ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018~2019年末年始4泊5日を夫婦でハノイに滞在しました。<br />ハノイで4泊だと暇になっちゃうかも?と<br />手配してくれたHISのお兄さんも半信半疑でしたが、<br />運よくいろいろ体験できて、楽しい旅になりました。<br /><br />初日は料理教室に参加して<br />フォーやブンチャーなどのベトナム料理を作ったので<br />そのご紹介です♪

① ハノイでHappy New Year!(料理教室編)

2018/12/31 - 2018/12/31

旅行記グループ Happy New Year ! Hanoi ★★

あんず

あんずさん

ハノイで4泊だと暇になっちゃうかも?と
手配してくれたHISのお兄さんも半信半疑でしたが、
運よくいろいろ体験できて、楽しい旅になりました。

初日は料理教室に参加して
フォーやブンチャーなどのベトナム料理を作ったので
そのご紹介です♪

観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

滞在したのは、ハノイヒルトンオペラ。
    チェックイン日は、12/30の夜中でした。

ハノイでは、クリスマスと元旦を一緒に祝うようで
    クリスマス一色。

深夜到着便の場合、疲れているし
    事前にホテルまでの足を用意しておいたほうがベターだったかも。

中途半端にけちってバスターミナルで10分くらい待ち、
    やっぱタクシーと思ってタクシーで移動したら、
    運転手のお兄さん、まったく英語通じない。

メモ帳にHilton Operaって書いて、
    ようやくなんとかなりました。

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

便利な立地のホテルです! by あんずさん
  • 翌朝はDuong&#39;s Cooking Classへ!<br />事前に調べてDuong&#39;s Restaurantで<br />ディナーを予約してあったのですが、<br />(口コミがよかったので)<br />予約確認メールに「料理教室もあるよ」って<br />宣伝がついておりまして、乗っかりました。<br /><br />この料理教室が大正解でした!<br /><br />まず、料理教室で先生をやってくれるアルバートという<br />青年がホテルに迎えに来てくれます。<br /><br />オーストラリア出身のベトナム人ということで英語ペラペラ。<br />それでもって、まずは実演クラスをするレストランへタクシーへ移動。<br /><br />一緒にクラスを受ける方々と合流します。<br />アメリカ人だけどモスクワに住んでる一人旅のお兄さんと<br />ヨーロッパ系ご夫婦。ひととおり自己紹介とかします。<br /><br />あなたたち、英語それほどできないのね目線で見られますが<br />アルバートが絶妙にフォローしてくれますし、<br />ご一緒の方々もハノイで料理教室に参加するだけあってアジア好き。<br />日本人である私たちにも気さくに接してくれます。<br /><br />

翌朝はDuong's Cooking Classへ!
    事前に調べてDuong's Restaurantで
    ディナーを予約してあったのですが、
    (口コミがよかったので)
    予約確認メールに「料理教室もあるよ」って
    宣伝がついておりまして、乗っかりました。

この料理教室が大正解でした!

まず、料理教室で先生をやってくれるアルバートという
    青年がホテルに迎えに来てくれます。

オーストラリア出身のベトナム人ということで英語ペラペラ。

一緒にクラスを受ける方々と合流します。
    アメリカ人だけどモスクワに住んでる一人旅のお兄さんと
    ヨーロッパ系ご夫婦。ひととおり自己紹介とかします。

あなたたち、英語それほどできないのね目線で見られますが
    アルバートが絶妙にフォローしてくれますし、
    日本人である私たちにも気さくに接してくれます。

そして、フォーのダシをとるため、
    牛肉の塊を熱湯で洗い、弱火で煮込みセットします。

ショウガやスターアニス、玉ねぎ、シナモンといった香辛料を
    こんがりと焼き、一部を煮込む鍋に投入。

結構楽しい。

そして、しばらくダシをとるから、
    その間にマーケットで買い物しましょうと。

レストラン外に出ると、シクロが待ってくれています。
    ここで写真撮影をしてくれて、ドンスアン市場へ~

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

アルバートがいろいろ市場を案内してくれます。

最終的にはベトナム語の会話のメモを渡され、
    一組ずつ、買い物ミッションも体験します!

