2011/08/25 - 2011/09/06
Laylaさん
- LaylaさんTOP
南アフリカ共和国には3つの首都があるらしい。行政の首都プレトリア、立法の首都ケープタウン、司法の首都ブルームフォンテーン。首都当てクイズに出たら3つ言わなあかんのか、ややこしいな。その中の1つケープタウンは、安全なんか危険なんかいろんな情報があって、どないして観光しようか迷った結果、時間的にも一人でまわるのはちょっと難しそうなんで一日ツアーに参加することにしました。
==ミッションリスト==
(現在の結果)
【 】① 50種類以上の動物と虫の写真を撮る
【 】② 100種類以上の植物の写真を撮る
【△】③ アフリカ料理の作り方を学ぶ
【×】④ いもむしを食べる
【△】⑤ ボツワナ航空の乗客全員の写真を撮る
【△】⑥ 学校訪問して子供たちと遊ぶ
【△】⑦ 現地人とアフリカンダンスをする
【◎】⑧ ワニを食べる
【△】⑨ 頭に荷物を載せて歩く
【×】⑩ ゾウの背中に乗る
【◎】⑪ ヴィクトリア滝のPHを測る
【 】⑫ テーブルマウンテンに歩いて登る
【 】⑬ シャークケージダイビングを体験する
【 】⑭ ペンギンと握手する
【 】⑮ クジラに触る
旅行記は全部で12冊、長いで~。
8/26 到着~ボートサファリ
9/3 ナマクアランドツアー 野生の花がいっぱい
9/4 ナマクアランドツアー 鳥がいっぱい
9/5 もう1回テーブルマウンテン~帰る
おまけ フラワーコレクション
おはようさん!昨日着いた時は夜遅かったので、そのまま部屋に入って寝てしまいました。朝早くから目が覚めたので、まだ誰も起きてないホテルの中を探索。プールもあり。
プールの横にも朝食用のテーブルが用意されてました。
くつろぎスペース。
室内の朝食サロン。朝食係のお姉さんも朝から明るいわ!
フルーツが盛りだくさんの朝食ブッフェ。
いつもは全種類てんこ盛りで食べすぎるけど、色鮮やかなフルーツがおいしそうで、憧れのフルーツメインの朝ごはん。かっこええやん!と一人でご満悦。
パッションフルーツ初めて食べた。
9時にホテル前までお迎えが来た。ガイドのボビーは新潟に住んでたこともあるらしく、日本語もちょっとできる。オーストラリア人夫婦との3人だけのツアー開始。
サーフィンしてる人を見ながら。
泳いでる人を見ながら。
ケープ半島を進みます。
朝日に照らされてまっすぐな海岸が続く。
クジラが見えるというとこにやってきました。
みんなでクジラ探し。じ~っと目を凝らす。
あ~おったおった、あそこや~!最初に見つけたのはもちろんボビー。沖の方にちっちゃくしか見えへんけど、生まれて初めて見た生クジラ!クジラも動物に数えます(29)
ほんまはクジラツアーに参加して本物のクジラに触ってみたかったけど、日程が合わず。クジラセンターみたいなとこにあったクジラの模型の横に行って大きさを実感してみる。この写真見せて本物のクジラっていうたら友達みんなだまされてたので、『⑮ クジラに触る』もやったことにしとこ。
ちょっと雨がぽつぽつしてきたで。
可愛いカフェで雨宿りを兼ねてコーヒータイム。奥がボビーで手前がオーストラリア人のダンナ。
あったかいコーヒーおいしかった!
壁の飾りもシンプルやけど可愛い。
次は楽しみにしてたペンギンビーチ。入場料はツアーに含まれてないので40ランド(3.8ユーロ)払いました。
ボルダーズビーチ ビーチ
あ~おった~!ペンギン(30)
こういう遊歩道があって、あっちにもこっちにもウロウロしてる。
寝そべってるのんとか。
団体でたむろしてるのんとか。
あなたは見張り番ですか?
ひとりで物思いにふけってるやつも。
チョロチョロ歩く姿がめっちゃ可愛い~!
https://youtu.be/xoTGWoqpY74 -
ちょっと~あんた~こっち来てみ~!
はい、何でしょうか?なんかくれるん?
https://youtu.be/l8tigvAC41c -
仲良しこよし。
毛が生え変わり大人への仲間入りやな。
ガチョウさんとも仲良しなんやな。
触ったらあかんらしいので、『⑭ペンギンと握手』でけへんな。
道端におったこの怪しげなペンギンと握手しといたら誤魔化せたのになぁ。
喜望峰まで来ました。
こんなとこにダチョウがおる!(31)
きれいな声で鳴く鳥。(32)
車から降りて、あの灯台のとこまで歩くよ~。
水はこんなきれいなんや~。
あともうちょっと。ここにも『バブーンに注意』の看板あるわ。
灯台まで徒歩約10分で到着。
ず~っと遠くまで大西洋。う~みぃ~は広ぃ~なぁ~って歌いたくなるわ。
あの先っぽまで行ってるひとおるやん。『てっぺん先っぽ』好きな私としては、あそこまで行ってみたい。でもあそこまで行ってる時間はないらしい・・・。まだ13時前やけど、そんなスケジュール詰まってたっけ?
