北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の締めの旅行は復興割で友達と4人で北海道へ行ってきました。<br /><br />往復JAL便利用、朝食付きホテル、新千歳~札幌~小樽間の2Daysパス付きで13600円と破格のツアー!<br />観光は時間が足りなくそんなに出来なかったけど、沢山食べてきました!<br /><br /><br />

2018年最後の旅行は復興割で北海道へ

2018/12/15 - 2018/12/16

Mint

Mintさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

JAL501便、朝6時半の飛行機で新千歳へ!!
    ・・・行く予定が、空港で携帯を紛失してしまい、私だけ出発できず。
    札幌在住の友達との待ち合わせもあったので、先に友人たちには出発してもらい、私は2時間後の便で新千歳へ向かいました。(携帯は無事見つかりました。)

旅にハプニングはつきものですね。
    おかげでディズニーのアニバーサリー機に乗れたのでラッキー!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

無事新千歳へ到着し、友達が待つCafeへ!
    荷物は友達が先に持って搭乗してくれたので私は身軽に行けました!感謝!

ここのカフェは予約制のマンスリーパフェがあって、前から気になっていたカフェ。

内装もかわいい!

ムジカホールカフェ グルメ・レストラン

12月のパフェはクリスマス仕様!
    サンタさんがいるー!
    ムジカオリジナルXmasパフェ(920円税込)とカフェラテ!

手作りの苺のチーズケーキ、ココアのロールケーキ、アイスはクリームチーズ!
    とてもおいしかった!

1時間ほどカフェでくつろいでから、小樽へ!
    JRの乗り降り自由のパスをもらったのですが、札幌~小樽の乗車だけかと思っていたら、まさかの新千歳~札幌~小樽までの乗り降り自由のフリーパスだった!

飛行機に乗れなかった私がチケット引換券とかもっていたので、やってしまった!
    2日間つかえるとのことで、ちゃんと調べておけばよかったと反省!

電車から見た景色!海はテンションがあがる!

小樽について、遅めのランチをしに三角市場へ!

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

市場内はとても混んでいたので、待っている間に両親にカニを買った!
    美味しそうなタラバたち!

三角市場の川嶋鮮魚店でお買い上げしました!
    (後日食べたら、美味しすぎた!)

行きたかったところが1時間ぐらい並ぶとのことで、違うお店へ!
    こちらは30分ぐらいで入れた!

悩んで悩んで、うにとカニとホタテのどんぶり!

市場食堂 味処たけだ グルメ・レストラン

おなかいっぱいになったので、小樽といえばの小樽運河へ!
    観光客だらけだったので、さっと写真を撮るだけ。

小樽運河 名所・史跡

こちらはちょっとアプリを使って撮りました。
    キレイだな。

そのままルタオへ!
    これが食べたかった!
    濃厚チーズ味サンクフロマージュ!!チーズが好きなのでおいしすぎた!

ルタオ パトス グルメ・レストラン

こちらもここでしか食べれないというプリン!
    これが本当に美味しくて、もう1個ぐらい食べれそうだった笑

札幌に戻ってきて、予約していたはちきょう別亭おやじへ!
    ここのお店大好きなんです!

海味 はちきょう 別亭 おやじ グルメ・レストラン

お通しがのわかめが北海道の形になっていて感動!
    すごい!

大好物の白子!

北海道といえば、ザンギ!
    これ、ボリュームがありすぎて、1人1個はきつかった笑
    だけど本当に美味しい!

ほっけ!ほっけも大好き!めっちゃでかいです!

お待ちかねのぶっこ飯!これが食べたかった!
    ぶっこ飯のパフォーマンスが好きです!
    いくらを食べれるのが5人中3人なので、3人でシェア!これで中サイズです。
    1粒も残さずきれいに食べました!ごちそうさまです!

こちらはなんだか忘れました笑
    いくら食べれない友達が頼んだもの!

帰りに大通り公園の前を通ったらイルミネーションやっていました!
    めっちゃキレイ!

大通公園 公園・植物園

エリアごとに色が違っていたりして、とても素敵でした!

2日目。

ホテルで朝食バイキングがついていたので、そちらをがっつり頂きました!
    なので全然おなかが空かず、しかも眠気が半端なかったので、チェックアウトを1時間延ばしてホテルでのんびり。

12時にホテルを出てから、北菓楼へ行きました!

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

ソフトクリーム食べ比べも今回の旅の1つの目的でした!

遅めのランチは札幌の友人おすすめのスープカレー「Suage」
    本店、2号店、3号店によってスープが違うみたいです。
    (定番のは一緒です。)

20分ぐらい並びました!

スープカリー スアゲ プラス 本店 グルメ・レストラン

「生ラム炭焼きカレー」
    今回ジンギスカンが食べれなかったので大好きなラム肉をここで!
    美味しかった!

ソフトクリーム食べ比べ。
    丸美珈琲のコーヒーソフト!美味しい!ちょっと苦味があって、これ結構好き!

丸美珈琲店 グルメ・レストラン

その後は六花亭でお土産選び!
    限定のものもあって買い物しまくり!デブ街道まっしぐらです!

六花亭 グルメ・レストラン

レーズンサンドアイスが食べたかったのです!美味しい!

札幌の友人と別れ、空港へ!
    おなかいっぱいといいながらも、空港で最後のお土産を買い終えたらラーメン食べれそうだとなり、新千歳内のラーメン屋へ

新千歳空港 空港

「空」で味噌ラーメンをみんなで食べました!

食べまくりの北海道旅行でした!
    安く行けたので、その分お土産たくさん買って、美味しいもの沢山食べていい旅になりました!

北海道大好き!!