成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際線への乗り継ぎで成田に来ました。久しぶりの成田、新勝寺で旅の安全祈願をしました☆

成田★ちょいと旅 新勝寺で旅の安全祈願☆

2018/12/30 - 2018/12/30

バモスさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

伊丹7時45分発のANAで成田へ

富士山が見えました(*^_^*)

到着後は成田駅でうなりくんにご挨拶☆
    うなり屋さんもいらして(^_-)-☆

成田駅

あらまぁ、参道に溶け込んじゃって

こんにちは

栗羊羹を試食していると奥の成田羊羹資料館に吸い込まれました。

成田羊羹資料館 美術館・博物館

お土産の”ぴーなっつ最中”を買おうと思いましたが、結局帰りに羽田で”東京ばな奈”を買いました。

参道には十二支の石像が...

こんな時仲間はずれなのよね~(=^・^=)

鰻のにおいがいい感じ☆

新勝寺に到着♪

成田山新勝寺 寺・神社・教会

大本堂で旅の安全祈願をしました!

三重塔を見入り☆今まで6回参拝してますがここまで、今回は時間に余裕があり成田山公園まで行きました。

• 額堂

額堂

平和の大塔

浮御堂、年末寒波で池が凍ってます(@_@)

成田山公園 公園・植物園

こっちこっち(=^・^=)

大本堂近くの休憩所で熱いお茶をいただいていると、眠たくなりました
    Zzz

昨年東京から転勤してきた同僚と(納豆好きの)私が納豆話になり、”関西は品数が少ない”とぼやいてました。そんな一言が気になり新勝寺近くのイオンタウン成田富里店へ検証?に

23銘柄、地元大阪のスーパーでは16銘柄だから、やっぱり多いわ~
    今後は本場茨城でも検証?しようと思ってま~す♪

成田空港に戻り”レコード大賞”を見たりして2018年日本での最後の夜を過ごしました。

成田空港第1ターミナル 空港

さてと、エチオピアに出発です!

• travelさん 2021/12/11 20:56:17
    納豆
    バモスさん、一般的に関東人は納豆を頻繁に食べ関西人は納豆の匂いが苦手なので納豆はあまり食べずそれ故に関東人は骨折が少なく関西人は骨折が多いと良く言われますね。
    私は納豆の独特の匂いが好きで良く食べています。
    でも体質なのか骨密度はあまり良くないのが辛いところです。
    成田山新勝寺、懐かしいです。
    新勝寺の近くの酒屋さんの甘酒がとっても美味しかったのを思い出しました。

お礼が大変遅くなりましたがエンジェル・フォ-ルとペリト・モレノ氷河の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    国際線利用時は伊丹~成田~目的地と言う行程が多いので成田空港は親しみ深いです。
    海外旅行に行けるのはまだまだ先になりそうですね。

travel

バモス

バモスさん からの返信 2021/12/12 13:08:09
    travelさんへ

こんにちは
    納豆は関西人は今は段々と食べるようになりましたね。
    私は母の影響で子供時代から食べ始めました。
    納豆王国の茨城や秋田へもそのうち足を運ぶつもりです。
    成田は新勝寺など新旧まじった日本の玄関として相応しい町ですね。
    今後も乗り継ぎ時に成田から佐原や潮来へ行こうと思います。
    ありがとうございました。
    お体ご自愛下さい。

バモス
  • チーママ散歩さん 2020/12/28 11:38:46
    こんにちは☆
    こんにちは バモスさん。

あと3日で今年も終わりですね。
    本当なら バモスさんのこの旅行記のように、成田へうきうきしておでかけ
    しているはずなのですが・・。

先日私も成田へ行ってきました。
    新勝寺の年始の参拝も、新車の祈祷場所でドライブスルー形式で、
    車から降りずに参拝を検討しているという・・・「奇妙な初詣」を検討して
    いる話を聞きました。 こんな時期だから仕方ないのでしょうね・・。

でも、こんな時だからこそ神頼みしたいのですが・・。
    神様ともフィジカルディスタンス・・。遠い・・・・・。

参道の鰻は激混みだったので、川豊さん別館で鰻を頂き、奈良漬けを買って
    帰ってきました。
    なんだか成田に行って旅立つ前のわくわく感を感じたくて成田をうろうろ
    するのですが・・。
    我が家へ帰るとなるとやっぱり現実感から離れられない。笑

