大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目で久しぶりの中国<br />いつかは行ってみたいと思っていた大連。<br />阪急交通社でお得なツアーを見つけたので行ってきました。<br />2018.11.29-2018.12.02<br />往復ANA利用<br />行き NH0903<br />帰り NH0904<br />インターコンチネンタル大連に3泊

大連 ツアー旅行

2018/11/29 - 2018/12/02

3回目で久しぶりの中国
いつかは行ってみたいと思っていた大連。
阪急交通社でお得なツアーを見つけたので行ってきました。
2018.11.29-2018.12.02
往復ANA利用
行き NH0903
帰り NH0904
インターコンチネンタル大連に3泊

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

1日目
    8時成田空港集合で出発です

• 近い<br />離陸前に寝てて<br />気づいたら機内食で<br />食べ終わったら着いた<br />

近い
    離陸前に寝てて
    気づいたら機内食で
    食べ終わったら着いた

小さめな空港
    参加者は10名の少人数でありがたい

何度も来ているという方が数名おり、
    観光に行かないで個人行動してる人がちらほら

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

まず昼食へ
    機内食も食べてるので、あまりお腹空いてません

中国のレストランではお茶が出てくるものだと思っていたら、
    今はお湯しか出てこないのでガイドが自前の茶葉を分けてくれた

翌日からツアーの誰かしらがホテルの部屋にあるティーバッグを持ってくるように・・・

衛生面のためか、工場でこのようにパッキングしてるみたいです

箸でこのように突き刺して開けます

野菜中心で味付けも美味しかったです

木耳の味付けがどこでもわさび味

大連の市内観光

旧満鉄本社ビル
    たぶん見学するのは要予約なんだろうな
    中も見学したかったよ

大連旧満鉄本社 博物館・美術館・ギャラリー

旧日本人街
    カフェやモデルハウスが多いようです

こちらは古いまま残されていました

旧満鉄病院

旧満鉄病院(現大連中山医院) 建造物

外科病棟

外科病棟の中に入って行くと、奥に資料館みたいなのがあり見学

• 売店

売店

本屋さんもある

満鉄病院時代の資料や使われていた物が見ることができる

とても大きな病院でした

あちこちに・・・

路面電車の乗車体験

内装がレトロで素敵

昔の写真も飾ってあります

ホテル到着
    インターコンチネンタル大連

インターコンチネンタル ダーリェン バイ IHG ホテル

エントランス

• 広い<br />私の部屋の両隣が同じツアーの方だったせいか、<br />防音が意外としっかりしていたのか、<br />3日間とても静かでした<br />快適

広い
    私の部屋の両隣が同じツアーの方だったせいか、
    防音が意外としっかりしていたのか、
    3日間とても静かでした
    快適

再集合し夕食へ
    餃子料理でした
    こちらも美味しかったです

こちらでもお皿はこんな感じでした

夕食後、オプショナルツアーを申し込み、
    夜景観賞へ
    150元
    参加者は4人でした

人民広場 広場・公園

人民広場?から、たぶん旧関東州庁

東大の安田講堂と似ているとガイドが言ってました

夜市へ

冬だからお店が少ないらしい

人も少ない
    特に買いたい物なし

星海公園
    広い

• 星海公園 広場・公園

どこの山を車で上がったのかわからないけど、
    大連の夜景

山から下りてきて、旧東本願寺別院
    今は使われていない
    昼に来たかった

ホテルの近くのコーヒー屋さん
    夜遅くまでやってるし、美味しかった

2日目
    朝食会場
    長靴がオブジェ・・・

美味しい朝食でした
    麺はのびてたけど・・・・

2日目の観光開始です
    老虎灘
    これしかない、ただ広いだけの場所に30分も時間がとられていました
    寒かったー

老虎灘公園 広場・公園

北大橋
    北九州市と友好都市で記念に作られたようです

付家荘公園

星海湾大橋
    これができたおかげで旅順までの時間が短縮したそうです

旅順まで40分くらい
    旅順駅
    これの反対側は軍施設なので絶対に撮影しないように厳しく言われました。

旅順駅

• 昼食

昼食

大連や旅順は港町なのに、
    一度も魚介料理は出ませんでした
    魚はなぜか川魚ばかり

旧関東軍司令部

旅順博物館

旅順博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この博物館のなかで一番高価な物らしい

建物が素敵

大谷探検隊のコレクションのミイラも見てきました

旧粛親王邸

203高地の入り口

203高地 文化・芸術・歴史

桜の時期はとても混むようです

こちらは行きませんでした。

きつい坂道

爾霊山記念碑

資料館へ

東鶏冠山北堡塁

曇りの日でかなり薄暗くなってきていたので少し怖かったです
    無事に見学出来て良かった
    水師営会見所の見学がもともと組まれいないツアーだったのが残念

• 東鶏冠山北堡塁 史跡・遺跡

大連市内に戻って夕食
    春餅料理です

こちらも美味しいレストランでした

こちらが美味しかったー!

寝るには早かったので地下鉄の駅を見に行っただけ

セキュリティーを通るのは面倒なので写真だけ

中山広場

中山広場 広場・公園

3日目
    朝食会場はこんな感じ

中山広場の旧ヤマトホテル

もう改築中で立ち入り禁止なのに、
    ツアーの1人が勝手に入ってしまい、
    入れたことをいいことに写真だけ(^-^;

大連賓館 建造物

結局、中に居た管理人みたいな人に怒られて追い出された

早く再開してくれないかな

中山広場

金州提督府の建物の中

金州南古戦場

大連へ帰る途中、バスの中から造船所

昼食です

飲茶料理と書いてありましたが、???
    想像する飲茶料理とは違いました
    でもお味は良かった

手前の麺のような豆腐料理が美味しかった

旧ロシア人街
    旧大連市自然博物館
    今は入れない

旧ロシア人街
    せっかくなのでロシアのチョコを購入
    もう一度、ロシアに行きたい

旧日本橋

今回は観光より土産物屋の方が見学?時間が長かったです
    仕方ありません
    こちらはお茶屋さん

大連港

冬はお店も閉まっているところが多い

ガイドから誰かをホテルまで送ってからオプショナルツアーに行くのは時間がもったいないという理由から、なぜか全員強制参加させられた・・・
    150元

本来なら旧ヤマトホテルのカフェで紅茶試飲のはずが、
    工事中(工事してるようにはみえなかったけど)のため今は閉店中
    代わりに大連港のカフェでコーヒーを飲みました

地元の市場見学

カルフール

• 夕食

夕食

だんだんメニューが質素になっていったような・・・

4日目
    朝、時間があったので、
    1人でどうしても見たかった大連駅へ
    上野駅にそっくり
    中も見たいけどセキュリティチェックをしないといけないので外観だけ

大連駅

どこから見ても上野駅にしか見えないわー

帰国です
    かなり早くに空港に到着され、
    1時間近くカウンターが開くのを待ちました。

少しお土産を買い足し

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

3泊4日、
    この価格なら仕方ないということはありますが、
    思ったより充実していて面白かったです。
    食事はどのレストランも美味しかったです。

長々と読んでいただきありがとうございました。
    写真ばかり多くて・・・

• ぴもさん 2019/04/08 23:37:28
    大連ツアー
    大連激安ツアーに参加するのでとても参考になりました(^-^)
    ホテルはスーペリアクラスという危ない感じですが…

ct

ctさん からの返信 2019/04/09 18:42:48
    RE: 大連ツアー
    読んでいただきありがとうございました。
    ガイドにたまにイラっときましたが(笑)
    楽しんできてください!!

ctさんのトラベラーページ