ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクの昼食後一路次の目的地ハイデルベルクに向かいました。2時間半かけてハイデルベルクに着いた時はもう夕暮れでした。街歩きとクリスマスマーケットを楽しみました。ここでもグリューワインをいただき体を温めました。<br /><br />それからまた今夜の宿泊地フランクフルトに1時間15分バスに乗りました。フランクフルトでもクリスマスマーケットを見ましたが、雨が降り出したので、ほとんどの人は添乗員さんとスーパーに行きました。<br />そろそろクリスマスマーケットにも飽きてきたので、フランクフルトのクリスマスマーケットの写真はありません。<br />夕食が付いてなかったので屋台の焼きソーセージのサンドイッチをいただきました。<br /><br />日程の変更でまたフランクフルトに戻るという効率の悪いコースとなりました。

ロマンチックドイツクリスマスマーケット巡り5日間(ハイデルベルク)

2018/12/07 - 2018/12/07

ミモザ

ミモザさん

ローテンブルクから2時間半かけてハイデルベルクに着いた頃はもう薄暗くなってました。

ハイデルベルクを流れるネッカー川に架かる石造りの美しい橋で、橋から見上げるハイデルベルク城の姿も素敵です。

全長198.5m、9つの連続した石造りアーチである。橋の幅は約8m、高欄・歩道部・車道部に分かれ、橋脚部にはテラスもある。横断勾配や歩車道境界部の排水枡など随所に道路橋としての工夫がされている。現在でも2t までの車は通行が可能である。

この橋は、橋名にもなっている選帝候であったカール・テオドールの命によって1786~88年にかけて建造された。前身は屋根で覆われた木橋(橋脚は石)であったが、1784年2月27日のネッカー川の洪水によって流され、現在が9代目である。旧市街地側から数えて2番目の橋脚には、建造主であるカール・テオドールの像が立っている。

橋には洪水が起きた記録。年と高さが記されています.

橋のたもとには猿の像があり、その猿が持つ鏡に触るとお金が貯まるとの言い伝えがあるそうです。もちろんミモザも触ってきました。

36年前に来た時は、夏だったのでほとんどこのハイデルベルグ城の観光でした。

ケーニヒストゥールの丘の上には、ルネッサンス建築の傑作として名高い赤砂岩のハイデルベルク城が立っています。

ハイデルベルク城はかつてプファルツ選定候が居城していた城址です。ネッカー川の畔にそびえるケーニヒスシュトゥール山の斜面に立ち、ハイデルベルクの町の風景をロマンチックに彩ります。その圧倒的な存在感と美しさから、ハイデルベルクの象徴的な建造物とされています。このお城は何度となく繰り返された改築工事のために様々な建築様式が混在しています。

ネッカ川とハイデルベルクの街並み。

さぁこれから旧市街の方に向かいます。

由緒あるホテルとか?

マルクト広場にある聖霊教会がもっとも大きく、この街一番の壮麗さです。

精霊教会
    選帝侯ループレヒト3世が1400年頃から建築を開始と言われていますが
    完成したのは約150年後の1544年になります。高さ82mもあります。

ハイデルベルクは、第二次世界大戦においても大きな爆撃を受けなかったため、バロック様式の旧市街が残されている世界的にも貴重な都市です。全長1.6kmにもおよび、ヨーロッパ1の長さを誇る歩行者専用道路もあります。

集合場所を決めて1時間ほど自由行動です。

マルクト広場、金曜とあって賑やかです。

メインストリートのハオプト通り。

ひときわカラフルなライトアップが、何でしょうか?

クリスマス用のディスプレイ。

市庁舎と聖霊教会(Heiliggeistkirche)のあるマルクト広場(Marktplatz)には、巨大なドイツ伝統のピラミッド(ロウソクに火を灯すと羽が回るクリスマスの飾り)がライトアップされていてとてもロマンチックです。

クリスマスピラミッド。

ゴミ箱もなんかオシャレです。

マルクト広場にある聖霊教会前のクリスマスマーケット。

今回2回目のグリューワイン、体がポカポカしてきます。取っ手がハート型のカップが可愛いのでお買い上げしました。(6ユーロ)

他にもいろいろな飲み物があります。

クリスマスマーケットはやっぱり夜が盛り上がります。

ミモザはここで手造りのシュトーレンをお買い上げしました。

クリスマスのお菓子として欠かせないレープクーヘン は、蜂蜜・香辛料、またはオレンジ・レモンの皮やナッツ類を用いて作ったケーキの一種で、ドイツを中心に中央ヨーロッパ各地で作られている。

ミモザもここではないけど、レープクーヘンをお土産に買いました。

クリスマスマーケットは昼間より夜の方がきれいですね。

暗くなるに従い冷え込んできます。

かわいらしい小瓶に飲み物が売られています。何でしょうか?きっとお酒ですね。

リキュールでしょうか? こちらの方はこのようなお酒が好きなようです。

クリスマスのお飾りは種類も多く可愛いいです。

ライトアップされたハイデルベルグ城。

滞在時間は短かったけど、ハイデルベルグのクリスマスマーケットも見られて良かったです。

ハイデルベルクから80km離れたフランクフルトに入り、クリスマスマーケットの広場にやってきましたが、雨が降り出しほとんどの人は添乗員さんと一緒にスーパに買い物に行きました。
    夕食は付いてなかったので、クリスマスマーケットで焼きソーセージのパンを食べました。ホテルに着いた時はもう9時を過ぎていました。

フランクフルトのホテルは、Holiday Inn Alte Popper、近代的なホテルできれいでした。

バスタブはなかったけど、清潔でお湯の出も充分でした。

翌朝のホテルの朝食、食べるものは充分あり、パンが美味しかったです。

今日はこれから220km離れたニュールンベルクに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る