今年は久しぶりに自宅で年越をして静かに過ごします♪
    おせち料理の準備でも致しましょうか☆
    お体に気をつけて 素敵な新年をお迎えください♪
    2021年はバラ色の明るい年になりますように。。。☆

バモス

バモスさん からの返信 2020/12/28 17:24:10
    RE: こんにちは☆
    チーママ散歩さんへ

こんにちは☆
    そうですか、成田へ行かれてましたか。
    この時(2018年12月)は27年ぶりの成田でした。
    大阪から岐阜・大垣で乗換て普通夜行で東京駅
    そして東京駅の八重洲地下街の温泉でスッキリして成田へ。
    若い頃はしんどい、また収容所みたいな成田空港は怖いイメージが
    焼き付いてます。すいません古い話でm(__)m
    今年の初めに子供に成田空港(ドイツ旅行の際)でそんな昔話をしてました。

成田で鰻を食べられましたか〜いいですね(*^_^*)
    また行きたいです、佐原へ足を延ばすのも良いですし。
    もうすぐ寒波到来、お体ご自愛下さい。
    よいお年をお迎えください。
    今後ともよろしくお願いいたします。

バモス

• heidi77さん 2019/10/21 10:27:39
    バモスさん、こんにちは

茨城生まれなので納豆のお話なのですが…

昔は干し納豆という糸が引かない固くてしょっぱい納豆がありました。今もあるかな?
    強烈な匂いで、昔会社に話のネタにお土産で持って行ったのですが、その匂いを嗅いだ先輩に引かれたことがあります(笑)

それよりも柔らかい生干納豆もあり、こちらはほどよい固さで匂いもそれほどなく、いつも帰省する度に買って帰ります。
    (常温売場)

あと半生納豆というか、こちらは少しだけ糸を引きますが粘りのあまりない納豆で切り干し大根が入っていたりします。
    納豆嫌いな人でもこれならどうにか食べられるかも?!

もし本場で検証することがあったら、種類も検証してみてくださいね(笑)

heidi77

バモス

バモスさん からの返信 2019/10/21 15:56:43
    heidi77さんへ

こんにちは
    こちらにも、ありがとうございます
    そうですか、本場の茨城お生まれなのですか。
    干し納豆があるとは知りませんでした!
    また生干納豆もあるとは。
    切り干し大根が入ってるのも良いですね。
    私は大阪人ですが、母の影響(奈良)で子供時代から
    納豆を食べてました。
    最近は大阪でもかなり種類が増えましたけど
    また本場で検証してみます。

ありがとうございました。
    フォローをお願い致します。

• 前日光さん 2019/08/07 21:33:16
    てっきり。。。
    コメントしたつもりになっていました。。。

こんばんは、バモスさん。
    この暑さに、「寒波で池が凍ってる」写真を見て、ちょっとだけ涼しい気分になれたかも。
    成田空港は、10年以上前に台湾に行って以来のご無沙汰です。
    すっかり羽田空港派?(っていうか国内旅専門)になってしまいました。
    成田って、栃木から遠いんですよね。

何気にエチオピアにサクッと行ってしまうバモスさん。
    どうやったらそんなにフットワークが軽くなるのやら。
    空港から出たことがないので、成田の町というのも歩いたことがありません。
    以前ブラタモリでタモリさんが歩いていたような?

エチオピア編、拝見してプチッとしているのに、コメントしたつもりになっていました。
    次のにもお邪魔しますね!(^^)!

