奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典マイルでバニラエア片道4000マイルキャンペーンで奄美大島へ。<br />公共バスだけで観光します<br />

バニラエアで週末奄美大島 その4

2018/11/02 - 2018/11/04

まんごさん

公共バスだけで観光します

ばしゃ山からバスにのって大型スーパービッグⅡにやってきました。
    かなり大きいです。バスはお店の目の前にとまります。

お店の中には奄美の特産の土産コーナー的なものもあって、飲み物とか普通のスーパーでもありますが、土産も充実しています。

フルフラガーデンというのがすぐ隣にあります。蝶がみれる庭園風になっています

11月ですが、あたたかいのでハイビスカスが咲いていました。

ビッグ2からバスにのってバス本社前で、バスをのりかえて、マングローブパークにむかいます。バス停はちゃんと目立つようにあってわかりやすい

バス本社前でおりるて、こんな感じでバスの待合所があります。椅子もおかれています。ここでマングローブパークのほうにいくバスを待ちます。

そしてマングローブパークに到着。バスは目の前にとまるのでこちらもわかりやすい。でも本数がすくなくて、ちょうどよいバスがないので待ち時間があります

マングローブパークはその名前の通りマングローブについての説明もしてあるところで、生態についても勉強できます。

マングローブパークの奥には展望スペースがあって、こんな景色がみえます

マングローブパークではカヌー体験が2000円でできます。一応予約していきました。

こんな感じでカヌーが並んでいます。1人用と2人用があります。

カヌーのこぎ方を習ってどんどん進んでいきます。

体力ないと結構つかれます。でも天気がわるくなかったらたのしい。ちなみにこれは満潮のときです

満潮と干潮でだいぶ違いますので、それは調べていった方が絶対よいです。

バスで中心地に戻ってきて、夕飯にまた、とり新に向かいました。でもすごい混んでいて、待っている人もいたので、テイクアウトしました。テイクアウトも気軽でおすすめ。

次の日、ホテルウエストコート奄美2の朝食。鶏飯もあって奄美らしい感じ。

ホテルから12:10発のバニラエアにのるために空港に向かいます。
    写真はバスの中からですが、ちょっと雨がふってきました。
    市内からバスでアヤマル岬に向かいます

アヤマル岬が晴れていないのですごく残念。ちなみにバスは空港で小さな車にのりかえて(バスでなくて送迎車みたい)むかいました。

アヤマル岬にはおしゃれなカフェをかねた施設もあって、きれい。トイレもきれい

ちょっと土産物とかうっていておしゃれな雰囲気。

アヤマル岬9:38にバスでついて、10:31バスにのって、10:45空港へ。
    そしてバニラエアJW 824の12:10発にのってかえりました。
    バスを思いっきりつかいましたが、バスの時刻表をがっつり勉強していくのがおすすめです。