幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で埼玉に行き近くに元祖アニメの聖地!鷲宮神社があり「鏡開 限定御朱印」の日だったので、お詣りをして御朱印を頂いてきました。

元祖アニメの聖地☆彡 = 鷲宮神社 鏡開き祭り =

2019/01/11 - 2019/01/11

Sisyphus

Sisyphusさん

埼玉県北東部、加須市にて用事を済ませて

ランチは食べログで調べておいたインドカレー屋さんへ。
    「ラムじいさんのインドカレー」と言うお店です。

加須市はうどんで有名な街ですが・・・・今日は友人と2人、インドカレーの気分です。
    そして此処も以前はうどん屋さんの店舗でした。
    店主が高齢のため店終いした後の建物がカレー屋さんになったようです。

中はこんな感じ。

テーブルごとに布で仕切られているので個室感があって良いですね。

家族連れにはドアの付いた床の席もあります。

これは子供さんが多い時などに良いですね。

ランチメニュー

私達はレディースランチと迷って、下のビジネスターリランチにしましたよ。

グラスも本格的です。^^

• 私・キーマカレーとベジタブルカレー<br />友・キーマカレーとチキンカレー

私・キーマカレーとベジタブルカレー
    友・キーマカレーとチキンカレー

ベジタブルカレーはインド旅行でドハマりしたカレーです。
    野菜の甘みが出て美味しいんですよね。

ナンがパリッ!モチモチで美味しかった~。
    大きくて中々食べ応えがありましたよ。
    全部食べちゃったけどね。^^;

食後にはマサラティーです。

此方もスパイスが効いていて本場の味!

加須駅前で買い物をして、

高速に乗るにはちょと遠回りになりますが、隣町の鷲宮神社へ。

此方は出雲族の草創に係る関東最古の大社です。
    そして・・・今では色々なアニメで色々な街が言われていますが、此方は元祖アニメの聖地!と言っても良いのではないでしょうか!?

20年以上前からアニメの聖地と言われている『らき☆すた』のモデルとなった神社です。

鷲宮神社
    埼玉県久喜市鷲宮1-6-1
    (0480)58-0434
    hp http://www.washinomiyajinja.or.jp/

昨年、車がぶつかって大鳥居が壊れたとニュースになりましたね。
    鳥居後には大きな門松が飾られていましたよ。

境内もまだ初詣仕様ですね。

テントでお守りやお札が売られていました。

お詣りをしてから御朱印を頂きます。

この辺りだと、お酒はやっぱり『力士』ですね。
    騎西町に蔵元があり屋号は釜屋です。
    今の時期だけ真っ白で綺麗な酒粕が売られますので、お近くに行かれる際は是非。
    この酒粕で作った甘酒を飲むとスーパーの酒粕とか買えなくなりますよ。(^_-)-☆
    hp http://rikishi.co.jp/

神輿殿

お祭りの時などは、らき☆すた神輿なども出て賑わうそうです。

絵馬もらき☆すた絵馬があります。

皆の願い事が叶いますように。
    受験生頑張れー!!

• 頂いた御朱印です。<br />鏡開祭 限定御朱印 <br /><br />1/11限定 200枚<br />公に公表しなかったようで14時近かったのですが、無事に頂けました。<br /><br />鷲宮からなので東北道久喜インターから帰ります。<br />

頂いた御朱印です。
    鏡開祭 限定御朱印

1/11限定 200枚

鷲宮からなので東北道久喜インターから帰ります。

自宅にて

加須で買って来た郷土料理のいが饅頭

白いお饅頭の周りにお赤飯がびっしり付いていて、中はこしあん・粒あんで選べたので粒あんにしました。

お赤飯のごま塩と中の粒あんで甘しょっぱくて美味しかった~!
    もう1個づつ買ってくれば良かった。^^;

=おしまい=