2019/01/03 - 2019/01/04
Keicoさん
- KeicoさんTOP
GWに行って、すっかり虜になったシキホール。
今後シキホールは定期的に行きたいと思い、GWはセブ含めあの辺りはベストシーズンと言われているけど、年末年始は海はどんなだろう?と様子見兼ねてダーウィン立寄りシキホール再訪!
マニラ・ダーウィン編:https://4travel.jp/travelogue/11442351
マニラ トランジット泊&ダーウィン滞在分。12/28~12/31朝まで。
シキホール ダイビング編:https://4travel.jp/travelogue/11442354
シキホール 観光・セブ編←今ココ
シキホールちょこっと観光。セブ マッサージ他。1/3午後~1/4まで。
シキホールへの行き方はセブやドゥマゲティから小型飛行機という手もありますが、前回使ったセブからタグビララン(ボホール)経由で1日1便ある船で行くルートと、ドゥマゲティから1日数便ある直行の船で行くルートが一般的。
という事で今回はドゥマゲティから行くルートを試してみよう、せっかくだからドゥマゲティ近郊のダーウィンにも立寄り宿泊ダイビングをしてみよう、と 往路 マニラ経由ドゥマゲティ→シキホール、復路 シキホール→セブ のルートにしてみました。
最初、ひとり旅予定で予約を組んでいましたが、途中でお連れ様が出来、既に同じ飛行機は満席だったため、現地集合 現地解散のふたり旅となりました。
*****キリトル***** 以下 「予定していた」スケジュール & 費用 *****キリトル*****
12月28日
<成田からマニラへ、マニラ空港側泊>
17:10 成田 - 21:25 マニラ DELTA181
デルタ マイル利用、手数料2,610円
預け荷物 23kg × 2までok
*宿泊@ Rappricondotel
朝食・空港往復送迎込 1,200ペソ(約2,500円)
Booking.com 経由予約 現地現金支払い
(友人紹介コミッションで後日2,000円キャッシュバック、実質宿代500円)
12月29日
<マニラからドゥマゲティへ。ダーウィン泊&ダイブ>
7:00 マニラ - 8:25 シブラン(ドゥマゲティ) 5J625
セブパシフィック 預け荷物32kg 保険込 9,723円
*宿泊@ Aivy Maes x 2泊 直予約
全額現地現金払い
空港ピックアップ エアコン車 900ペソ(約1,860円)
Deluxe room
Air-condition, Cable TV, Private Bathroom with hot shower, balcony with hammock & Free Wifi
1,800ペソ(約3,800円)(ピークシーズン料金) x 2泊=3,600ペソ(約7,600円)
到着後、ダーウィンにてダイビング
12月30日
お連れ様、ドゥマゲティ着、ダーウィンの宿に合流
私はアポ島へ遠征、お連れ様は到着後ダーウィンにてダイビング
Aivy Maes泊
12月31日
<ドゥマゲティからシキホールへ。シキホール泊、ダイビング>
朝 Aivy Maesから港 トライシクル500ペソ(約1,050円)
7:20 ドゥマゲティ→8:20 シキホール Ocean Jet 250ペソ(約550円)...の予定でしたが...
