下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の連休は、12月30日~1月1日、1月4日~6日だった為、何処かの日程で、近場での1泊2日の旅をしたいと思っていました。<br /><br />そんな中、ホテル代が安くなる、1月4日から1泊2日で行く事にしました。<br /><br />本当は、また長崎に行きたいと思ったのですが、行きの「特急かもめ」の指定席は取り易いのものの、1月5日の博多行きが早朝以外は窓側席に空きがないか満席だった為、それが嫌で長崎行きは止めたのです。<br /><br />その後、福岡市内から余りお金を掛けなくて済む所として、下関が思い浮かび、下関に泊まった覚えもない(もしかすると中高生時代の一人旅で泊っているかもですが…)為と、まだ行った事がない、壇ノ浦古戦場址や、関門人道トンネルも見てみたいのと、赤間神宮で初詣をと思い、下関行き1泊2日の旅に落ち着きました。<br /><br /><br />泊った「スマイルホテル下関」の界隈を、夕方と夜に散策した時の様子です。

2019年初旅は、下関の観光スポット散策&赤間神宮初詣1泊2日【泊まったスマイルホテル下関界隈散策編】

2019/01/04 - 2019/01/04

FIRST

FIRSTさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

スマイルホテル下関に隣接する、商業施設(シーモール)です。

ホテル直近にはコンビニはないのですが、このマックスバリュがあるので不便はありませんでした。

値段もコンビニに比べると安いのもお得です。

ただし、マックスバリュは、朝8時~夜22時までの営業です。

シーモールの地下1Fにあります。

かなり広いマックスバリュでした。

シーモール1Fには、広いフードコートもあり、これも便利だと思いました。

フードコート内です。

フードコート内の案内です。

出店店舗です。

シーモールの4Fにやって来ました。

シーモール公式サイト:http://www.seamall.jp/

ここには、レストラン街があります。

出店店舗です。

各お店とメニューサンプルです。

上と同じく。

シーモール内です。

大丸下関店に入って、地下1Fに向かいます。

夜8時頃、再度ホテルの外に出て見ました。

天気予報通り、小雨が降り出しました。

人工地盤です。

下関駅方向です。

JR下関駅ビルです。

上と同じく。

下関駅前の人工地盤(デッキ)です。

上と同じく。

シーモールです。

大丸下関店です。

下関駅前の様子です。

上と同じく。

JR下関駅2F出入口です。

何かの像がありました。

シーモール方向です。

人工地盤(デッキ)上のイルミネーションです。

上と同じく。

結婚式場のようです。

国道9号線の反対側エリアに行って見ます。

下関駅方向です。

国道9号線です。

釜山門がありました。

ここは、グリーンモールという名称です。

グリーンモールです。

海峡ゆめタワーが見えています。

上と同じく。

ヴィアイン下関(左側)です。

グリーンモールです。

串カツ田中です。

下関ステーションホテルです。

公式サイト:http://www.shimonoseki-station-hotel.jp/index.php

下関ステーションホテル界隈の飲食店などです。

上と同じく。

ふく料理のお店です。

焼肉店です。

グリーンモールを後にします。

人工地盤上に戻って来ました。

海峡ゆめタワーです。

上と同じく。

人工地盤上の様子です。

上と同じく。

スマイルホテル下関がある建物1Fにある、飲食店です。

上と同じく。

ホテルに戻ります。

本当は、シーモールのフードコートやレストラン街で夕食を食べるつもりだったのですが、マックスバリュや大丸下関店で割引になっていた為、これをホテルの部屋で食べました。

サンドイッチは、マックスバリュで2割引きでした。

お弁当は、大丸下関店で3割引きでした。

しかし、この日の夜中から腹痛が起こった為、このどちらかが原因だったのかも知れません。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