ナマクアランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったお花の日!みんなで朝からワクワク。<br />1年に1回、8月~9月にかけて1ケ月ほどだけ花の大地に変わるというナマクアランド。花が開く時期も、毎年気候などの影響でちょっとずつずれたりするらしい。いっぱい見れたらええなぁ。<br />表紙の写真はナマクアデイジー。このオレンジの花が一面に咲いてる写真を見てここまでやって来てんから~。<br /><br />==ミッションリスト==<br />(現在の結果)<br />【 】① 50種類以上の動物と虫の写真を撮る<br />【 】② 100種類以上の植物の写真を撮る<br />【△】③ アフリカ料理の作り方を学ぶ<br />【×】④ いもむしを食べる<br />【◎】⑤ ボツワナ航空の乗客全員の写真を撮る<br />【△】⑥ 学校訪問して子供たちと遊ぶ<br />【△】⑦ 現地人とアフリカンダンスをする<br />【◎】⑧ ワニを食べる<br />【△】⑨ 頭に荷物を載せて歩く<br />【×】⑩ ゾウの背中に乗る<br />【◎】⑪ ヴィクトリア滝のPHを測る<br />【◎】⑫ テーブルマウンテンに歩いて登る<br />【×】⑬ シャークケージダイビングを体験する<br />【×】⑭ ペンギンと握手する<br />【△】⑮ クジラに触る <br /><br />旅行記は全部で12冊、長いで~。<br />8/26  到着~ボートサファリ<br />8/27  ゲームドライブとアフリカンダンス<br />8/28  ヴィクトリアフォールズと象の溜まり場<br />8/29  学校訪問とケープタウンへ移動<br />8/30  ケープ半島ツアー<br />8/31  ケープタウン街歩き<br />9/1   テーブルマウンテントレッキング<br />9/2  ナマクアランドツアー サボテンがいっぱい<br />★9/3  ナマクアランドツアー 野生の花がいっぱい<br />9/4  ナマクアランドツアー 鳥がいっぱい<br />9/5  もう1回テーブルマウンテン~帰る<br />おまけ フラワーコレクション

アフリカ大陸南の端っこ(9) ナマクアランドツアー 野生の花がいっぱい

2011/08/25 - 2011/09/06

旅行記グループ アフリカ大陸南の端っこ

Layla

Laylaさん

待ちに待ったお花の日!みんなで朝からワクワク。

==ミッションリスト==
(現在の結果)
【 】① 50種類以上の動物と虫の写真を撮る
【 】② 100種類以上の植物の写真を撮る
【△】③ アフリカ料理の作り方を学ぶ
【×】④ いもむしを食べる
【◎】⑤ ボツワナ航空の乗客全員の写真を撮る
【△】⑥ 学校訪問して子供たちと遊ぶ
【△】⑦ 現地人とアフリカンダンスをする
【◎】⑧ ワニを食べる
【△】⑨ 頭に荷物を載せて歩く
【×】⑩ ゾウの背中に乗る
【◎】⑪ ヴィクトリア滝のPHを測る
【◎】⑫ テーブルマウンテンに歩いて登る
【×】⑬ シャークケージダイビングを体験する
【×】⑭ ペンギンと握手する
【△】⑮ クジラに触る

旅行記は全部で12冊、長いで~。
8/26 到着~ボートサファリ
★9/3 ナマクアランドツアー 野生の花がいっぱい
9/4 ナマクアランドツアー 鳥がいっぱい
9/5 もう1回テーブルマウンテン~帰る
おまけ フラワーコレクション

朝7時15分。朝日が昇る。

朝日に照らされて黄色いお花が膨らんできた。

みんなまだ寝てるんか~?

わんこは起きて遊んでる。

8時半
    朝ごはんですよ~!トースト立てなんてあるんここで初めて知ったわ。

シンプルな朝ごはん。でもベーコンとソーセージがあるだけで大満足!

朝はなぜかみんな静かにもくもくと食べる。

9時半出発!まずはガソリン満タンにして。ここは自分で入れるんね。

10時前
    Quiver Tree(日本語は何?)の森にやってきました。

近くで見るとこんなんです。アロエの一種やそうで、枝というか葉っぱというか緑のところはアロエに似てるわ。

それではQuiver Treeのオンパレード行きま~す!

団体さん

おひとり様

空に向かって気取ったポーズ。

実もなってる。

密集してるなあ。

もうこれくらいでええやろ。

キースが地面にはいつくばって『ほらほら、来てみ~』と呼ぶので行ってみると、こんなちっちゃいの見せてくれました。

みんなも這いつくばって探し始める。見つけた時のうれしいこと!みんなきゃ~きゃ~言いながら探しました。ほら、こんなにちっちゃい。見つけたものは『フラワーコレクション』編で。

名前はわからんがムシ(36)もおる。

こんな変わったもん見つけました。ふわふわしててスポンジみたい。

中を割ると種が入ってるそうです。

働くアリさん(37)が、それを一生懸命運んでました。

こんなでっかいのん穴に入るんかい?とみてたら、穴もでかかった。

こんなカスカスの土の中で、こんなかわいいきれいな植物が生きてるんやねぇ。

頭に髪飾り~!に見える?

11時過ぎ、Nieuwouldville Waterfall (また読まれへん)にやってきました。

入口ではコロコロパン焼いてて、ええ香り!