*宿泊@ Enrico's× 4泊 Booking.com経由
(Enrico's自体はHPないのでダイブショップのLast Frontierさんの紹介ページから引用)
全額 12/24Booking.com経由事前支払い
Total 5,600ペソ(約12,000円)
(友人紹介コミッションで後日2000円キャッシュバック、実質宿代 4泊1万円)
Last Frontierから200m。徒歩数分。
エアコン、温水シャワー、Wifi、TV
到着後、Last Frontierにてダイビング
1月1日~1月3日
Enrico's泊
ダイビング、または観光
1月4日
<シキホールからセブへ。深夜帰国>
お連れ様は朝6:00のOcean Jetの船でシキホール→ドゥマゲティ、10:45 ドゥマゲティ→マニラ経由で帰国。
私は12:30 シキホール→(タグビララン経由 直行)14:30→16:00 セブ 船 Ocean Jet 1,200ペソ (約2,500円)
ターミナルフィー(マニラにて支払い) 850ペソ
01:30 セブ→03:00 マニラ 06:15→11:35(1月5日) 成田
5J 590 & 5J5040 セブパシフィック Fly & Bag(20Kg) + Diving equipment(20kg) ¥36,676
*****キリトル*****以上 スケジュール *****キリトル*****
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 飛行機
- セブパシフィック
午前中でダイビングは終えて、この日の午後は前回サボったシキホール観光です。
毎朝宿のオーナーのEnricoが庭の掃除に来るので、朝に彼を捕まえて、観光用にトライシクル半日チャーターを手配してくれるようお願い。
ついでに翌日帰り用のトライシクルの手配もお願いしようとしたら、トライシクル価格でEnrico自身が車を出してくれると。商売上手いな、Enrico! (笑) -
とりあえず、ダイビングで塩まみれだからサクサクッと塩を流す程度に部屋でシャワー。
シャワー後、ちゃんと服を着るお連れ様。
また水着を着て羽織る程度の服を着る私。
あれー?(笑) -
Enricoが手配してくれたトライシクルドライバーは実直そうなオジサン。
お昼からチャーターして確か1,000ペソだったと思います。
この日の観光の目的は
お連れ様=ドクターフィッシュ
私=シキホールローカルの魔女による祈祷療法(怪しいのが好きなんです 笑) -
どうやら私リクエストのボロボロと言われる祈祷療法をやってくれる魔女は山奥にいて遠い、との事でまずはそちらへ。
ゆっくりお昼を食べる時間がもったいないので、ドライバーのオジサンにテイクアウェイ出来るローカル食堂に連れて行ってもらいました。
沢山あって、目移り!色々頼み過ぎて、またもやお連れ様に窘められました(笑)
頼んだものはビニールに入れて持ち帰り。
お皿とフォークも貸してくれて、後でトライシクルドライバーが返しに来てくれると。ありがとう、オジサン! -
ガタゴト揺れる山道で悪戦苦闘しながらランチ(笑)
勿論、購入したご飯を写真に収めるなんて余裕はありませんでした。
でもどれも美味しかった!
今回の旅でフィリピン料理は実は美味しいって漸く気づきました。 -
時々小さな村を抜けて
更に山奥へ。
山に入ると海沿いの様な湿気がなく、カラッとした空気になりました。 -
祈祷療法をやってくれる魔女、改め、ボロボロヒーラーのところに到着。
長めの階段を降りて行きます。
ん?魔女?
オジサンでした(笑)
ちょっと前まで私達が滞在しているSan Juanエリアにもボロボロヒーラーのおばあさんがいらっしゃったそうですが、亡くなってしまったそうで、私達が体験したのは魔女ではなく、魔女ならぬ魔男。
こんな感じで水を入れた瓶を体に向けた状態で、竹で出来たストローみたいなものでオジサン、ブクブク。
ひたすら前から後ろから、上から下から、ブクブク、ブクブク。 -
すると透明だった水がこんな感じで濁ります。
ブクブクやっても濁らなくなるまで何回も水を変えてブクブク、ブクブク。ひたすらブクブク、ブクブク。
で、悪い所がなくなるらしい。
最初、この竹のストローが汚いのかな?とか、実はオジサンが何か口の中に仕込んでいるのかな?と半信半疑でした。
でも私のすぐ後に体験したお連れ様でも同じ事が起きた事を考えると、それは有り得ないかと。
ホント、不思議。
狐につままれた気分。
肝心の体調が良くなったか、否か、ですが、悪い所がなかったのでわかりません(笑)
あ、でもいつも飛行機に乗ると、離陸着陸で鼻の調子が悪くなり、耳抜きに苦戦する程耳詰まりを起こすのですが、今回帰国時それがなかった!
お支払いはあくまで感謝の気持ちをドネーションで。
私達は100ペソずつドネーション箱に入れてきました。 -
ではでは、また山道を抜けて次の目的地へ。
また、時々小さな村を抜けて
到着したのはお連れ様リクエストのドクターフィッシュが体験できるOld Enchanted Balete Treeです。
ここは樹齢400年以上の木の根元に泉が湧いていて、そこにいるお魚に足の角質掃除をしてもらえます。
くすぐったい!
そして虫刺され跡の傷にはがっついてこられるから、それは痛い!(笑) -
ここでは有名なシキホールの惚れ薬が売っていました。
お土産に友人達へ購入。
あ、惚れ薬っていうと恋愛?と思うと思いますが、要は人間関係ならなんでも効くらしいです。
1瓶200ペソ=約400円。
...某フリマサイトで4,000円で出品している人がいました、しかも売れてた...10倍じゃん! -
もう夕方だし、滝とか他にも行きたいところはあるけど、次回用にとっておいて、海沿いに帰ります。
ダイビングショップに戻って、お支払いと、干しておいてもらったダイビング器材を引き取り、ビールで皆さんと旅最後の乾杯♪
ラストフロンティアの前には斜めに生えたヤシの木があり、ちょっとした写真スポット観光名所になっています。
Kさん、彼らから料金徴収しちゃいましょうよ(笑) -
この日もサンセットが美しい!
