タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みを利用して、ウズベキスタンに一人で行ってきました。旅工房さんの1人旅ツアーを利用しましたが、現地のガイドさんに色々アレンジしてもらって、有意義な旅行でした。ビザが必要なくなって行く人も増えたのかなと思うので、参考になればいいなと思います。<br /><br />日程<br />7月28日 成田から仁川空港経由でタシケント空港へ。ホテルで1泊<br />29日 列車でタシケント→サマルカンドへ移動、市内観光しサマルカンドで1泊<br />30日 早朝にレギスタン広場のモスクの屋根に登らせてもらう。バザールなど観光後列車でブハラへ。ブハラ泊<br />31日 ギドジュヴァンの陶芸工房訪問とブハラ市内観光。ブハラ泊<br />8月1日 早朝に列車でタシケントに戻る。市内観光後にガイドさんのご自宅にご招待され、ランチ。夜の便でタシケント→仁川へ。←今ここ<br />8月2日 成田到着

2017ウズベキスタン女子1人(?)旅 5day

2017/07/28 - 2017/08/02

うじつなさん

日程
8月2日 成田到着

早朝のアフリシャブ号で一気にタシケントまで戻ってきました。
    博物館と日本人が作った劇場を見学

ブハラを出た時間がものすごく予定より早く着いたので、時間が余り気味。するとガイドさんから自宅に招待してもらえることに。ガイドさんのおうちはタシケント郊外の古くからの住宅街にあるので、途中でタシケントで人気のナンを買っておうちに向かいます。

びっくりするほど広かった!主やと離れがあって、中庭が広いです。

中庭にみんなで座れるベッドみたいなものがあるんです。ここで、ガイドさんの奥さんが作ってくれたご飯をご馳走になることに。

フルーツやケーキ、クレープなど、どれも美味しかった。奥さんはとても料理上手な優しい方でした。

このポトフ的な煮物がとても美味しかった。ただ、黄色アシナガバチがものすごく集ってきて、怖かったですけど。
    この後、ガイドさんの幼なじみで、日本に留学経験のある方がお家を訪ねてきて、さらにその方のおうちにもお邪魔しました。どうやら、この国では旅人は幸せを運んでから存在らしく、手厚くもてなしてくれました。こういう経験ができたのは団体ツアーじゃなかったからだなぁと思います。

タシケントのコーランの博物館へガイドさんの幼なじみさんも同行して行きました。暑いせいかあまり人はいなかったけど、説明してくれる人が二人いるのでかなり勉強になりました。

今日はウズベキスタンの大学入試というか、センター試験みたいなものがある日らしく、試験中は一体ではケータイが使えなかったり、したみたいです。

最後にスーパーでお買い物。ウズベキスタンのお茶を買います。ウズベキスタンでは紅茶より緑茶が好まれるようです。

最後の晩餐はラグマンとシシャリクでした。すごーく美味しかったのですが、旅の疲れが出てきたのか、あまり食べられず。

シシャリクでも、ひき肉で作るものはタシケントのものが美味しいとガイドさんが言ってました。本当に美味しかったです。残したことが悔やまれます。
    この後空港でボーディングを待っていたら熱が出てしまいました。帰りの飛行機はボーッと熱に浮かされながらで辛かったですが、成田に戻りシャワーを浴びたら復活しました。本当に、あまりできない体験ができたとおもいます。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る