マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりにマレーシアにやって来ました。この日はクアラルンプール国際空港からマラッカを目指します。<br /><br />8/4 CX533で香港へ→香港で7時間トランジット→KA734でクアラルンプールへ <br />8/5 KLIA2からマラッカへバス移動、マラッカ泊 ←イマココ!<br />8/6 マラッカからクアラルンプールへバスで移動、クアラルンプール泊<br />8/7 クアラルンプール観光→KA734にて香港へ、香港泊<br />8/8 CX536でセントレアへ

20年ぶりのマレーシア②KLIA2→マラッカ

2018/08/04 - 2018/08/08

旅行記グループ 2018.8マレーシア+香港

さきき

さききさん

2018/08/04

8/7 クアラルンプール観光→KA734にて香港へ、香港泊
8/8 CX536でセントレアへ

一夜明けて、プラザプレミアムラウンジでの朝食です。朝食はラウンジでになります。

ナシレマとチリビーンズ。マレーシアらしい朝食です。

KLIA2の地下2階にマレーシア各方面へのバスターミナルがあります。
    このフロアにはチケット売り場、両替所、売店、カプセルホテルがあります。

マラッカへのバスチケットは事前に「Easy book」というサイト で予約しました。
    家で予約確認書を印刷したものを持参してそのまま乗れました。

マラッカへのバスはA1乗り場から。
    「早めに乗り場へ来て下さい」みたいな注意書きがされてましたが、皆ギリギリにやって来ました^^;

バスの座席は1列+2列の3列仕様でした。
    フットレストもあり足元も広い豪華仕様。

2時間程でマラッカのセントラルバスターミナルに到着。かなりローカルな雰囲気。

セントラルバスターミナルからはタクシーでホテルまで。ヒーレンストリートのホテルまで約20分、運賃は事前情報通り20リンギット。

今夜お宿「コートヤードヒーレンホテル」に到着しました。
    マラッカに来たからにはババニョニャスタイルのホテルに泊まりたかったので楽しみ♪

入口からロビーの写真です。
    かつてここで暮らしていた人々の豪華な生活が忍ばれるようなしつらえです。
    階段の下は水盤になっています。
    奥のカウンターでチェックインを済ませます。
    ウェルカムドリンク頂きました(^^)

階段横の窓から通りを覗く。
    どこを撮っても絵になります。

階段を上がって部屋までは細長い廊下があります。
    エレベーターがないので重い荷物があると大変かも^^;

奥の大きな扉が私達の今夜の部屋です。

部屋の前の手摺から下を覗くと中庭になっています。このような造りだから長屋なのに暗くならないのですね。

部屋に入りました。予約したのはデラックスファミリールームです。これで7000円位。

外光を取り入れた明るいバスルーム。セイフティボックスはこちらにあります。清潔で一通りのアメニティは揃ってます。

休憩してマラッカ観光に出掛けます。
    ホテルは賑やかなジョンカーストリートまで徒歩3分位です。

マラッカのランドマーク、オランダ広場にやって来ました。ホテルから徒歩5分位。
    20年前と変わらず賑わっています。

オランダ広場からセントポールの丘へ。
    長い階段を登ります。

ザビエル像を見て息子が一言。
    「禿げてない…」

イエズス会のアジア布教の拠点となった教会。当時はきっと立派だったんでしょうね。
    この朽ちた教会跡が今も初めて来た時も大好きです。

セントポール教会から要塞跡までの階段の途中にニャンコさん達が!

16世紀にポルトガル人にマラッカ海峡を守るため建てられたサンチャゴ砦。
    長い階段を登って下ったのでもう結構しんどいです^_^;

サンチャゴ砦付近には近代的なホテルやショッピングセンターが沢山あります。
    暑いので手近なショッピングセンターに入り、フードコートで軽く食べ物をつまみます。

息子は止せば良いのに寿司に挑戦^^;
    結果は…言うまでもありませんでした

夫が先にホテルに戻ると言うので、息子ともう少し街歩きする事にします。

トライショーに乗ってみたいと言うので乗ってみる事に。サンチャゴ砦付近からチャイナタウンまで20RMでした。高いか安いかは分かりません。

「写真撮っていい?」て聞いたら快くポーズ決めてくれたよ(^^)

何か甘いものが食べたくなったのでチャイナタウンのお店にやって来ました。

色々な種類のカキ氷があります。

お店は日曜日だった事もあり混んでいました。
    席は空きそうな所をマークして自分で確保します。
    注文は奥に進むとレジがあるのでそちらで注文します。

何とか注文できました。
    黒蜜のようだけど酸味がある不思議な味のシロップがかかってます。食べ進めて行くとコーンが入っていました。
    周囲を見回すとラクサを食べてる人も多かったです。

ジョンカーストリートからホテルに戻る途中に、チャイナタウンランドマーク「ジオグラファーカフェ」がありました。
    後で夕食に来る事にします。

タクシーで海峡モスクにやって来ました。サンセットが綺麗な事で有名です。
    運賃はホテルからGrabを使って9RM。

モスクですので女性は肌を隠す必要があります。
    お祈り中の方が沢山いらっしゃいました。
    夕方とは言えまだ暑いけど風があって気持ち良いです。

モスクを出て少し離れた海外から眺める事にします。既に沢山の方がカメラを構えてスタンバイしてます。
    陽が沈んで来ました。

何時まで眺めていても飽きません。
    良いお天気で良かった。

暗くなるとライトアップされ、また違った表情を見せてくれます。

ここから市内に戻ります。
    客待ちしてたタクシーに声をかけたらGrabの倍額でした(-_-)

チャイナタウンに戻って来ました。
    チェックしていたジオグラファーカフェで食事にします。混んでいたので道を挟んだ離れを案内されました。

マルゲリータピザを注文。これは外れなし。

息子が注文したナシレマ。
    ココナッツミルクの風味が控え目で、旅行者でも食べやすい味。

サテです。ピーナッツソースが香ばしい♪
    どれも食べやすく美味しかったです。料金はちょっと高めです。

食事が終わってジョンカーストリートを散策します。日曜だったのでナイトマーケットが開催されてます。

食べ物も多いけど、アクセサリーやお土産物のお店も多いです。
    こちらははランプのお店。

ロールアイスのお店です。
    マンゴー味を注文。目の前で作ってくれます。

マンゴー味のアイスにナッツとチョコソースのトッピング。
    息子が気に入って見つけるたびに食べてました(^^)

ジョンカーストリートを奥へ進むと、カラオケ大会が開かれてました。観客結構多いな^^;

ホテルに戻る途中、近くでお洒落なバルを見つけたので入ってみます。

中もとても素敵。結構お客さんが入ってました。

ワインとコーラでかんぱーい♪
    イベリコ豚の生ハムを注文したけど、これが美味しい!
    ちょっと贅沢な1日の締めとなりました。

ホテルがある夜のヒーレンストリート。
    ナイトマーケットがある夜もジョンカーストリートを離れると静かです。

この日はこれで終了です。明日はお昼頃にクアラルンプールに向かいます。

①に戻る→https://4travel.jp/travelogue/11441675
    ③に続く→https://4travel.jp/travelogue/11442377

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る