旅最後にまたこの夕陽を堪能できて良かった。
窓ガラスに映る夕焼けも最高です。
翌朝、お連れ様は早く出発なので、夕飯は早めにショップ隣のMarco poloで。
やっぱりここのイタ飯は安定の美味しさです。 -
そうそう、今回たくさん見たカブトムシ。
何故かオスは見なかった! -
旅行最終日、晴れ女の私のデフォ!
帰る日は天気が崩れる...
別ルートで帰国するお連れ様は早朝の船でシキホールを出るのでお見送りし、また二度寝です。 -
私は帰りはまたタグビララン経由でセブアウトの出国です。
EnricoとEnricoの奥さんにラレナ港に送ってもらって、またね!シキホール ! -
ラレナ港、激コミです。
座れない人、多数。 -
wifiがあるようだったので、スマホで撮って拡大してみたけど、よくわからず。
多分12345678?
試してみたけどダメでした(笑) -
セブ到着時は土砂降り!
タクシープールでも前回は並べばタクシー捕まえられたのに、今回はタクシーも来ない。
前回も天気は悪かったし、年始だから?
やっとのこと捕まえたタクシーも空港近くには行きたくない、と断られ。
それを横で見ていたタクシー客引きが勝手に荷物を持って行ってしまい、勝手に他のタクシーへ。
メータータクシーじゃない上に、荷物運びのチップまで請求。
は?頼んでないし!
意味わからない、乗らない!、と宣言したら、客引きとお金を投げ合ってタクシードライバーが大ゲンカ。
目の前で繰り広げられるケンカに嫌気がさし、「あー、もういいよ、乗ればいいんでしょ?乗るよ、乗るよ(呆)」と結局乗ることに。
タクシー乗った後もドライバーは「あいつは悪いやつだ!タクシー客引きなんて仲介しちゃダメだ!次はUberでタクシー運転手に直接交渉するべきだ」とグチグチ。
うるさいなー(怒) 頼んでないし!
イライラしていた私は頭からストール被って、グルグル巻きにして「口も聞きたくありません」モードで超シカト...していたらドライバー、漸く我に返って私が怒りモードだという事に気がついて「巻き込んでごめんね?怒ってるの?」と、今度はご機嫌取りを始めました(笑)
ご機嫌取りするんならメーター使ってよ、さもなきゃ黙って運転しなさいよ。やれやれ。
先ずは目的地は予約していたマッサージ。
Hillot Spaです。
帰国前にスッキリしたかったので8時半スタートでしたが、到着したのが7時頃だったので荷物を預かってもらって、すぐ近くのガイサノマクタンモールへ。
ちょっとフラフラして、ジャンキーな夕飯を食べました。
Hilot Spa、謂わゆるリゾートスパという訳ではなく、スパというよりマッサージパーラーですが、受付スタッフも、担当セラピストも、担当じゃないセラピストも皆んな雰囲気が良かったです。
モノによってはオイルアレルギーが私は出てしまうので、ココナッツオイルがあれば、それに変更して欲しいと伝えたら、オイル変更200ペソ。オイルをボトルごと買えば残ったオイルは持って帰れて250ペソ、とのこと。はい、買いましたよ、自分のお土産になるし。
受けたマッサージはHilot East West 120分 800ペソ。
フィリピンのヒロットマッサージとスウェディッシュマッサージのコンビネーションです。
セラピストの方はとても上手で終わった後、かなりスッキリ!
ここ、ちゃんとマッサージを受けたい時、お値段もお手頃だし、いいかも!
予約はFacebookからして行きました。
すっかりリフレッシュして、スパでタクシーを呼んでもらい、ドメスティックの空港へGo。
帰国はセブからマニラ経由で順調に日本に帰れました、...私は(笑)
別ルートで帰国したお連れ様はドメスティックが遅れ、あわやマニラで乗り継ぎに遅れそうでマニラで乗り継ぎなんだ!アピールを全開にしてなんとか無事に帰れたそう。
という事でフィリピン、一人旅記録、今回の2人旅でストップでした!
フィリピン田舎、万歳!
次のシキホールはどんなルートで行こうかな?
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018-2019年末年始Dauin→シキホール