まぁええわ、確かにあそこまで行って帰ってきたらだいぶ時間かかりそうやしな。
もう一回大西洋を眺めて、車に戻ります。
看板のとこでも記念撮影しとかなね。
岩と一体化したシマウマさん達。(33)
途中の置物屋?で野生動物の置物がいっぱい売ってました。広い庭があったらゾウとキリン置いてもええなぁ。
またどっかの湾を通過して。
別のクジラポイントでクジラ探し。ここでは見つからんかった。
そやけど、ここすごい強風!ほんまに飛ばされるわ!向こうに見える上に雲がかかってるのはテーブルマウンテン。
この強風の中、芝刈りをする人。今日せなあかんかったんか?
再度車を走らせたボビーの話によると、もうホテルに戻るって言うてる。『カーステンボシュ植物園に行くんちゃうん?』 『半日ツアーにはそれは入ってへんよ』 『え~私一日ツアー申し込んでんけど・・・』 でもボビーはボスに半日と聞いてきているらしい。料金の差額は返金するし、明日また行ったらええやんと言う。『こんな遠くまでやってきて、今度いつ来れるかわからんし、限られた時間の中でスケジュール組んでるんや。明日は明日の予定がある。今はお金より時間の方が貴重なんや!』と必死に訴えた。同乗のオーストラリア人も『そうや、そうや』いうてうなずいていた。う~んと唸ったボビーは、『しゃーないなぁ、ほんなら特別に連れてったるわ』って言うてくれた。
半日ツアーのオーストラリア人夫婦をホテルまで送ってから、16:30にカーステンボシュ植物園に到着。18時までらしいから、ゆっくり見てたら時間足らんかもなぁ。
カーステンボッシュ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
1996年にマンデラさんもやってきて植樹したんだそうです。優しい笑顔やなぁ。
これもマンデラさんにちなんで『Mandela's Gold』と名付けられたそうです。
面白い木がいっぱい。
そうや、お昼食べてないやん。カフェがあったので、ベーコンチーズサンドを大急ぎで食べる。
こんな説明があちこちにあっておもしろそうやけど、全部読んでる時間ないわ。英語の早読み習得せな!
園内はこんな風に、自然の山の中に作ってあります。
花特集は『フラワーコレクション』編で。
キングプロテアはあっちらしい。
天気よかったら気持ちええやろなぁ。
これが南アフリカの国花『キングプロテア』。ほんまでかいわ!
マンデラさんの花もライトアップされて、なんかの動物みたいやなぁ。このあとボビーにホテルまで送ってもらってお別れしました。ちょっとしたハプニングはあったけど、ボビーの機転で今日も無事に楽しく観光できました。
晩ごはんは近くの日本食レストランで、みそラーメンとお寿司。
デザートは抹茶アイス。こんなとこで、こんなん食べれるとは期待してなかったんでうれしかったわ。
アフリカ大陸南の端っこ
前の旅行記
アフリカ大陸南の端っこ(4) 学校訪問とケープタウンへ移動
次の旅行記
アフリカ大陸南の端っこ(6) ケープタウン街歩き
アフリカ大陸南の端っこ(1) 到着~ボートサファリ
チョベ
アフリカ大陸南の端っこ(2) ゲームドライブとアフリカンダンス
チョベ
アフリカ大陸南の端っこ(3) ヴィクトリアフォールズと象の溜まり場
ビクトリアの滝周辺
アフリカ大陸南の端っこ(4) 学校訪問とケープタウンへ移動
アフリカ大陸南の端っこ(5) ケープ半島ツアー
アフリカ大陸南の端っこ(6) ケープタウン街歩き
ケープタウン
アフリカ大陸南の端っこ(7) テーブルマウンテントレッキング
ケープタウン
アフリカ大陸南の端っこ(8) ナマクアランドツアー サボテンがいっぱい
ナマクアランド
アフリカ大陸南の端っこ(9) ナマクアランドツアー 野生の花がいっぱい
ナマクアランド
アフリカ大陸南の端っこ(10) ナマクアランドツアー 鳥がいっぱい
ナマクアランド
アフリカ大陸南の端っこ(11) もう1回テーブルマウンテン~帰る
アフリカ大陸南の端っこ(12) フラワーコレクション
ナマクアランド
旅行記グループをもっと見る
- Amalfi-whiteさん 2019/08/21 09:48:49
- Mandela's Gold!
- Laylaさん
いつも楽しく拝見させていただいてます(*^^*)
ケープタウンは行ったことがなく、この先行くことがあるのか不明ですが
こんなに間近で見れるなら!行きたい国リストに追加しちゃいました。
ビックリ!マンデラスゴールドっていう名前なんですね。
以前いただいたお花に なんてインパクトのある不思議なお花なんだろう!と
気になっていたので スッキリ!!知らなかった~。
続きも楽しみにしています♪
Amalfi-white
- Laylaさん からの返信 2019/08/21 15:09:52
- RE: Mandela's Gold!
- Amalfi-whiteさん、こんにちは。
何年も前の旅なので、思い出しながらの旅行記です。
マンデラさんの花、日本にもあるんですね。日本語名を調べたんですけど見つからなかったんで、ないのかと思ってました。トサカのある鳥みたいで面白いでしょ。
ケープタウンでもボツワナでも、大自然と明るい人々に触れて、とっても満足した旅でした。
日本からだと何時間かかるんかな?ちょっと行ってくるわって感じじゃないと思いますけど、是非計画してみてくださいね。