2018/11/20 - 2018/11/25
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
高校時代の同級生からNYへ行くけれど行かない?とのお誘いがあったのが7月。ミュージカルが大好きで、一度本場のミュージカルを観てみたいと思い続けて早数十年。やっと念願のNYへ。総勢7人の団体旅行となり、行動しにくいこともありましたが、団体旅行の良さ、少人数での旅行の身軽さを改めて感じた旅となりました。短かい旅でしたが良い経験ができた6日間でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
【3日目】朝、サンクスギビングDAYのパレードが始まりました。ホテルの北側は全面封鎖封鎖。人が多くてちっこい私は見ることができない。外国の皆さんはハイトール&ボリューミィ。
この日はとても寒くて、パレードの衣装が薄いので気の毒でした。
あまりに人が多いので私は部屋のTVで鑑賞しておりました。本当、日本では考えられないくらいの警備だし、ちょっとフェンスをくぐろうものなら警官がさっと飛んできます。
今日はほとんどのところが休日なので観光はセントラルパークから始めます。地下鉄も人が多くて改札もスルーでした。1号線の72ST下車。
こちらがダコタハウス
素敵な建物です。
ストリベリー・フィールズ IMAGINEの碑
セントラルパーク シープ・メドゥ
もっと季節の良い時期に来たかった~。
広々です。
寒いので残念。
建物もあるし、スケート場もあります。
リスがいました。
あんがい大きい。
都会のど真ん中にこんな大きな公園があって素敵です。
あまりに広いのと寒いので、5番街に戻ります。
パークを出たところにお土産さんが出ています。ちょっとオシャレ。
5番街を下っていきます。ヴィトンのウィンドウ
松があってお正月のディスプレイのよう。
トランプタワー
さらっと見学、人であふれています。あまりの寒さに毛糸の帽子を購入。この時期のNYは寒くなるので防寒用具は必要です。
トップ・オブ・ザ・ロックに行くためにロックフェラー・センターへ。
まずチケットを購入。PM6:00~の入場しかゲットできず。時間があるので夕食タイム。地下はレストラン街。この時期は七面鳥がメイン。美味しいんだけれど量が多くて飽きてくるのが困りものです。
素敵なライトアップです。
マッピングもきれいです。
やっと時間が来たので見学タイム。
70階からの風景。 安全柵がないので写真もきれいに写せます。エンパイア・ステートビル(色が変わっています)奥にワン・ワールドトレード・センターを見ることができます。入場料$45だったかな。ネットで予約しておくともっと安いですし、他を回れるチケットもあるので時間のある方は、そちらを購入すればいいと思います。
素敵な夜景です。風がビュンビュンで寒い、寒い。しっかり防寒して見学してくださいね。
次はブロード・ウェイへ移動。
PM8:00劇場オープン『CICAGO』を見に行きました。VELTRAでチケット予約してましたのでスムーズに入場できました。この日、オープンしていたミュージカルは『CICAGO』だけだったんです。見たい作品たくさんあったんだけれど・・。旅行時期が悪かった!
今日のキャスティングはもう一つだったのかも。歌もダンスも良かったですが主役のロキシーがとても小柄でベトナムの人にしか見えなかった。映画や他でみたのとは差がありましたね。ただ皆さんスタイルが良くて見ごたえがありました。
手数料を取られてますので$118ではありません。劇場が小さいので見やすいです。席は前から10番目の真ん中のブロック。良い席でした。2階席は素敵なシャンデリアがありました。
PM10:00には終わりましたので、ブラブラ買い物をしながら帰ります。AM0:00からメーシーズでブラックフライデーのバーゲンが始まるというので荷物を置いて買い物へ。
メーシーズ 木製のエレベータ 今日も良く歩いて25,000歩ほどになってました。日本での何日分歩いているかしら。
【4日目】 メトロポリタン美術館
AM10:00がオープン。ペンホテルから電車で行くと不便なのでバスかタクシーで移動。便利に行くためにタクシーを利用しました。 -
ここでまたハプニング?発生。タクシー2台に分かれてMETまで行きましたが、後ろのタクシーが来ない。セントラルパークに突き当たって左に曲がったので途中で降り、セントラルパークを抜けてきたとの事でした。遠回りされそうになったみたいです。私たちはスマホの地図を見ながら乗っていたのが良かったのかも。AM9:30に着いたので一番乗りでした。寒くても時間が来ないと入場させてくれません。AM10:00になると係の人が案内してくれてチケット売り場へ。
コートや持ち物を預かってくれるクロークがあります。こちらはとても便利でした。身軽で作品を見ることができるのはいいですよ。さすがに4大美術館といわれるだけあります。広い!!
