。

前日の20時ぐらいにHPに記載のメールアドレスから念のため予約しておきました。

中々返事が来ず、
    ブルーモスクからKLタワーへの移動中に、
    「予約承りました。」のメールが届きました。

でも結果予約しておいてよかったです。
    予約していない方は断られていました。

スタンダードなランチコースとアサヒビール。
    あと1日待てば飲めるのにここでアサヒビール投入。
    暑いからビールが美味しい!

コースはどれも美味しかったです。

現地駐在されていそうな家族連れの方も見かけたので、日本人が好きな味付けなんだと感じました。

それにリッツでランチすると考えても、
    お得な価格でした。

海鮮そばがアップしている写真にプラスでついて、マンゴープリンで終わり。

お腹もいっぱいになったので、
    お買い物へ。

『セントラルマーケット』

ここでは雑貨やお土産のお菓子などがメインで売っていました。

わたしこういった刺繍デザインや、
    インドの刺繍デザインが大好きなのですが、
    お安く購入できました。

刺繍のティッシュケースやマット。
    ZARA HOMEで買ったらこの2倍ぐらいで売ってるだろうな。というようなかわいいアイテムがたくさんで、夢中になって見回りました。

セントラルマーケットから、
    『パビリオン』へ。

お目当ては、
    お友だちへの『Charles and Keith』と、
    自分たちへ『Tiffany & Co.』『Cartier』。

これは書くか迷ったんですが、
    『日本で買うよりもどちらがお得に買えるのか?』
    女性なら気になる方も多いかと思います。
    だから書いちゃいます。

まずチャールズアンドキースは、
    日本で買うよりも安いですね。
    わたしはバンコクに行くとき絶対チェックします。
    クアラルンプールで見たときもやっぱり安かったです。
    あとは、日本では売り切れているアイテムの在庫も豊富でした。

次にティファニー。
    こちらでは、ネックレスを購入。
    日本で購入するよりも4万円弱安かったです。

カルティエでは結婚指輪を購入。
    日本で購入するよりも2万円ほど安かったです。

それに両方に共通するんですが、
    在庫が多い!

日本でカルティエを覗いたときに、
    わたしが候補としていたデザインのサイズが、
    「阪急大阪にならあります。」
    と言われました。
    この47都道府県の中で阪急大阪だけ?!
    とそのときは思いましたが、
    パビリオンのカルティエなら、
    どのサイズも豊富にありました。

「税金がかからないので、日本よりも安く買えるよ!」と店員さんは言っていましたが、それにしても思っていたよりもお得に購入できました。

パビリオンで、『鼎泰豊』。
    日本で食べれるのに、
    安定の美味しさを求めて。(笑)

やっぱり美味しい!
    そして日本で食べるよりお安い!
    ちなみにこれがクアラルンプール最後の夕食でした。

翌日はホテルで朝食を楽しみ、
    ゆっくりとパッキングをし、
    帰国しました。

今回も楽しい満足いっぱいな旅行でした♪

eatripperさんの関連旅行記

eatripperさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る