ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最後の旅。<br />そして2019年の幕開けはマレーシアで。<br /><br />ペナン島に2泊、<br />クアラルンプールで3泊。<br /><br />お手頃価格で5つ星★ホテルを堪能できるマレーシア。<br />全体的に満足感のある旅行でした♪

2018/12/28~年越しマレーシア旅行③パヤ島

2018/12/28 - 2019/01/03

eatripperさん

2018年最後の旅。
そして2019年の幕開けはマレーシアで。

ペナン島に2泊、
クアラルンプールで3泊。

お手頃価格で5つ星★ホテルを堪能できるマレーシア。
全体的に満足感のある旅行でした♪

ペナン島の海はあまりと聞いていたので、
    事前に日本でペナン発パヤ島ツアーを予約しました。

ホットホリデーというサイトで、
    My bus Malaysia (JTB Malaysia)主催ツアーを選びました。

ペナンからだとパヤ島に
    フェリーで約2時間かかります。

事前に調べたときにフェリーが揺れて酔った。
    というコメントを多数見かけたので、
    念の為関空で酔いどめを買っていき、
    乗船前に飲んでおく徹底ぶり。

私たちが乗った船は、
    波も高くなく穏やかだったので、
    至って普通の乗船でした。
    ずっと爆睡してました。
    でもとにかく冷房で冷えるので、
    羽織りは必須ですね!

ツアーはホテルへの送迎バス付。
    いくつかホテルを経由し、港へ。
    そこで紙のバンドを手首につけられます。

船はこちらに着きました。
    こちらでツアーに含まれる昼食ビュッフェを食べたり、シュノーケルやライフジャケットのレンタル、お手洗いやシャワー、売店があります。

ロッカーもあったけど、
    テーブルも振り分けられて
    荷物入れのボックスもあったので
    利用しませんでした。
    お金は飲み物買うぐらいの最小限で充分でした。

到着し、
    英語で昼食時間や、
    砂浜へ行くボートの時間、
    帰りの乗船時間などを案内されますが、
    壁に日本語での案内も貼っているので
    特に問題はありません。

説明を受け、
    早速シュノーケリング開始!

お天気も良くてすごく綺麗。

後ほどビーチへのボートが出ていたので
    乗ったのですが、
    ほんと一瞬。

泳げない方、
    荷物がある方向けなのかな。

海に入ろうとすると、
    既に魚、魚、魚!!!
    魚もどこにいたら食料にありつけるか
    よくわかってますね。

潜っていると、
    頭突きしている魚がいたり。

と思ったら目があってヒヤッとしました。
    こわい顔だ。。

左下にウニがいるの見えますか?
    ウニと目があったときもなぜか、
    刺されたらどうしよう?
    っと思いすかさず逃げました。(笑)

サメが見れると聞いて探しましたが、
    結局この日は出くわせず。

でもたくさんの魚に出会いました。

この魚は、
    泳いでいたら何もないけど、
    こうやって足をついて立った瞬間
    頭突きなのか何回も足に当たりました。
    これが地味に痛かった。

今回はずっと水中にいたので、
    ビーチでのんびりの時間はなかったけど、
    やっぱり海好きだなぁ。

シャワーを浴びて、
    帰る準備。

ほんと楽しい時間はあっという間です。

またフェリーで2時間ちょっとかけて
    ペナンへ帰りました。

ホテルへ着いて、
    お腹もすいたしホテル近くのレストランへ。
    「Olive Kitchen」

ほんとホテルからすぐのところ。
    ここの店員さんお名前忘れちゃったけど、
    すっごく丁寧で愛想がよかった。

マレーシアで接する方みんな気さくで、
    印象がよかったです。

ご飯も美味しかったし、
    泳いで程良く疲れていたからこの日も
    一瞬で寝ました。
    規則正しい生活(笑)

さていよいよペナンともお別れ。
    そしてクアラルンプールへ移動します。

eatripperさんの関連旅行記

eatripperさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る