クリスマスが近いのでツリーが。
きれいですね~。
天井が高い!
中世のコーナーもあります。
イサム・ノグチの作品 水が流れているのですが、表面が揺れてないんです。
フェルメール
副葬品
カバのウィリアム 紀元前18世紀頃。古代エジプトの副葬品 全部見ようと思ったら1日でも少ないかも。同行者の友人がチョイスしてくれました。無駄がありませんでした。
昼食 美術館のレストランがいっぱいでしたので、美術館近くのレストランへ。こちらも人が多くて順番待ちです。カバンを置くところがないので、椅子に掛けられるSカンをもっていけばよかったと思いました。
マンションの入り口 ぶらぶら5番街方面に歩きます。次の目的地はMOMA。
ディスプレイ
皆と別れてチケッツへ。1時間並んで観たかった『キンキー・ブーツ』のチケットget。S席で$98でした。皆はMOMAに行きました。金曜日は16:00~無料で入場できます。15:30には入場させてくれたそうです。私は行く時間がなかった~。
ショーの看板
タイムズ・スクエアにはこんな人たちも。写真を写すとチップを要求されますよ。でもかわいかったから。
シャトルでグランドセントラル駅へ向かいます。一駅でも$2.75必要。
あっという間に着きます。
42STにあります。ミュージカル『フォーティー・セカンド・ストリート』の舞台になったところなんですよね。鼻歌が出てきます。時間があれば、この辺りをもっと歩きたかったわ。
とても大きな駅です。素敵に見えたのは私だけ?
PM8:00会場 観たかった『キンキー・ブーツ』の劇場へ。一人だったのでとっても良い席でした。前から8番目の中央ブロックの右端通路側。昨日の『CICAGO』に比べるとキャパが大きい。最高に楽しいショーを観ました。コメディーなので笑い声で劇場が揺れます。主役のドラァグクイーンの方の歌が素晴らしい。最後は観客全員でダンスを踊りました。満足のショーでした。日本でも人気があるプログラムですよね。帰り、遅いのに『ハリー・ポッター』のショーにたくさんの人が並んでいました。こちらも人気のショーでチケット入手が困難とか。今日もよく歩いた一日でした。
【5日目】AM8:00にピックアップ。きっちりお迎えに来てくれました。9:00前には空港についていました。
ニューアーク国際空港はUAの空港なんですね。
ニューアーク国際空港 あまり店がないです。私が購入した店は空港なのに州税が付きましたよ。ショップには価格表示がなくて、いちいち店員さんに聞かなくてはいけないのが面倒でした。
広い空港ですが時間を潰すものがありません。
メニューはディスプレイです。
AM10:55発 UA079で成田に向かいます。ちょっとして食事が、すごく少ない量です。13時間のフライト。帰りは満席に近かったです。
2回目の食事。パンケーキとオムレツが選べました。
オムレツ PM3:00成田着。帰りは1時間半かかって羽田空港へ移動。
PM8:30発の関空行きに乗って大阪に戻ります。今回は飛行機の時間に恵まれませんでした。月曜日出発にすれば早い時間の飛行機か伊丹行きが取れたのかもしれません。日本やNYに行ってもホテル移動だけで、なんだかんだで約2万円かかりました。安いツアーでも見えない費用が掛かりツアーを選ぶ時の勉強になりました。初めて行ったNY。チップに慣れませんでした。ニューヨーカーがなぜスニーカーなのか良く理解できたし、あんがい安全で夜中までウロウロできました。短い日数でも楽しめた旅でした。
これからNY行かれる皆さんには、季節によってとても寒くなりますのでニット帽とイアーキャップ、手袋は忘れずもっていって下さいね。※長い旅行記にご訪問頂き、ありがとうございました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記