子供たちがゴロゴロ日向ぼっこ、楽しそう。

こんなとこにほんまに滝があるんや~。

あんな岩の間から流れてる。

毛虫さん(38)

笑顔が可愛い女の子たち。

ナメクジの仲間やろか?(39)

滝から車で15分程走ると、黄色の絨毯が始まりました。

同じ黄色でも、花の種類はいろいろ。

これはフワフワしてる。

黄色オンパレード。

みんな車から降りてあっち行ったりこっち行ったり。

ほんまにここら辺は黄色一色。

サボテンと黄色い花。

白馬(40)がお散歩中、かっこええな。

羊(41)さんらも気持ちよさそうやねえ。

花の色が変わってきた。

いろんな色が混じってきたかな。

13時過ぎ、Nieuwoudtvilleという読めない名前の町の、お花畑の中の教会にやってきました。

教会の説明はこれ読んでください。

中に入ると、『これ見てみ~』と呼ばれました。澤野新一朗って誰や?聞いたことないな。
    後で調べてみると、アフリカのお花の素晴らしい写真を撮ってる、フラワーツアーもやってる写真家でした。『神々の花園 Forgotten Paradise』という本も出版されてるそうです。私が最初に見て『行きたい』と思った写真もこの本の表紙にあるみたいな景色やったわ。もしかしたらこれやったかも?『誰や?』なんて失礼しました。

昼めし前やけど、このクレープがおいしいらしいので私もいただきます。

教会の周りはピンクのじゅうたん。

角度を変えると黄色もある。

やっとお昼ご飯です。花畑の中に現れたレストラン。

入口横には古靴の植木鉢。歩き出しそうやな。

適当に摘んできても絵になるな。

キングプロテアの刺繍とか、オランダ語の『申命記』とか、変わったもんがあちこちに置いてあって面白い。

さっき焼いてたコロコロパンや。外はちょっと固めでパリッとしてて、よ~かみしめんとあかんけど、バター付けてやめられへん。

昨日の夜と一緒のミンチたまご。おいしいからいいけど。

レストランの裏には洗濯物干してあったわ。よーかわくやろなぁ。

レストラン関係者の子供たちかな?みんな素朴な田舎の子供って感じでちょっと恥ずかしがってたりしてかわいいねんけど・・・。

一人だけ離れて座って、みんなをおちょくってるやつがおった。

14:40
    お花散歩の続きを始めましょう。

『あ~ここにもあった~』って叫んでるのがこれ、『カップ&ソーサー』。

こっちはソーサーあるけど、カップがないよ~!

これは真ん中にムシがとまってるみたいやから『ビートルデイジー』。

インド人嫁も這いつくばって写真撮るのに必死。

花道はまだまだ続く。

白いのもでてきた。

車でちょっと走っては降りてを繰り返す。

ここはいろんな色が混じってますねぇ。この花畑はいつも同じところに同じ花が咲くとは限らないそうです。気候や交配の影響で、毎年何が出るかびっくりなんやそうです。

キースが自分のサイトに載せる写真を撮影中。
    私がネットで見つけたサイトはこれ(www.redwoodtours.co.za)やったけど、今これで検索してみると、別のサイト(https://thewinespecialists.co.za/)が出てくる。ここにもフラワーツアーがあるので、移動したんかな?

ポツンと出てきたこれは、何の標識やろか?

こんなに鮮明なピンクもあるんか。

あっちを撮ってもこっちを撮ってもキリがない。

みんなで記念撮影するで~とポーズを取っていると、どっかから甘い香りがしてきたで。最初は誰かの香水かと思ったけど、すぐにこれは天然の花の香りやというのに気が付いた。ほんのり甘くてふわっとした香り。う~ん、説明難しいわ。とにかく、天然成分100パーセントの最高級の香水や!

この香り持って帰れるもんなら袋詰めにでもしたいわ。

でも、近づいてクンクンしてもそんな香りないねんなあ。不思議や。

ここだけでも何種類あるんや?

指輪にしてみたり。

私のお気に入りはこの色。

同じ色でも違う花もあるし。

コンパクトカメラでは、全く表現できませ~ん。

この真ん中に家建てたいわ。

インド人ダンナが嫁を撮影中。仲ええ可愛い夫婦やったわ。

花の中に座ると こんなふうに見えます。

16:30
    そろそろ帰るって~。え~、もっとおりたい~。みんな名残惜しいので、もうちょっとだけ、とか言いながらズルズルしてたけど、
    キリがないのでひきあげましょか。
    後で知ったんですが、花の中でテントで泊まるツアーもあるみたい。また来る事があったらそれにしよ。

17時過ぎ、一旦ホテルに戻ってから夕食に出かけます。

何かわからんけど可愛いので撮ってみた。

郵便局

ポストはあるけど、絵はがき売ってなかったから出されへんかったわ。

ラム肉1キロ67,95ランド。 朝見た可愛い羊ちゃん達はここに連れて来られるんか、、、。

ちっちゃいマーケットをのぞいてみると。缶詰いろいろ。

ルームスプレーも強烈な組合せやな。

ユーフォーキャッチャーまであるやん。

自転車で通り過ぎた少年達。家帰るんかな?

月がきれい。

昨日と一緒のレストラン。

満席やって! まあ、他にレストランなさそうやしな。

はい、ハングリーです!

今日はお花を満喫できましたか~?とレストランのお姉さんとおしゃべりタイム。

地図もお花に囲まれてるわ。

今日もこのワインをいただきます。

まだまだ頭はお花による興奮状態から抜け切れず、何食べたか全くおぼえてません。

こんな肉食べたんか。

きっと美味しかったんやろう。

お花畑ビデオ上映中のため、イギリス人おばちゃんらのおしゃべりはなく、鼻の奥に残った香りで心地よい眠りにつきました。

アフリカ大陸南の端っこ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る