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2019/08/08 05:37:50
    RE: てっきり。。。
    前日光さんへ

おはようございます
    コメントありがとうございます。

> 成田って、栃木から遠いんですよね。

そうですか、同じ関東地方で近いように思えますが
    東西の移動が不便なのですね、一度東京あたりまで来て乗り換えるとか。
    成田空港から成田の街にでましたが、在来線だと小一時間ほど駅で待たされました。
    東京への便は多いのですが...
    羽田空港は便利ですね。

どうもありがとうございます。

• nikさん 2019/03/05 19:45:45
    うなりくん初めて見ました。
    こんなキャラクターやお寺が成田にはあったんですね。
    知りませんでした。
    成田は通過地点なのであまりゆっくりしていられません。
    次回は早起きして、空港内をゆっくり見て回るのも良いかもしれませんね。
    久々に端のANAのラウンジまで歩いて行ってみるのも、
    良い運動になるかもしれませんね。

バモス

バモスさん からの返信 2019/03/05 20:03:40
    RE: うなりくん初めて見ました。
    nikさんへ

はじめまして
    いいね!をいただきありがとうございます。
    成田は通過地点だったのですね。
    私は住まいが大阪なので関空を主に利用しますが
    関空の周辺はぶらぶらしたことはありません。
    2時間前ギリギリに滑り込んでます。

また機会がありましたら、成田周辺を散策してみて下さい。

バモス

• 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2019/02/11 04:14:47
    懐かしい・・・
    20代に断食参籠堂で数十回の断食をしました。
    その後何十回も成田は行きましたが、一度も参拝していません。
    「縁」って大切です。
    臨・兵・闘・者・皆・陣・裂・在・前m(_ _)m

バモス

バモスさん からの返信 2019/02/11 06:48:40
    RE: 懐かしい・・・
    timeupさんへ

おはようございます

> 20代に断食参籠堂で数十回の断食をしました。
    > その頃は断食修行者は駐車場が無料でしたが・・世知辛くその後成りました。
    > 本堂へは参籠堂側の細い階段で毎朝行きました。大きな太鼓がドンドンと・・断食中の腹に響きました。

そうですか、断食修行が行われていたのですか。
    断食中のお腹に太鼓の音が響くでしょう!
    次回参拝の際はそのことをふまえて見てきます。
    訪問ありがとうございます。

• なぽさん 2019/01/25 22:14:46
    こんにちは~♪
    バモスさん、こんにちは♪

20年以上前に1度だけ、たまたまオーバーブッキングのため
    訳もわからぬままビジネスクラスになったことはあるのですが、
    それ以外私は乗ったことがなくて・・・。

美味しいですよネ~(´艸`*)♪

納豆、私はつい数年くらい前から食べるようになりました。
    大阪でも16種類もあるんですね~ビックリ!

ところでこの2018年レコード大賞の写真のお二人組は・・・
    思わずクリックしてみましたが分からず・・・・

ではエチオピア旅行記で~(^_^)/~

なぽ

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/26 06:47:04
    RE: こんにちは?♪
    なぽさんへ

おはようございま〜す♪

> 1番最初のANAの写真、あれはビジネスクラスなのでしょうか?

エコノミーなんですよ!チェックインの際に”広いお席を用意します”
    と言われたので、ん?と思いました。
    ゆったりと寝れるので、ほんと価値がありました。

> ああぁーッ!!つい先日お土産で“東京ばな奈”を初めて食べました!
    > 美味しいですよネ?(´艸`*)♪

東京ばな奈は美味しいですし万人受けしますので、だいたいこれを
    買います。

> ところでこの2018年レコード大賞の写真のお二人組は・・・
    > 最初ピンクレディーかと思ったんですが・・・誰なのでしょうか?
    > 思わずクリックしてみましたが分からず・・・・

ウインクです♪懐かしいな〜と見てました。
    成田空港を前回利用したのが、ウインクの全盛期だったので
    尚更でした。平成の始めでしたね(>_<)

バモス
  • yamayuri2001さん 2019/01/22 15:27:54
    バモスさん、こんにちは。
    いつも、御訪問とご投票をありがとうございます。
    成田から、エチオピアに行かれるのですか?
    エチオピアは、あのマラソンのアベベ選手の国!
    って、年齢がバレマスネ。
    そのくらいしか、思いつかないので、
    旅行記を拝見するのを楽しみにしています。

ところで、納豆の検証ですが、
    西日本は、やはり種類が少ないのですね・・・
    私は、納豆の種類の多さに恵まれた
    東日本で暮らしていますが、
    それぞれの会社の味の特徴は、
    差がわかりません。
    でも、お豆の柔らかさには、差があると感じています。

水戸での納豆の検証も、楽しみにお待ちしています。

今年も、よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/23 06:14:24
    RE: バモスさん、こんにちは。
    yamayuri2001さんへ

おはようございます
    こちらこそ、いいね!をありがとうございます。

> 成田から、エチオピアに行かれるのですか?
    > エチオピアは、あのマラソンのアベベ選手の国!

