2018/12/17 - 2018/12/21
- 薔薇の咲く庭さんTOP
2018/12/17
バスでの移動
ホテル → ディナーショウ → ホテル
寒い日本を脱出して束の間ですが常夏の国へのバカンスを楽しみに行って来ました。グアムは28℃。暑い! 夕方になると涼しくなりクーラーがいらなくなる気候でした。その涼しくなる夕方にディナーショーを見に行くことにしました。
海をバックにダンサーが踊るという舞台設定がすてきです。食べ放題のチャロモ料理やバーベキューも魅力的です。バカンスの夜を楽しみました。
とにかくプレゼントしてくれた息子に感謝!あるのみです。
- 観光バス
入り口です。たくさんの人。しかし日本人がほとんどでした。日本人対象のショーではありませんが。バウチャーを見せると席まで案内してくれました。
確かに海をバックに舞台は作られています。
舞台に上がることができたので上がりました。
今日は曇。この後スコールのような凄い雨が降ってきます。天気がよければここからサンセットが見えるというふれ込みでした。あーあ、残念!
とても晴れそうにありません。この海の色からして無理です。
舞台は、
花道があり、おもしろいエンタメが期待できそうです。
高い舞台の上から恐縮に存じますが新年のご挨拶を・・・。まだこの時には10日ほど早かったのですが今はよろしいかと・・・。お訪ねくださりありがとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
食べ放題のサラダ。主菜は撮り忘れました。
デザート。アイスクリームとミニケーキ。
皆さん満腹という感じです。
いよいよショーの始まり。
グアムの歴史がわかるとか、ストーリー性があるとか案内には書いてありましたがよくわかりませんでした。
かっては、文字のない民族が住んでいたことは知っていましたが。
その民族がマゼランの上陸によって、
征服されてしまうというストーリーのようでした。
マドンナが悲しみの歌を歌っているような感じです。
新しい時代が始まるのです。
美形!
華やかな衣装で総勢30人のダンサーがいましたでしょうか。
パンフレット通りに載っていた衣装です。
男性の衣装というか?
豪華な感じです。
男性の踊りはたくましい。
勇壮な感じです。
衣装を変えてまた華やか。花が咲いたようです。
ハワイのフラに似たステップ(カホロ)がありました。
この手の動きは多分風の動きです。
男性のステップも似ていました。
このショーの面白い点は観客参加型のショーでした。5人の男性が選ばれて舞台の上に乗りました。全員が韓国人でした。
そして、女性のダンサーとペアになり女性のダンスの真似をして踊ります。誰が一番上手に女性ダンサーの真似ができたのかを、観客の拍手の大きさで決めるのです。ちょっとしたコンクールです。
4番目の男性が優勝してご褒美に男性ダンサーと一緒にダンスを踊りました。これは火を扱った踊りの画面です。
観客参加は一代表を通して一緒に舞台に立てているような感覚をもてるのでとても効果的な演出だと思います。 -
画面だけを見ると光の輪のように見えますが、
人が動かしています。
トーチの両側に火が付いているいるのを回しているのです。
写真で撮すと輪になります。
ちょっと止まりました。
床に火が移っています。この上を飛んだり、踏んだりしていました。
やはり女性が美しくて見応えがあります。
フィナーレです。1時間余りのショータイムでしたが楽しめました。グアムでなければ見られないダンスを見た感じがします。
「タオタオタシ」という劇場だったようです。
ハイ、確かに行きました。劇場から出て来たときには雨が止んでいてほっとしました。グアムの夜を楽しみました。日本は寒いです。暖かった。12月でも半袖ですから。
グアム(グアム) の旅行記