ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の海外街歩き。大学4年の娘、高校3年の息子は来春、それぞれ社会人、大学生に。家族旅行もこれで最後かもと思い<br />今年は家族旅行で締めくくりです。ANAのマイルが大量にたまっていた為、夫婦二人分はCクラス2席分を1年前のお正月(&#128166;)に予約。子供二人分は若干足りず、とりあえずJALのエコノミー同日着で予約しました。そうこうするうちにANAのマイルが秋にたまり出発2週間前にANAで同じ便行き帰りに空きが出て!JALをキャンセルしANAに変更。無事に同じ便で行って帰ってくることができました。いくら大人になったとはいえやはり何があるか分からないので一安心。<br />ということで何回かに分けて旅の様子をアップします。色々と相談に乗っていただいたりアドバイスをくださった4トラベラーの皆さまに感謝いたします。

ニューヨーク街歩き クリスマス2018 ⑤

2018/12/22 - 2018/12/28

あゆさん

今年は家族旅行で締めくくりです。ANAのマイルが大量にたまっていた為、夫婦二人分はCクラス2席分を1年前のお正月(💦)に予約。子供二人分は若干足りず、とりあえずJALのエコノミー同日着で予約しました。そうこうするうちにANAのマイルが秋にたまり出発2週間前にANAで同じ便行き帰りに空きが出て!JALをキャンセルしANAに変更。無事に同じ便で行って帰ってくることができました。いくら大人になったとはいえやはり何があるか分からないので一安心。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

さあ!5日目がスタート。
    朝ご飯は近くのカフェで。好きなものを取ってグラムでお支払い。
    美味しいけど高かった。多分4人で70ドルくらい?

朝食後はぶらぶら散歩しながらトラムの駅を目指します。
    地下鉄の乗り放題チケットでトラムに乗れるのですね。
    しばし空中散歩を楽しみ。。

通勤で使われている。面白いね~

赤い車両。可愛い。

ルーズベルトアイランドに到着。
    小さなお土産屋さんがありましたが入ってません。
    10分ほど滞在。

マンハッタンに戻りたまたま通りかかったデュランキャンディバーへ。
    店内は可愛くクリスマス用商品が75%オフになっていました。
    子供たちが中々出てきません。早く行きたいのに!
    夫とはここで一旦分かれます。夕方まで別行動です。

時間は10時半ごろ。アフタークリスマスセールの5番街を目指します。
    ここで息子とも一旦別行動。地下鉄には乗るんじゃないよ。。

私と娘。満を持してショッピング(★)のはずが。。

トリーバーチ、コールハーン、ロンシャン、ラルフローレン、アグ、トミーヒルフィガー等回るも結局何もゲットできず。なんか今一つ品物がない。そして飛びつくほど安くないんですよね。ハワイのアフタークリスマスとは違うんでしょうか?何かがっかり。2時間ほど歩き回り結局写真のトランプタワー内で休憩。息子と落合い、タクシーでメイシーズへ。こちらでも今一つでしたがお土産のチョコレートやポーチ、ジム用バッグなど。自分のもの何も買ってなーい!

• 夕方<br />グッゲンハイム美術館に行っていた夫と合流。<br /><br />

夕方
    グッゲンハイム美術館に行っていた夫と合流。

ラジオシティー前のイルミネーションを見て
    最後の晩餐に向かいます。。

NY最後の晩餐は、というか(最後の晩餐)も、和食。つるとんたん(有名店)で。うどんやお寿司など。おいしい!結局ステーキ食べてない。ピザも食べてない。。
    予約していったけど劇込みで30分待たされました。今回の旅行で一番待ったのはこのお店です。高いけどおすすめ!

最終日の朝です。
    16時55分のフライトのためチェックアウト後も街歩き。

お洒落な感じのカフェで朝ご飯。
    このカフェオレボールみたいなのがすっごくお洒落です。

アボカドサンドとコーヒー、ワッフルなど無茶ウマ!

まだまだ歩くよ!NY!

11時から予約してあった、トップオブロックへ上ります。

暖かい!良い天気。まぶしすぎる。今回のNY本当に天気に恵まれたなあ。感謝。

最後にグランドセントラル駅へ。オイスターバーに行けなかったことが心残り。。次回ね!

お花屋さん

最後にジェラートを、、。

行きと同じ経路でJFKまで行く予定が年末のダイヤの乱れで近くの地下鉄が利用できず。ペンステーションまでタクシーで行き、LIRR+エアトレインで。4人分の交通費足すとホテルから直接タクシーで行くのと料金そんなに変わらないですが
    今回はできるだけ公共交通機関を使うと決めていた。足が動くうちはそのような旅行がしたい。

JFK到着。チェックイン時グランドスタッフのお兄さんが「お子さんの2席分1席45000円でビジネスにアップグレードしない~?だって君たち全員マイルで乗ってるしねえ!」と軽ーいノリで言いってきました。一瞬考えたけどいらないでしょー!将来自分で働いて乗ってくれ。

予定通り離陸します。アミューズ。このチーズみたいなのおいしかったです。

夫は通路挟んで隣。
    私は以前の普通の座席タイプのビジネスの方が個人的に好きです。
    なぜなら話ができないから。旅行っていろんなことを話し思いを共有するのが楽しいのに。13時間もほとんど黙って映画見て詰まらん。。って夫に言ったら「お前はエコ向き」だって。

2食目。そんなことを言いながらいつでも好きな時にこんなものを頼めるのは魅力ですね。。

1週間お世話になったメトロカードありがとう。NYの地下鉄、本当に治安良くなりましたね。全く怖い思いはしませんでした。

今回のホテルについて
    Fifty Hotel&Suite by Affinia
    立地がまず良い。最寄りの地下鉄から徒歩5分。フルキッチン完備、部屋が広い。とても。NYとは思えない。バスタブありだった。毎日のクリーニングもパーフェクト。何より良かったのはスタッフがフレンドリー。どんな質問にも要望にも笑顔で答えてくれた。ドアマンもとても優しい。ひとつ難点を挙げるなら料理が出来てもテーブルが小さいのしかないのです。なので1人はベッドに腰かけて食べてた。
    でもおススメ!

又行きたいねNY!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る