2018/04/28 - 2018/04/28
立駐ヒルクライマーさん
- 立駐ヒルクライマーさんTOP
GWエストニアへ行く際に立ち寄りました。ヴァンター空港に13:49分着、エストニアタリンへは翌日ヘルシンキ港西ターミナルより9:00発のフェリーで向かいます。
夕方16時頃チェックインを済まし少しヘルシンキの街を観光しようとブラブラしてみました。
夕方から街をブラブラしたのですが、全然日が暮れません。結局完全に日が暮れたのが夜の22時前くらいだったと思います。
夏至の一か月前、緯度の高い北欧がこんなに日照時間が長いなんて思いもしなかった。暗くなるまで遊んでいると体力がもたないので、遊びの切り上げどころが肝心。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空
ヴァンター空港に到着し電車でヘルシンキ市街地へ。
写真は地下にある空港駅のホーム。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
空港から市街中心ヘルシンキ中央駅まで約40分。
ヘルシンキ中央駅に到着。
ヘルシンキ中央駅 駅
駅の隣にある中央駅前広場。
明日の移動にそなえ宿はこの広場近くの場所に。
荷物をおろし街に出かけてみる。ちなみにこの時点で夕方4時。
写真でも分かる通り夕方ではなく真昼間感。中央駅前広場 (ラウタティエントリ広場) 広場・公園
駅から歩き始め、とりあえず南の方へ向かう。
街についたばかりでトラムをまだ使いこなせてない。ヘルシンキの心斎橋 by 立駐ヒルクライマーさんアレクサンドル通り 散歩・街歩き
駅から歩き始めて10分もしないうちにヘルシンキの代名詞、ヘルシンキ大聖堂に到着してしまう。
思ったより街はコンパクト。全然汚れてない真っ白な大聖堂 by 立駐ヒルクライマーさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキ大聖堂と海沿いの広場をつなぐ通り。
通りを歩いているとだんだん視界が開き、大聖堂の全貌が見えてくる。 -
大聖堂前をトラムが通り過ぎる。
ヘルシンキのランドマーク。
青い空に白い建物が映えます。飛び交う鳥も灰色の鳩ではなく、白いカモメたち。
高いところがあれば上る。旅人の宿命。
大聖堂から見た広場方面の様子。ヘルシンキには大きなビルがほぼありません。
昔のビルたちをリノベして再利用しています。ヘルシンキの街並みを一望できないけど街の全体像が少しわかる高台 by 立駐ヒルクライマーさん元老院広場 広場・公園
入れるとこには入る。旅人の宿命。
教会の中に入ってみます。全然汚れてない真っ白な大聖堂 by 立駐ヒルクライマーさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
教会内部の様子。
入口に入って正面。全然汚れてない真っ白な大聖堂 by 立駐ヒルクライマーさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
入口側の天井の様子。
大聖堂から南に下りマーケット広場へ。
写真はマーケット広場周辺のトラムの線路。蛇行している線路が何か良く見えた。 -
マーケット広場の様子。朝はここにたくさんの店が出ているらしい。夕方に行ったので屋台はなかった。ここの船着き場より世界遺産のスオメリンナ要塞に行く船がでてます。
ちなみに写真手前に移っているのがプールで、気温が一桁なのに泳いでいる人がたくさんいました。夕方に行くとただの広場 by 立駐ヒルクライマーさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
屋台の出てないマーケット広場から東に目をやると教会を発見したので、行ってみる。
教会の近くまでやってきた。
写真のように橋を渡って教会へ行くのですが、その橋で結婚式の撮影が行われていて立往生。漢字の名前がいかつい!生神女就寝大聖堂! by 立駐ヒルクライマーさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
教会に到着。
ヘルシンキカテドラル、ウスペンスキー教会、生神女就寝大聖堂と色々な呼ばれ方をしてます。最後の感じばっかりの呼び方がかっこいいよね。
教会の設計者はロシア人。
ヘルシンキはビジュアル西側ですが、どことなくソ連の匂いが漂う不思議な都市でした。漢字の名前がいかつい!生神女就寝大聖堂! by 立駐ヒルクライマーさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
教会から北の方を眺めた景色。