そうですね、アベベ選手が有名でしたね。
    今回は旅友に誘われて行くことなりました。
    本当は周辺国を含めてゆっくり旅したかったのですが
    ”行けるときに”少しだけでもと...

> ところで、納豆の検証ですが、
    > 西日本は、やはり種類が少ないのですね・・・

最近はかなり関西でも増えたこと思います。
    あまり銘柄にはこだわりませんが、食べやすい
    中粒あたりが好みです。

今年もよろしくお願いいたします。
  • fuzzさん 2019/01/15 20:04:08
    え、エチオピア!?
    バモスさん、こんばんは。

同じ日に成田にいたんですね~なんか嬉しいです。
    ところでエチオピアへ行ってらしたんですか!
    年末年始に(;゚Д゚)
    旅行記楽しみにお待ちしてます~
    今年もよろしくお願いします。

fuzz

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/15 20:12:40
    RE: え、エチオピア!?
    fuzzさんへ

こんばんは
    成田で30日をすごして
    fuzzさんも乗られたエチオピア航空で行きました。
    香港でなくソウル経由でした。

こちらこそ、 今年もよろしくお願いします。
    ふなっしーさん、今年もファションショーが楽しみです♪

• kiyoさん 2019/01/15 14:19:19
    気になるものがいろいろと
    バモスさん、
    新年のご挨拶が遅くなりましたが、
    昨年はたくさん「いいね」していただき、ありがとうございましたm(_ _)m

このところ体調不良でフォートラからフェードアウトしそうになったのですが、
    久しぶりに覗いてみて、
    バモスさんの旅行記に、うなりくんやら、成田羊羹資料館やら、
    ぴーなっつ最中など気になるものが盛りだくさんで、
    成田にすごく行ってみたくなりました。
    なんだか、もったいないことをしていた気がしてきました(~~;

それから、エチオピアに行かれたとのこと。
    どんな国なのかほとんど知らないので、旅行記、楽しみにしています。
    きよ

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/15 19:36:46
    RE: 気になるものがいろいろと
    kiyoさんへ

新年おめでとうございます。
    こちらこそ、たくさん「いいね」をありがとうございました。

> バモスさんの旅行記に、うなりくんやら、成田羊羹資料館やら、
    > ぴーなっつ最中など気になるものが盛りだくさんで、
    > 成田にすごく行ってみたくなりました。
    > 私はいつも空港だけで、周辺散策はほとんどしたことがないのですが、
    > なんだか、もったいないことをしていた気がしてきました(??;

そうなんですか、私の場合は関空利用が多いのですが
    ほとんど周辺を観光したことがありません。
    成田は27年ぶりほんと懐かしく散策しました。
    昔は恐ろしいイメージ(ゲートをくぐり収容所へ行くような)でしたが
    すっかり変わりましたね。

お体ご自愛下さい。
    旅行記の続きを楽しみにしております。
    ありがとうございます。

• ドロミティさん 2019/01/14 00:24:13
    新勝寺と納豆とエチオピア@@
    バモスさん、こんばんワン♪

成田空港の外はまだ出たことがないんだニャー(=^・^=)
    エチオピアへ発たれる前に安全祈願はすごく分かりやすいけど、
    スーパーで納豆の種類の検証とは何という余裕なのだ~!
    今度数えてみるワン♪

エチオピア楽しみにしております(^^♪
                            ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/14 06:34:04
    RE: 新勝寺と納豆とエチオピア@@
    ドロミティさんへ

おはようワン☆

> 成田空港の外はまだ出たことがないんだニャー(=^・^=)
    > 新勝寺さんに旅の安全を願ってお参りしたいけど空港から近いのかニャー?

そうですか、私も関空から出たことないです(=^・^=)
    成田まで空港からJR(快速)を利用しましたが、本数が少ないですね。
    40分位駅で待ちました(@_@)乗車時間は10分でした。
    成田エクスプレスとかは1時間に2,3本位出てますが...
    成田駅からは参道を歩けば20分ぐらいでしょうか新勝寺まで。

> スーパーで納豆の種類の検証とは何という余裕なのだ?!

