ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限の切れそうなマイルを消費するために行ってきました。ソウルは連日氷点下の寒さ。食べてばかりの旅でした。<br /><br />2019年1月1日(火)<br />

2018年越しソウル 食べてばかりの旅2 大満足のオギョプサル(豚の三枚肉に皮の層まで加えた五枚肉)

2018/12/31 - 2019/01/03

tamtravel

tamtravelさん

2019年1月1日(火)

高速・路線バス 徒歩

地下鉄で本日泊まるホテルに移動し、荷物を預け、バスに乗って移動します。
    ソウルのバス停には、ルート番号毎に停車場所が表示されていますが、これがハングル文字のみで全く分かりません。辛うじて地下鉄駅のバス停は、英語でも表記されているので、これを頼りに乗るバスを探します。
    バスは乗車時にT-moneyをタッチし、降車時にもタッチします。

元日のこの日は、閉まっている店が多いのですが、三成洞のCOEXは開いていました。暖かいCOEXの中を歩いていると、広くて人がたくさんいる場所にでました。これが雑誌等で目にした「ピョルマダン図書館」だわ。ここにあったのね。

COEXモール ショッピングセンター

椅子に座って本を読んでいる人、写真を撮っている人、カフェでゆっくりしている人。皆さん思い思いの時間を楽しんでいるようです。

お腹も空いてきたので、COEXでランチにすることにします。混んでいる店があったので、入ってみます。メニュー左上のお奨めセットメニューを頼みました。英語・中国語・日本語表記があります。

まずはおかずが出てきました。「(写真右端の入れ物に入っている)ご飯は、中央のボールに入れて」と店員さんがジェスチャーで教えてくれました。

韓国の焼酎も頂きます。

モツ鍋、プルコギ、タコ炒めのセットです。これで2人分28,000W。お客さんは韓国人で一杯で、店内にはサイン入りの色紙もたくさん飾られていたので有名店なのかもしれません。

どれも辛いよ。

辛くて汗だくになって食べていると、私たちの隣のテーブルに後から来て同じ物を頼んだ韓国人カップルが、さっさと完食して店を出て行きました。私たちも美味しく頂きました。お腹がはち切れそう。

隣接する現代百貨店は元日で休業していましたが、現代免税店は開いていたので行ってみました。丁度中国人の団体がバスで到着した時だったようで、ものすごく混雑していてサッサと店を後にしました。

チェックインの時間になったので、ホテルに歩いて戻ります。本日のホテルはイビススタイルズアンバサダーソウル江南。道路を挟んで向かいには、韓国最大の鉄鋼メーカーPOSCOの本社ビル。最寄りのバス停名も「POSCO」。良い目印になります。

イビス スタイルズ アンバサダー ソウル 江南 ホテル

安定安心のイビススタイルズクオリティ by tamtravelさん

部屋はコンパクトで安定のイビススタイルズクオリティ。

テレビはNHKと、何故かBS朝日が入ります。(画面にはNHKと出るのですが)

奥のオレンジの部分がバスルーム。

バスルーム。部屋にはシャワーのみ。歯ブラシはあります。ただスリッパが使い捨てでは無いので、持参した物を使用しました。これは昨日は東横INNでもそうでした。

窓から見えるPOSCOビル(左)。周辺にはセキュリティの厳しい高級高層アパートメントがあります。この周辺の不動産相場っていくらぐらいなんだろう、などと下世話な会話をしながら夕食のお店に向かってブラブラ歩きます。

本日の夕食はホテルから歩いて10分程の「サムダヨン」。

「コウケンテツ 僕の大好きな、ソウルのおいしいお店」コウケンテツ著 p64掲載

サムダヨン (本店) 韓国料理

大満足のオギョプサル by tamtravelさん

とても清潔なお店です。この時17:00過ぎ。早い時間なので1番乗りでした。

おかずと薬味が出てきました。

野菜もたっぷり。

マッコリも頼みました。ステンレスのお椀で飲みます。このマッコリとても美味しい。

オギョプサル(豚の三枚肉に皮の層まで加えた五枚肉)と首肉を注文しました。炭火で焼いています。

お店の方が食べやすい大きさに切ってくださいます。

更に表面はカリッとカリカリになるまで焼いています。韓国料理って本当にエンターテイメントだわ。

肉の横にある特性イワシ塩辛ソースを付けて頂きます。にんにくは生で食べるのは無理なので、オイルを入れて焼いて頂きました。この日サービスしてくださった方は英語ができました。
    おかずも全部食べてお腹一杯になりました。美味しかった。

ブラブラ歩いてemartに向かいました。調味料や食料品を購入。

イビススタイルズアンバサダーソウル江南には地下にスポーツジム(無料)とスパ(有料)があります。寒いのでスパを使うことにしました。女性の方は、ロッカーが6個しかなく、ロッカールームも狭く、広めの浴槽が1つとシャワーブースが2個あるだけでした。男性の方は浴槽が2つ、更にサウナもあったそうで、値段が倍半分ほど違うのも納得です。ただ、基礎化粧品等のアメニティは充実しており、タオルもたっぷり用意されています。利用する人は、ほとんどが会員のようです。ジムで運動をして、その後シャワーをする常連マダム達は、英語もできマナーも良いので、狭いながら気持ちよく利用できました。
    部屋に戻ってemartで購入したキンパを食べてお休みなさい。