別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼過ぎにまずは上田市内にある生島足島神社へ初めて参拝へ行く。三が日内なので参拝客で賑わっている。境内に諏訪神社をみつけて参拝。そして生島足島神社拝殿の参拝列に並んだ。御朱印を頂いた後 ひと気のない周囲の小さな御堂に参拝しながら廻ってみる。すぐ隣にある長福寺に行き参拝し、ここから約7キロ弱の別所温泉に向かう。<br />常楽寺、安楽寺、北向観音、別所神社を廻った。賑やかな北向観音に対し 常楽寺・安楽寺は静粛なる感。別所神社に至っては誰もおらず ゆっくり景色を楽しみ帰路についた。

神社寺巡り ~生島足島神社から別所温泉へ~

2019/01/03 - 2019/01/03

旅行記グループ 神社寺巡り

Jerry

Jerryさん

1月3日 1時半頃 生島足島神社に到着。

駐車場 横道から入り まずは境内にある諏訪神社を参拝。

鳥居に戻り 行列に並んで生島足島神社を参拝。

ほとんど待たずに御朱印を頂いた。

隣にある長福寺を参拝。あまり人はいない。

長福寺にある なかよし地蔵。書いてある通りに読むが舌が回らない(笑)

寺横にある自宅のインターフォンを鳴らすと小学生の娘さん?が御朱印ですかと対応に出てくれた。
    お願いをしてから住職さんより御朱印を頂く。

別所温泉にある常楽寺に向かった。駐車場もあり 素敵なお寺だ。

住職さんの奥様らしき方に御朱印を書いて頂く。素敵な筆文字に感動!

安楽寺に移動。

御朱印を頂く。

北向観音の階下。

手水舎は温泉だから暖かくて有り難い。

北向観音を参拝。

北向観音 境内にある愛染堂。

同じく境内にある鐘の前にお地蔵様。

御朱印を頂くが参拝日も手書きならいいのにな...

最後に別所神社に行ってみる。

誰もいない。 裏手も散策。

神楽殿から見える山々が素晴らしい!
    地味な場所だが一番 感動したかも!!