長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、冬休みが始まったらどこへ行こうか考えていたら、大好きなカーリングの国際大会が軽井沢であることを知り、よし、軽井沢だ!と即決。カーリングは決勝が23日なので、前後は長野県内を観光することに。<br />1日目は善光寺、2日目は軽井沢、3日目は小諸の日程で行ってきました。

カーリングを見に長野へGO!!1日目は長野市

2018/12/22 - 2018/12/24

旅行記グループ 長野

BAKAHA

BAKAHAさん

この旅行記のスケジュール

新幹線 私鉄

大宮駅で新幹線を乗り換え、長野へ。
    何気に、初☆北陸新幹線!

切符は記念にいただきます。
    長野駅の下車印は善光寺。
    最初に普通のハンコを押してくれたけど、「善光寺のお願いします!」って言ったら押してくれた・・・
    「記念印」って言わないと一発で押してくれないのかな?

長野駅には長野オリンピックのモニュメントが!

長野駅のスタバでしばし休憩。
    長野のマグとカードをゲットしました!

長野駅駅ビルでアルクマちゃん発見!

ホテルは駅前なので、一旦荷物を預けます。

善光寺七福神巡りをしながら、駅から善光寺まで歩いていくことにしました^^

最初のお寺で色紙を買って、あとは無人のお寺などにスタンプが置いて在るので一か所100円賽銭してスタンプをいただきます。
    神様が見ているのに悪いことはできないので、ちゃんと全部に100円ずつ入れてきましたよ!

中央郵便局の前にはオリンピックポスト!

途中で長野中央郵便局へ。

道中またまた長野オリンピックのモニュメント発見!

参道にある「八幡屋磯五郎」の本店前には、いかした椅子が置いて在りました^^

完成した七福神色紙!
    真ん中のスタンプは、善光寺の御朱印所でもらえます。200円です。

善光寺の季節限定御朱印の一緒にいただきました(左)。
    右は「リンゴの限定御朱印」です。途中にあったむじな地蔵尊でいただきました。

ちゃんとお参りもしました!

内陣にも入ってみました。

御朱印をもらってあとは5時からのライトアップを待つだけ。御朱印は4時までみたいです。

山門の目の前にあるザワックカフェで一休み。信州リンゴのタルトをいただきます。

娘はトーストを^^

ライトアップ始まった^^

きれいです。

5分くらい見てホテルに帰りました。

帰りはバスです。

ホテルは長野駅前の東急REIホテルです。

ダブルで部屋は狭かったけど、新しくてきれいなホテルでした。

夕飯は娘の希望で長野駅内のはなまるうどん。
    娘は疲れたので部屋に戻りたいというので、部屋に送っていき、あとはYouTube。

30分時間をもらい、ホテルの1階に入っている居酒屋さん「小木曽製粉所」へ。
    「大雪渓」の飲み比べセットと「つまみ3種盛」を注文。

そしたら店員さんが「大雪渓のもっとすごいのありますよ!」と隠し酒を持ってきてくれました!やった!!

どれも飲みやすくておいしかったです^^

お約束の30分で部屋に戻り、おやすみなさ~いzzz

• kiyoさん 2019/05/08 06:29:57
    はじめまして
    BAKAHAさん、こんにちは。
    私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

カーリングの国際大会を見に行かれたのですか。
    いいですね。
    カーリングって、すごく面白い競技だなと
    私もテレビで試合を見て思いました。
    一投、一投ごとに
    「うわ~、どうなるの」「すご~い、はじき出した(@@」と
    テレビの前でドキドキ、わくわく。
    あんなに夢中になってテレビでスポーツ観戦したのは
    久しぶりでした。

ところで、長野駅で切符に善光寺の記念印を押して
    もらえるとは知りませんでした。
    ご利益ありそうですね。

BAKAHA

BAKAHAさん からの返信 2019/05/08 19:57:04
    Re: はじめまして
    kiyoさん、こんばんは。
    コメントありがとうござます。トラブルにも負けず、旅をされてるkiyoさんの旅行記、引き込まれました^^

JRだと新幹線の駅ならだいたい記念スタンプがありますので、ぜひ記念に^^

kiyo

kiyoさん からの返信 2019/05/12 09:13:45
    RE: Re: はじめまして
    BAKAHAさん、こんにちは。
    お礼が遅くなりましたが、フォローしていただき、
    ありがとうございます。

最近は、トラブル続きで、少々、めげておりますが(^^;
    それでも、旅行には出かけたいと思っています。
    そんな私の旅行記を楽しんでいただけたら、嬉しいです。
    ありがとうございました。

BAKAHAさんのトラベラーページ