ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018~2019年末年始4泊5日を夫婦でハノイに滞在しました。<br />ハノイで4泊だと暇になっちゃうかも?と<br />手配してくれたHISのお兄さんも半信半疑でしたが、<br />運よくいろいろ体験できて、楽しい旅になりました。<br /><br />2日目は元旦となりますが、ハロン湾クルーズに<br />参加してきました!

③ハノイでHappy New Year! (ハロン湾クルーズ編)

2019/01/01 - 2019/01/01

旅行記グループ Happy New Year ! Hanoi ★★

あんず

あんずさん

ハノイで4泊だと暇になっちゃうかも?と
手配してくれたHISのお兄さんも半信半疑でしたが、
運よくいろいろ体験できて、楽しい旅になりました。

2日目は元旦となりますが、ハロン湾クルーズに
参加してきました!

ツアー(添乗員同行なし)

大盛り上がりの大みそかの翌日はハロン湾クルーズ。
    テト(旧正月)を祝う国だし、
    ハノイは大都会なので、
    元旦といっても観光客が困ることはないとは思う…
    と事前に聞いていましたが、元旦は一応ベトナムでも祝日。

街歩きしていて、店がお休みだったりするとテンションが
    下がるなと元旦にあえてハロン湾クルーズを事前にベルトラで
    予約してました。

ツアー会社は大量にあって迷いましたが、
    決め手は高速利用。

往復とも高速利用のツアーは探せなかったのですが
    (高速乗っちゃうとお土産物屋によれないからね)
    往路が高速で朝9時集合というゆったりプランに参加。

湾の光景です!
    天気はあまり良くなかったですが、
    ぴかぴかの好天気よりも、
    霧がかってくるくらいのほうが
    雰囲気があって素敵。

ツアー写真でよく見かけるような
    美しい帆をはっての豪華船は見かけませんでしたが
    十分ニュアンス出てる!

やっぱり絶景だなと感じます。

船でのお食事は正直言っていまいちでした。

海外旅行で日本の方と同席するのは
    普段は嫌いではないのですが
    たまたま気詰まりのするテーブルだったのかな。

蒸しエビをひとり何尾わけるか、とか
    席たってデッキでていいのとか、
    お互い空気を読もうとしている感じがなんか
    どっと日本感がありました。

混載ツアーにするか、
    お食事グレードアップしてテーブル独占するかですねえ

それでもようやくデッキに出れて
    元気なインスタ女子たちと
    一緒に有名な風景を撮って
    ようやくテンションあがってきた。

この風景にならって、ずっと夫婦仲良くいたいものです♪

見晴らしの良いところから。

こういう光景もいいですよね。

混みあう洞窟で~

なんのかんのいって、絶景でした!
    曇り空もいい感じにアンニュイで素敵。

帰り道はお土産物屋さんによってハノイ市内へ~

岩肌に近づいたタイミングでとると
    素人でもハロン湾の絶景の迫力が少し出る写真になる気がします。

記念撮影!

ホテル近くのきれいめレストランで食事しました。

バッチャン焼きの陶器でジンジャーティーをいただきました!
    バッチャン焼き、行く前は正直東京でよくみるしなって
    そそられてなかったんですが、ハノイで実際接すると
    トンボ柄がかわいいね。

豚肉の角煮的な煮込みを食べました。

お食事をいただいたお店のメニューです。

帰り道になぜかチーズケーキまで食べちゃいました。
    日本のお店のようでしたよ♪

翌日は、ハノイで街歩き編②(アオザイレンタル)です。
    ハノイ到着する前から、ローカル向けのアオザイレンタルしたくて。

でもハノイついてからなかなかの寒さで
    アオザイ着て歩くには寒くない?って
    ずーっと言い続けていた私…

どうか翌日は暖かくなりますように!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る