盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がSFC修行に出て置き去りの私と息子で、三連休パスを使った鉄旅をすることに。<br />ただただ列車に乗りたいだけの旅。<br />今回の行程は息子が作りました。<br />えらい! ٩( ‘ω’ )و

小4息子と鉄道二人旅★1日目岩手

2019/01/12 - 2019/01/14

erimixさん

2019/01/12

ただただ列車に乗りたいだけの旅。
今回の行程は息子が作りました。
えらい! ٩( ‘ω’ )و

吉田駅を出発し、燕三条で新幹線に乗り換えて新潟まで13分!贅沢ですね~(´ω`;)
    燕三条駅の在来線改札には鳥居があります。

磐越西線、快速あがの会津若松行きキハ110で2時間20分の旅。
    長い路線、大好きです(*´ω`*)

ちなみにこれが、今回の行程表。
    息子が乗りたいものを詰め込んだ、若干贅沢でもあり、謎なところもありな内容。
    ちなみに自分の交通費は自腹!お年玉の使い道として、自分で計画した旅行とのことです。

磐越西線の車窓は山と川の景色が素晴らしくて大好きです。

三連休、ものすごくお天気がいいみたい!

山が綺麗すぎる!!

呑み鉄本線…笑
    いただきます!
    この旅も美味しく飲めますように!

会津若松から、快速で郡山まで。
    2両編成なので、けっこうな混み具合ですが、なんとか席を確保して、駅のコンビニで買ったおにぎりを食べていると、車窓に磐梯山が!
    すんごくキレイでした!!

郡山から、新幹線に乗り換えて福島まで。
    これまた、ひと駅の贅沢…(¯―¯٥)

やまびこ、つばさの連結で、つばさを選ぶ息子。

福島からは、快速シティラビットで仙台に到着しました。

しかし、仙台から小牛田行きの東北本線が、踏切の安全確認のため20分の遅延!
    予定していた時刻の一ノ関行きには乗り継ぎ不可能です!
    以前にも似たようなことが…(;´Д`)

同じ経路で次の列車を考えると、2時間も遅くなってしまいます!

諦めて陸羽東線に変更して、小牛田から古川まで乗りました。

古川から新幹線で盛岡まで行きたいところですが、節約のため一ノ関までにします。

切符を買って、ホームへ行き、こういった通過駅でのお楽しみのひとつ『新幹線通過見学』です!。゚+.(・∀・)゚+.゚
    はやぶさの通過はすごい迫力で、ほんとかっこいいです!

E2系やまびこにて一ノ関まで2駅です。

今日は、短い区間ちょこちょこ新幹線乗る日だなぁー。

一ノ関から東北本線で盛岡まで。
    暗くなると車窓もつまんなくなって、息子も飽きてきたようですね(´ω`;)

19:02盛岡到着です。

今日はぴょんぴょん舎さんで、焼き肉&冷麺のセットメニューを食べるのが目的です(*゚∀゚)=3

前回来たのはお盆休みでしたので、とても混んでいましたが、今日は空いています!
    とはいえ、それなりに入っていましたが。

冷麺一人前と、焼き肉が6切れ(多分三種盛)ついています。
    これがまた、とてもちょうどいい量でした。
    肉、大好きですが、冷麺も満喫したいので、このくらいの肉量で正解ー!

おつかれビール!
    美味しい~(๑´∀`๑)

メニュー見たら、チヂミ安いっ!
    私も息子もチヂミ好きなので、追加決定です!
    それなら生ビールも追加ですね!(。-∀-)♪

冷麺牛焼肉セット1,780円
    ネギニラチヂミ 470円でした!

二人で完食!
    美味しくて大満足!!

今回は、ホテル盛岡ヒルズ。
    朝食ナシで、添い寝無料ダブルベッドで税込7千円でした。

スリッパもタオルも浴衣もアメニティもそして枕も!全て二人分あり、良かったです!
    子供の添い寝だとスリッパと枕とかひとつしかなくて困るのですが、ここは良いですね~。

ベッドも広めで、添い寝充分です。

それではおやすみなさーい!

• erimixさん 2019/01/14 09:16:33
    おはようございます!
    エゾモンママさん、いいねとコメントありがとうございます!!
    そうなんです、自分で作った旅は本当に楽しそうですね!行動中見ていても、もう一人で日帰り旅くらいならできるんじゃない?って思います。これも、自分で組み立てたからでしょうね(^^)

エゾモンママさんの新幹線エピソード、ごめんなさい、むちゃくちゃウケました!笑
    そうか!北海道ではまだ新幹線が一般的でないですもんね!なんかすごい新鮮に感じました!

またエゾモンママさんの旅行記も楽しみにしてますね!

erimix

erimixさん からの返信 2019/01/14 09:21:02
    間違ったー
    これ、エゾモンママさんへの返信ですー!
    すみませんっ!!
  • ちぽろさん 2019/01/14 07:48:19
    おはようございます
    息子さんが作った工程表、本当に素晴らしい!!
    やっぱり自分でつくった旅は、成功も失敗も勉強になりますねぇ。

私は昨日広島から大阪まで人生2回目、自分でプランニングして初の新幹線で、乗車券じゃなくて指定席券だけを入れて、扉がバーンと閉まりました(恥)

新幹線は、手軽に早く移動できて素晴らしいですね。

erimix

erimixさん からの返信 2019/01/14 09:19:54
    Re: おはようございます
    まちがって返信をコメントにして書いてしまいましたー!!!アホやってもーた!ごめんなさい!上のコメントがエゾモンママさんへのお返事ですので見てくださいね(^^;)

erimixさんのトラベラーページ