僕を失望させないでねー ベトナム語教えたんだから
    と送り出されて。

私は後ほどブンチャーに使う麺を買えましたー
    まあ、売り子のおばちゃんも
    たいてい筋書きわかってるんですけどね。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

ほかにも果物をいくつか買ってむいて食べさせてくれたり、
    揚げ団子みたいなスイーツ、揚げたてさつま揚げみたいなもの
    魚肉ソーセージ的なものなど食べ歩きをさせてくれましたー

ライチが美味しかった。

到着早々ディープな市場を体験できて
    かなり充実した経験になりました。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

そのあと、料理教室に戻り、お料理を続けます!

まずは、ブンチャーに使う豚肉をミンチ部分と薄切り部分に
    わけてひき肉になるまでたたき続けます。

その後、調味料でマリネして、
    網で挟み、焼いていきます!

フォーのスープのダシも味を調えていきます。

サラダも準備。
    エビをゆでて剥き、ナッツを砕いて。
    イカを湯がいて、輪切りにします。
    ナンプラーが大活躍です。

トマトの皮をきれいに向いてお花のように飾り付けます。

あわただしく準備していたので写真が少ないのが残念。

自分たちで作った牛肉のフォーです!
    生肉を自分で追加して、好きな加減で。
    ライムを絞って食べるのがおいしい!

ショウガ、玉ねぎ、シャーロット、スターアニス、
    カルダモン、シナモンスティックなど香辛料をたっぷり使った
    かいあってか、深みのある味でした。

続いて、ブンチャーです。

自分たちでミンチしたつくねは、
    「繊維がなくなるまで叩いてね!」と
    アルバートにスパルタされた記憶もあいまって
    ふんわりしていてとてもおいしい。

つくねをこんがり両面焼くために
    お肉を挟んで焼くことのできる両面網を
    欧米人夫婦は購入していました。

お料理が趣味なんだそう。素敵ですね。

薄切り肉のスライスと2種類の味を楽しめます。
    麺と野菜とスープとお肉のハーモニーが癖になります!

そんな感じで
    13時半過ぎに解散。

帰りはタクシーを呼んでくれて、
    希望する場所まで送ってくれます。

お会計は、1人55ドル。
    ベトナム感覚だと高いのだと思いますが、

朝8時から13時半まで、
    アルバートとアシスタントの女の子がつきっきりで、
    シクロでの市場見学、
    シーフードのサラダ、フォー、ブンチャーと料理して
    食べれて、というサービスを考えると
    私は大正解だったかなーと思います。

味もおいしかったしね。
    食べるだけではなくて、素材から見ると
    文化まで学べた気になるというか。

というわけで大充実の午前中はこれにて終了!です。

写真はドンスアン市場周辺に遭ったケーキ屋さんで。
    ハノイはこんな感じのケーキが人気なのか時々見ました。

• ももであさん 2019/01/24 10:07:47
    旅の空
    あんずさん♪ おはようございます。

先日は明けました。おめでとうございます。
    年越しはハノイだったのですね。
    自炊牛肉フォーもブンチャーも美しく旨そう(^^)/

ぼくも昨夏初めてベトナム(ホーチミン)へ行きました。
    8泊9日 ホーチミンで8泊だと暇になっちゃうかも?
    とも思いましたが、なんとでもなるもんですね。

旅の空の下にいるだけで... いつだってワクワク♪

ももであ

あんず

あんずさん からの返信 2019/01/25 21:56:41
    RE: 旅の空
    ももであさん

はじめまして♩
    コメントありがとうございます。
    はい、初ベトナムでしたが楽しめました!

ホーチミンいいですね❤
    今度チャレンジしたいです。
    ももであさんのような旅名人を目指して、
    今年もどこか行けたらなあ。

あんずさんのトラベラーページ