時間に余裕があり春なら潮来まで菖蒲を見たりしようと考えましたが、
    年末寒波で寒いですし、近くで気になっていたことを処理しました。

> 急にいつも行くスーパーに納豆が何種類並んでいるのか気になり出しました^^
    > 今度数えてみるワン♪

数えてみて下さい。たぶん20種類はあるでしょうね。
    ありがとうニャ〜(=^・^=)
  • ネコパンチさん 2019/01/13 10:40:56
    バモスさん

今年もよろしくお願いします!
    そうそう干支からはいつも仲間はずれなんだニャ~(=^ェ^=)

なんとエチオピアですか!?
    バモスさんの旅先にはいつも驚かされます。
    これは旅行記が楽しみ(o^^o)

そして、旅立ち前の新勝寺での安全祈願はともかく、
    スーパーで納豆の比較検証って発想が面白過ぎ~♪
    私からすると、大阪のスーパーで
    16種類も納豆を扱っているのが意外でしたが(^^;)
    でも、バモスさんのように幼少時から自然に食べている人も
    結構いるのでしょうね。

納豆キムチ好きなネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/13 18:25:42
    ネコパンチさんへ

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

> そうそう干支からはいつも仲間はずれなんだニャ?(=^ェ^=)

そうなのだニャ〜 ネズミちゃんとかは仲間入りしてるのに
    同じネコ科の寅さんに頑張ってもらうニャ〜

> スーパーで納豆の比較検証って発想が面白過ぎ?♪
    > 私からすると、大阪のスーパーで
    > 16種類も納豆を扱っているのが意外でしたが(^^;)
    > でも、バモスさんのように幼少時から自然に食べている人も
    > 結構いるのでしょうね。

ほんとは潮来ぐらいへ行くべきでしたが、件の同僚が千葉県八千代市在住
    なので同じ千葉県でとりあえず検証しました。
    大阪でも近年納豆の扱い量が増えたのでしょうねぇ。
    私は母の影響で子供時代から食べてますが、別に銘柄まではこだわりません。

キムチは少し苦手ですが、少しは食べますね。
    今年もよろしくニャ〜

• kayoさん 2019/01/13 00:35:05
    えっ、エチオピア?
    バモスさん、こんばんは~☆

新勝寺へ行かれたと始まって、これは海外だなっと予想しましたが、
    エチオピアだったんですね~。
    昔にも行かれていませんでしたか?旅行記で見た記憶があるのですが。
    エチオピアだったら私も安全祈願するだろうなっと思いました。
    バモスさんにもご利益があった事を祈ります。

身体には良いの分かっているんですが、何故かダメで。
    初めて納豆を食べたのがNYの日本食レストランで働いていた時に
    まかないで出た納豆。これが最初で最後となりました。27~28年前ですが。

アフリカは北アフリカしか行った事がないのですが、
    エチオピアの旅行記、楽しみにしています!
    kayo

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/13 08:18:49
    RE: えっ、エチオピア?
    kayoさんへ

おはようございま〜す☆

> 私は一昨年のバルカン半島の成田乗り継ぎの際に新勝寺へお参りしました。
    > 何のトラブルもなく無事に帰って来れたので新勝寺さまさまでしたが、

そうkayoさんの旅行記を拝見しました。
    たしかカタール航空で行かれましたね。

今回は旅友から誘われて現地集合解散の旅になり、
    彼は関空からエミレーツ航空で2日遅れで来ました。
    初めてのエチオピアは周辺国も含めてゆっくと行きたかったですが。

