2018/11/20 - 2018/11/25
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
高校時代の同級生からNYへ行くけれど行かない?とのお誘いがあったのが7月。ミュージカルが大好きで、一度本場のミュージカルを観て見たいと思い続けて早数十年。やっと念願のNYへ。総勢7人の団体旅行となり、行動しにくいこともありましたが、良い経験をさせてもらいました。団体旅行の良さ、少人数での旅行の良さを改めて感じた旅となりました。実質行動できるのは3日間、そのうちの1日がサンクスギビンクDAYのホリデーと重なり、大変短い滞在となりました。日本にいる時は考えられないくらい、よく歩いたNY旅でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
【1日目】 関西空港からNYまでの直行便はないんですね。今回は成田発。伊丹→羽田→成田移動だけで疲れた~。今回の飛行機はユナイテッド。国内線はANA。1週間ほど前に予定表を貰って、あまりの行程の悪さにちょっとテンションが下がりました。成田で両替$1=115.17円
ニューヨークはニューアーク空港。JFケネディ空港ではなかったんですね。これも残念でした。
食事がショボイ。最近はアジアに行ってたのですが、ここまで少ない食事はなかったような・・・。これは夜食ですか?と思った。
フライトは快適でした。パーソナルの画面がありましたので、たくさんの映画を観ることができました。
こちらが朝食。これだけです。後ろの席だったので選ぶこともできない。せめてケッチャプは欲しかった!だってケッチャプは下に引いてあって焦げていて、まったく役目果たしていません。夜に一度ハンバーグ型のサンドウィッチが配られました。
もうすぐニューアーク空港、到着です。13時間のフライト、意外に快適でしたね。食事以外は。入国までに1時間以上並びました。平日なのか職員さん2名で処理してる。指紋を取ったりする時間がかかるのにね。
車窓から エンパイヤステートビルが見えてNYに来た!というのが実感。ホテルはペンステーションの近くだけれど、荷物ゴロゴロして移動するのも嫌なのでホクトインターナショナルさんにネットで往復の送迎を頼んでおきました。これは楽でした。
車窓から
宿泊はペンシルヴァニアホテル。 フロントの掲示では明日は少し天気が悪いようです。華氏44℃→6.67℃寒い一日です。クチコミではすごく並ぶと書いてありましたが、時間帯によるのかスムーズにチェックイン。夕食から帰ってからの時間帯だと長蛇の列ができていました。対応するフロント係りが少ない。あれではチェックインに1時間以上はかかる・・・。
こちらがお部屋。4階でした。トリプルのお部屋でしたがベッドが2つしかありません。このベッドがダブルなので2人で使用するように…なんていわれて。それは無理なので1日25ドルでエキストラベッドを入れてもらいました。フロントの対応最悪でした。部屋は広かったけれど、皆さん書き込まれているように汚いです。
水回りは狭くバスタブもありません。シャワーも小柄な私でさえ少し下がると壁にぶつかるという超狭いシャワールームでした。お湯の温度調節も難しい。バスタブのある部屋はお風呂の栓がなかったようです。
このホテル、立地だけは最高なんだよね。エンパイヤーステートビルがすぐそこです。あ~アメリカだ!NYだ!と思った瞬間でした。
北側の筋のレストランで夕食
スポーツバーみたいなところでした。
ここのお店、チキンも美味しかったし、ポテトもGOODでした。ただチップをねだられて、チップは入っているから支払わなくていいと言ってるのに支払わないといけないと数名が・・・。高額のチップを支払いました。日本に帰って友人に聞くと、支払ってくれなくて元々、支払ってくれればラッキーだそうで言ってくるんだって。
日本人はチップに慣れてないから言えば出してくれると思われているんですね。きちんと確かめないといけません。チップを出したかったら個人的に現金で出してよ~と言いたかった。(食事代はまとめてカード決済しているため)団体旅行はこういう時、意見が分かれますね。
ホテルから一筋北にUPするとメイシーズがあります。サンクスギビングDAYの飾り付け。私は疲れていたのでおやすみなさいでしたが、みんなはタイムズスクエアまで行ったんだって。元気だね~。
【2日目】ペンシルヴァニアホテルを正面から。表は立派です。
朝食はペンST近くのお店へ。コーヒーが美味しかった。ホテルにも売店はありますが、コーヒーは私の口には合いませんでした。
今日1日は同行者のお友達がNY観光に連れて行ってくれるので参加することに。観光の始まりです。地下鉄でチャイナタウンに向かいます。メトロカードは高額になればなるほど、割引率が良くなります。日程が短く、そんなに観光できないので私は$10のメトロカードを購入。みんなは一緒に乗ればいいとまずは一枚購入して改札を通る練習をしたけれど、1枚で1回4人しか通れないのが判明。
まずはブランチ。チャイナタウンの飲茶を食べに行きました。こちらは味も価格も二重丸。なんといってもNYは食事が高い!
