2018/12/22 - 2018/12/24
13693位(同エリア31946件中)
BAKAHAさん
- BAKAHAさんTOP
さて、冬休みが始まったらどこへ行こうか考えていたら、大好きなカーリングの国際大会が軽井沢であることを知り、よし、軽井沢だ!と即決。カーリングは決勝が23日なので、前後は長野県内を観光することに。
1日目は善光寺、2日目は軽井沢、3日目は小諸の日程で行ってきました。
- 家族旅行
- 新幹線
2日めはいよいよカーリングを見に軽井沢へ!
しなの鉄道です。 -
しなの鉄道軽井沢駅。
軽井沢駅に隣接する、アウトレットに行きました。天気が悪くてキッズコーナーみたいなところで遊べなかったり、ショップも子供向けのは少なくて、娘はがっかり。
パン屋さんで休憩しました。 -
会場の軽井沢アイスパークまでは路線バスで20分くらい?臨時シャトルバスも出ていたけど、ちょうどよい時間がなく、路線バスに乗ってみました。
最初は男子の3位決定戦と決勝。次が女子の3位決定戦と決勝。初めてのカーリング観戦、楽しかった^^ -
練習風景。
道銀VSロシア
帰りはシャトルバスで駅まで帰りました。
軽井沢駅はレストランがなくて、そばやさんはもう閉まっていたので、
この日のとまりの小諸まで。
しかし、小諸駅前、何もない・・・
ホテルは駅前だったのですぐだったのですが、夕飯どうしよう・・・
開いてるお店は何件か見つけたけど子連れで入りやすい雰囲気でもなく・・・
少し歩いたところでやっと見つけたお店は外のメニューに「ピザ」と書いてあったので入ってみたけど、「子どもはちょっと・・・」と断られてしまった・・・
子どもダメって書いてあったの見落としたかな?
その近くに魚民があったので入ってみたら子どもOKだった。よかった!
ピザが食べたかった娘はがっかりしてたけど、キッズメニューのカレーやら唐揚げやら食べて、おもちゃももらって機嫌が直りました^^ -
3日目です。
駅の裏は小諸市動物園。懐古園と共通券で大人500円、子供100円!
昨日カーリングに付き合わされた娘は大喜び^^ -
川上犬のさくらちゃんがお出迎え。
かわいい^^ -
朝一でまだご飯をもらっていないらしく、ご飯のお皿を一点に見つめるさくらちゃん。
かわいい^^ -
パンダマウス。
飼育員さんが「触ってみますか?」と娘の手に乗せてくれました^^ -
屋久島にいる鹿。
屋久島のヤギもいました。 -
小屋の中を歩き回るライオンちゃん。
ペンギンちゃんたちも餌をもらいます。
小さい動物園でしたが、娘が喜んでたのでよかったです^^ -
そのまま歩いていくと、小諸神社に着きます。
駅前まで戻ると、かわいいカフェ「停車場ガーデン」があります。
10時オープンだけど、11時まではハーブティのみ。11時からはフードも注文できます。 -
私たちは10時に行ってハーブティを飲んでゆっくり。併設のお店にクッキーなども売っていて、カフェで食べても大丈夫のようでした。
オシャレカフェ^^
娘が「ピザが食べたい」というので、11時になってからピザを注文。
とってもおいしかったです。
昨日の夜食べれなかったので、ここで食べれてよかった。
小諸駅内の観光案内所でマンホールカードをもらったらあとは軽井沢まで行って、新幹線で帰るだけ。
久しぶりの国内旅行、楽しかったです! -
途中の駅から見えた浅間山。だと思うんだけど・・・
雲で隠れてるけど・・・ -
地酒、地ビール、地ワインをお土産に買って帰りました。
長野 の旅行記
旅行記グループ 長野