> 私は納豆食べれない人なので、スーパーの売り場も素通りなんです。
    > 身体には良いの分かっているんですが、何故かダメで。

そうですか、私は母の影響で子供時代から食べてました。
    最初は”ん?”と食べれませんでしたが
    そのうちだんだんと、はまりました。

kayoさんのチュニジア旅行記楽しみにしております♪
    私はチュニスぐらいしか行ってないので。
                    バモス

• sanaboさん 2019/01/13 00:10:39
    今年もよろしくニャ~(=^・^=)
    バモスさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
    成田でトランジットされどちらにいらっしゃるのかと思ったら
    にゃ、にゃ、にゃんとエチオピアとはびっくりしたにゃ~@@
    新勝寺には一度も行ったことがありませんが、バモスさんは
    6回もいらしてるのですね!
    きっと安全で楽しいご旅行となったことでしょう。
    旅行記、とっても楽しみです♪
    今年もご家族皆様のご健康とお幸せをお祈りしています☆☆☆

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/13 08:06:11
    RE: 今年もよろしくニャ?(=^・^=)
    sanaboさんへ

寒中お見舞い申し上げます!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします

> 成田でトランジットされどちらにいらっしゃるのかと思ったら
    > にゃ、にゃ、にゃんとエチオピアとはびっくりしたにゃ?@@

そうなのだニャ〜 旅友に誘われまして彼は2日遅れて関空から
    エミレーツ航空で来ました。

> 新勝寺には一度も行ったことがありませんが、バモスさんは
    > 6回もいらしてるのですね!

久しぶりです。香港→成田でストップオーバーし大阪に帰り
    2日後に成田→NYへと急ぎの旅で少しお参りした事もありました。

> きっと安全で楽しいご旅行となったことでしょう。
    > 旅行記、とっても楽しみです♪

ありがとうニャ〜

sanabo家のご健康とお幸せをお祈りしています!
    今年もステキなゴージャスなsanabo姫の旅を拝見しまーす!
                      バモス
  • くろねこだりゅんさん 2019/01/12 10:43:51
    成田 新勝寺♪
    昨年かな?車で行ってえらい目にあいました…
    何もない普通の休日だったのですけど大渋滞~電車で行くのが正解の場所です。
    やっとのことで停められた駐車場がイオンの道路渡った場所にあった民間駐車場だったのでこちらの場所も良く覚えてます。
    納豆、数えたことないけど23種類?多いですね~

梅林の猫と遊んだのは覚えてるけど(爆)
    次回はエチオピアですか?
    バモス様の旅行記は普通の方の観光とは違った目線で書かれるので凄く楽しみ♪
    私も直行便が撤退する前に行きたいな~(*^。^*)

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/12 18:20:48
    RE: 成田 新勝寺♪
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜

> 昨年かな?車で行ってえらい目にあいました…
    > 何もない普通の休日だったのですけど大渋滞?電車で行くのが正解の場所です。

そうなのですか!年末でしたけど、意外に混んでましたね。
    年始なら凄い大渋滞でしょう。

> 何でも水戸の方から言わせるとその辺のスーパーで扱っている納豆は「本物」じゃないそうで(笑)是非検証してきてください。

今回寒波来なけりゃ潮来ぐらいまで行こかと思ってましたが、
    件の同僚は八千代市在住で同じ千葉県でとりあえず観察しました。
    JR成田まで空港から行きましたが、電車が1時間に1本ぐらい驚きました!

> で、うなりくんも十二支も知らない私は何処を見てきたのだろう(-"-)
    > 梅林の猫と遊んだのは覚えてるけど(爆)

梅林に猫がいてたとは〜 見逃してましたね。

> 私も直行便が撤退する前に行きたいな?(*^。^*)

鋭い!年末なのに7割ぐらいの搭乗でした。
    ソウル経由なのでソウルで降りる人も多かったです。

• かなんさん 2019/01/12 10:20:01
    今年もよろしくお願いいたします♪♪♪♪
    成田空港は接続で利用しますが、
    周辺観光をしたことがなく。
    楽しそうだなあと思い拝見しました♪

あたしも一度行ってみようと思います(*^.^*)

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/12 18:06:37
    RE: 今年もよろしくお願いいたします♪♪♪♪
    かなんさんへ

新年あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いいたします

成田空港は接続で利用しますが、
    > 周辺観光をしたことがなく。
    > 楽しそうだなあと思い拝見しました♪

そうでしょうね、私は関空周辺はほとんど観光したことが
    ありません。

> あたしも一度行ってみようと思います(*^.^*)

時間があればまた行ってみて下さい。

バモスさんのトラベラーページ