飲茶は美味しかったしコスパも良くて満足でした。
その次はフェリーに乗って自由の女神を見に行きます。この辺りは川が近く、ものすごく寒い。
フェリーは無料です。すごい人でした。
フェリーは2階の一番後ろを確保。この場所だと自由の女神が良く見えるんだって、季節的に超がつくほど寒い。
見えてきました自由の女神!!随分昔『アメリカ一周ウルトラクイズ』というのがあって、その一問目がすべて自由の女神についての質問だったのを思い出しました。
絶対、参加したい!と思っていたら番組がなくなってしまった。だから自由の女神を実際に見ることができて最高でした。
外は寒い、寒い。自由の女神の撮影が終わったら、そそくさ船の中に戻ります。対岸に着いたら再度フェリーに乗って戻ります。
次はウォール街へ 雄牛の○○を触ったらお金持ちになれるというので、ものすごい人でした。
これが『チャージング・ブル』 人が多くて写真が写せません。
ウォール街の証券取引場
違う角度から。
トリニティ教会
I LOVE NY は見かけなかった。
グランド・ゼロ
ここにあのワールドトエードセンターがあったんですね。
日が陰ってくると、よけいに寒さを感じます。
工事中の囲いもアートです。
凄いデザインですね。
駅なんですよね。広すぎて・・・。
アートです。すごく細かな絵。
スペースも広くて、さすがアメリカです。
ブルックリンプロムナードに行きたかったのですがダンボ地区へ。ブルックリン橋を渡りたかった。
寒さと歩き疲れているので渡るのは次回ということになりました。次はいつ来れるやら・・・。橋の間からエンパイヤステートビルが望めます。観光の方も意外に多かったですね。素敵なお店がちらほらありましたがスルーでした。一人で来てたらブラブラ、ウィンドショッピングするんだけどね。次の予定があります。
ブライアントパーク サンクスギビングDAYのショップが出ていました。クリスマスも近いので、クリスマス用品のお店もたくさん。
寒さがMAXです。絶対氷点下だ~。
スケート場
この旅の楽しみ。ウルフギャング(ステーキハウス)を予約していました。
Tボーンステーキ。 -
このお肉は美味しかった!!
サラダ
7名でしっかり食しました。お腹いっぱいになりました。
大満足の夕食でした。一人1万円UPでしたが・・・。
帰りはそれぞれの目的があるので行きたいところへ自由行動。昨日、見学出来なかったタイムズスクエアへ。
明日のパレードの為に、階段は封鎖されています。
M&Mやハーシーズでお土産ゲット。
さすがにこの辺りは人が多いです。それにネオンチカチカ。
本日の最後のプログラム。ジャズクラブ『SMOKE』へ。素敵な歌を聞かせて頂きました。ここでも失敗が・・。チャージが付き、飲み物一杯は無料でしたが、デザートが付いてくると店員さんの言い間違いか、こちらの聴き間違いかでムチャクチャ甘いデザートを食べることになりました。でもデザート代はお支払い。英語、なかなか難しいですね。
帰りもタクシーにやられまた。行きは電車の駅近だったの電車を利用しましたが帰りはAM12:00回っているのでタクシーを利用することに。2台に分かれてホテルまで帰りましたが、料金に10ドル以上の差がありました。私達は遠回りされたんです。最後にチップもねだられて散々でしたが、良い勉強になりました。タクシーはチップの料金も表示されます。利用される方は気をつけて下さいね。朝から晩までよく歩いて23,000歩UPでした。
- ATL-GAさん 2019/04/29 03:38:35
- チップ
- こつまなんきんさんへ
はじめまして。わたしの台湾旅行記にいいねして下さってありがとうございました。
ニューヨークも含め、最近のアメリカ、ホテルにXX料とか、それは何ですか?とききたいチャージがあります。リゾートフィーとかいわれるものが一般的ですね。
レストランなども、サービス料が自動的に加算されていたり、2~3人ならなくても、グループの人数が多いと加算されたりする場合もあり、(特にちょっと良さげな所では)納得いかないことがあります。一般的に飲食店でのチップは昔は大体10%くらいでしたが、最近は15%~20%期待されているようです。一流レストランのウェイトスタッフは、それなりのお給料をもらっていますので、よっぽどスマートなサービスを受けない限り、20%なんてふざけてます。
つくづく感じますが、チップ、日本人はチップするのが下手というのはその習慣が日本にないから、というのはわかりますが、多くの方が嘆いている、良いサービスに対してのものじゃないの?というのには賛成です。わたしは子供の頃からずっとアメリカに住んでいますが、アメリカのサービスの低下は酷いとおもいます。わたしはあげたくない時にはあげないですね。
ホテルでのいわゆる枕銭もわたしはおかないですね。連泊したらチェックアウトする時に滞在中ちゃんとしてもらってたら、もしくは必要以上に散らかしちゃったりしてたらおいて行きます。
アメリカ国外でホテルに泊まってこっちが申し訳なくなる程丁寧にされ、本当に申し分なくても意味不明な追加チャージなんてなくてビックリします。
ATL-GA
- こつまなんきんさん からの返信 2019/05/02 21:20:23
- RE: チップ
- ATL-GA 様
初めまして。
こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございました。
平成に頂いてたメッセージの返信が令和になってしまいました。
すみません。
日本人はチップに対して大袈裟ですがちょっとした恐怖感が
あるんですよね。それにガイドブックにもチップは必要と
書かれているので、絶対と思ってしまうんですよ。
私もATL-GA 様と考えは同じなんですよ。サービスに対しての
チップですので、きちんと気持ちの良いサービスをして貰ったら
お渡ししても良いと思います。一律に20%はおかしいですよね。
ATL-GA 様のような方がいてくださって良かったです。
さすがに海外生活の長い方の意見は勉強になります。
ありがとうございました。
こつまなんきん
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記